Перед Обществом друзей радио, перед всеми его организациями и ячейками стоят большие задачи. Значение работы всех организаций и ячеек Общества определяется той огромной ролью, которую радио имеет сейчас, в эпоху развернувшегося во всю ширь социалистического строительства, бурных темпов индустриализации и коллективизации и обостренной класовсой борьбы в деревне. Увязать темпы радиофикации с общими темпами социалистического строительства, поставить радио на службу социалистического строительства — вот задача радиообщественности, задача ячеек и организаций ОДР.
Активная радиообщественность, работоспособные организации и ячейки Общества друзей радио обеспечат успешное выполнение тех больших задач, которые связаны с осуществлением пятилетнего плана радиофикации СССР. Активная общественность, крепкие работоспособные ячейки и организации ОДР будут созданы при условии, если все члены Общества будут активно участвовать в его работе, если в состав Общества непрерывно будут вливаться новые кадры рабочих, батраков, колхозников.
За время существования ОДР широкая сеть его организаций и ячеек развернулась по всему Союзу. Но у нас нет точного учета, нет более или менее точных данных, позволяющих нам с полной определенностью судить о количестве членов Общества, о социальном составе их, о практической работе организаций и ячеек ОДР в различных районах Союза. По приблизительным и неполным данным, количество членов Общества к настоящему времени достигает 300 000 человек. Но из этих 300 000 не все втянуты в активную работу, а многие и вовсе не ведут никакой работы. Наличием значительного количества пассивных, бездеятельных членов, очевидно, определяется слабая активность и неработоспособность многих ячеек и организаций. Наконец, за время существования Общества в его ряды, вероятно, просочилось известное количество чуждых и классово-враждебных элементов, которые используют права и преимущества, предоставляемые Обществом своим членам, в своих классовых целях.
Все это ставит задачу — немедленно приступить к учету рядов Общества, к перерегистрации.
Перерегистрация должна укрепить работу Общества сверху донизу, она должна сплотить его общественно-активное ядро и дать могучий толчок к привлечению в ряды Общества новых слоев трудящихся — рабочих, батраков, колхозников, а, следовательно, к укреплению существующей сети ячеек и созданию новых ячеек при фабриках, заводах, совхозах и колхозах.
Перерегистрация должна повысить общую дисциплину членской массы, усилить ее внимание к работе Общества в целом, в частности к материальному положению Общества, а тем самым привести к регулярной уплате членских взносов, вовлечь членскую массу в активную практическую работу в кружках, увеличить посещаемость собраний и т. д.
Перерегистрация должна также очистить ряды Общества от балласта, от всех тех, кто умеет пользоваться правами, но не хочет нести никаких общественных обязанностей.
Исходя из указанных соображений, расширенный Президиум ЦС ОДР совместно с секретарями областных, краевых и республиканских организаций вынес решение провести по всему Союзу в период с 15 января по 15 февраля 1930 года перерегистрацию всех членов ОДР.
Весь актив организаций и ячеек ОДР должен быть мобилизован на проведение перерегистрации. К перерегистрации во время ее проведения надо привлечь внимание широких масс. Только в этом случае будет обеспечен успех перерегистрации и параллельно разрешена задача вовлечения новых членов.
Не механический переучет, а широкая массовая, предварительно хорошо подготовленная кампания учета рядов общества, укрепления его основной организации ячейки ОДР — вот те задачи, которые должна разрешить перерегистрация.
1. Перерегистрация по всему Союзу проводится в период от 15 января по 15 февраля 1930 г.
2. Областные, краевые и республиканские советы ОДР устанавливают календарные планы проведения перерегистрации в округах, снабдив их своевременно необходимым количеством членских билетов, марок, анкет и инструкций.
3. О задачах перерегистрации, начале ее, а в дальнейшем о ходе в отдельных округах и районах областные, краевые и республиканские советы ОДР должны широко информировать через местную печать, широковещательные станции и трансляционные узлы.
4. Для инструктажа окружных советов, помощи им в деле проведения перерегистрации, областные, краевые и республиканские советы должны, кроме печати и радио, всемерно использовать выезды на места работников, а в отдельных случаях мобилизовать для этой цели членов совета.
5. В свою очередь окружные советы соответствующие мероприятии, перечисленные в пп. 2, 3 и 4, проводят в отношении своей низовой сети — районных организаций и ячеек.
6. Ячейки ОДР должны о начале перегистрации и ее задачах широко информировать трудящихся своего предприятия, учреждения или деревни не позже чем за пять дней до начала перерегистрации.
7. Информация должна быть проведена путем:
а) специальных объявлений и плакатов, развешиваемых в цехах, клубах, общежитиях, избах-читальнях, школах и т. п.
б) специальных сообщений в стенгазетах;
в) передач через местные трансляционные узлы, которые необходимо всемерно использовать для популяризации кампании перерегистрации;
г) живой агитации и информации уполномоченных по цехам и т. д.
8. Перерегистрация осуществляется путем замены старых членских билетов новыми. Поэтому бюро ячейки должно озаботиться своевременным получением от вышестоящей организации ОДР необходимого количества новых членских билетов, марок, анкет.
9. Все, проходящие перерегистрацию, обязаны полностью покрыть числящуюся за ними задолженность по членским взносам, независимо от срока неуплаты.
10. К перерегистрации в деревне надо привлечь весь местный актив — комсомольцев, учителей, избачей, агрономов.
11. После проведения перерегистрации и не позже 15 февраля старые бюро ячеек ОДР должны созвать общие собрания членов ОДР, прошедших перерегистрацию, а также вновь вступивших. На этом собрании должен быть поставлен отчет старого бюро о своей работе, о результатах перерегистрации и проведены выборы нового бюро ячейки.
12. Новое бюро ячейки должно немедленно и не позже 20 февраля составить по существующей форме (карточка № 3) сведения о работе ячейки, с точными данными о социальном составе, количестве работающих кружков и установленных ячейкой радиоприемных станций и т. д. и отправить эти сведения в вышестоящую (районную или окружную) организацию ОДР.
13. Окружные организации должны (карточка ф. № 4) не позже 25 февраля 1930 года дать отчет в вышестоящую (областную, краевую, республиканскую) организацию ОДР.
14. Областные, краевые, республиканские организации, Также по форме № 4 должны не позже 1 марта 1930 г. выслать отчеты с соответствующими информационными письмами Центральному совету ОДР.
15. Все организации, начиная от ячеек и кончая республиканскими центрами, должны отнестись к задаче составления отчетности с исключительным вниманием, памятуя, что эта отчетность будет положена в основу материалов, выпускаемых Центральным советом ОДР СССР ко II всесоюзному съезду ОДР.