С. Н. Бронштейн
Дружный «квинтет» из всех московских радиовещательных станций попрежнему тревожит московского радиолюбителя и еще больше радиослушателя. Невозможность отстроиться от нескольких работающих одновременно станций заставляет нередко иного слабовольного человека «отстроиться» от... приемника, что, конечно, нельзя назвать достижением. Вопрос о переносе наиболее мешающих и «голосистых экземпляров» естественно не может быть немедленно разрешен, ввиду чего приходится исправлять «технически слабую» аппаратуру радиолюбителя (по выражению «радиоцентра» НКПиТ) и изощряться в различных комбинациях, повышающих остроту настройки.
Большинство рецептов сводятся либо к фильтрам, которые являются целесообразными лишь при наличии одной выделяющейся по своим мешающим свойствам станции, либо к разным вариантам сложных схем, либо, наконец, к увеличению числа ламп в приемнике путем прибавления каскада резонансного усиления высокой частоты. При этом, однако, нужно помнить, что детекторники в этом отношении поставлены в наиболее неблагоприятное положение, так как обычно увеличение селективности влечет за собой в звестных пределах соответствующее понижение слышимости. Кроме того все эти средства удорожают стоимость приемника, так как требуют лишних, дорого стоющих конденсаторов переменной емкости или вариометров.
Для того чтобы не увеличивать на много против обычного затрат на приемник и в то же самое время повысить остроту настройки, можно рекомендовать схему с так наз. «джиггерной» связью контура с антенной. Как показали испытания такого приемника (0—V—I) в центре Москвы с электрической сетью в качестве антенны, результаты получаются более чем удовлетворительные.
Схема приемника изображена на рис. 1. Это, как мы видим, обычный приемник, с обратной связью и одной ступенью усиления низкой частоты. Особенность его заключается в способе включения антенны. Нормально последняя присоединяется к одному концу катушки самоиндукции колебательного контура (у сетки лампы), с противоположной же стороны присоединяется заземление. При джиггерной связи «земля» остается на своем месте, антенна же передвигается к ней «ближе», присоединяясь либо к центру катушки, либо еще ниже. С приближением места включения антенны к заземленному концу катушки, одновременно уменьшается связь между антенной и колебательным контуром и повышается острота настройки приемника.
Для упрощения работы с подобными схемами за границей выпущены специальные сотовые катушки с отводом от середины намотки, что дает возможность устройства многоламповых приемников с «джиггерной» связью в контурах каскадов высокой частоты. Здесь нам придется пользоваться обычными катушками, рассчитанными на весь диапазон наших радиовещательных станций с большим, против обычного, количеством отводов, благодаря чему можно будет подбирать, в каждом отдельном случае, наивыгоднейшую связь с антенной.
Устройство катушек сеточного и анодного контуров — обычное. Здесь может быть применена цилиндрическая катушка с вращающейся внутри анодной катушкой (тип «вариокуплера»), можно взять также два сотовых вариометра или, правильнее говоря, вариометр и последовательно соединенный с ним «вариокуплер», как в трестовском приемнике «ПЛ—2», с системой постоянных конденсаторов; можно, наконец, взять две сотовые катушки, вставленные в обычный раздвижной станок, причем в неподвижную колодку вставляется катушка с отводами (для сеточного контура), а в подвижную — сотовая анодная катушка, количество витков которой подбирается на практике; обратная связь регулируется раздвижением обеих катушек.
Выбор того или иного устройства колебательного контура зависит таким образом от вкусов радиолюбителя и от имеющихся у него под руками деталей. Во всех случаях, однако, при конденсаторе переменной емкости в контуре в 500—600 см, катушка берется в 150—160 витков с отводами через каждые 15—16 витков.
В целях еще большего увеличения остроты настройки антенна может быть включена трояким способом:
1) в клемму A1 — непосредственно в катушку L1,
2) в клемму А2 — через конденсатор С1,
3) в клемму А3 — через конденсатор С2.
Последний способ дает максимальную избирательность.
1) Катушки: L1 — 150—160 витков или «вариокуплер» с теми же данными. L2 — 60—80 витков или «вариокуплер» с теми же данными. 2) Конденсаторы: C1 — 150 см С2 — 70 » С3 — 500—600 см (перемен. емкости) С4 — 150—300 см С5 — 1 000 см С6 — 1 000—2 000 см. 3) Сопротивление R1 — 1—2,5 мегома. 4) Реостат накала R2 — 20—25 ом. 5) 20 контактных кнопок и 2 ползунка. 6) Трансформатор низкой частоты: отношение витков 1 : 4 или 1 : 5. 7) 2 ламповые панели, из которых одна амортизованная (для детекторной лампы) 8) Клеммы, гнезда, монтажный провод, ящик и пр.
Сотовая катушка L1, на 150 витков с 10 отводами встречается нередко в продаже, либо может быть намотана обычным способом из проволоки ПБД 0,4—0,5 мм толщиной на 29 гвоздях на остове 50 мм диаметром.
В качество трансформатора низкой частоты лучше всего брать бронированный, изделия треста «Электросвязь».
Приемник монтируется любым способом, так как качества приема от фасона ящика и системы монтажа (если он, конечно, рационален) не зависят. Монтажную схему мы здесь не приводим, так как она проста и ничем не отличается от многочисленных схем двухламповых приемников, описания которых помещались в нашем журнале. Дополнение лишь состоит во втором коммутаторе с кнопками. Каждый коммутатор состоит из ползунка с 10 кнопками, соответствующие пары контактов, как указано в схеме, соединены друг с другом. Первый коммутатор служит для изменения связи с антенной, а второй — для настройки контура.
Управление приемником не представляет затруднений. При настройке антенный коммутатор ставится на первую кнопку слева, что будет соответствовать нормальному включению антенны. Когда приемная станция найдена (что для Москвы не особенно трудно), антенна соответствующим движением коммутатора I придвигается к земле. Одновременно следует несколько изменить настройку, увеличивая число включенных секций катушки на коммутаторе II. Одновременно пробуют включение антенны в ту или иную клемму, перестраиваясь каждый раз коммутатором II и конденсатором С3. В короткий срок будет найден для каждой станции наиболее выгодный способ включения антенны и место ее присоединения к катушке L1. В некоторых случаях при приеме через последовательно включенный конденсатор С2 станция исчезает при повороте лимба переменного конденсатора на 2—3°.
Эта схема может быть применена как с лампами «микро», так и с двухсетками на пониженном анодном напряжении.
При хорошей наружной антенне подобный колебательный контур может быть применен для работы с кристаллическим детектором вместо лампы. В этом случае детектор с телефоном включается параллельно катушке L1, причем для приема служит 2-я пара телефонных гнезд (рис. 2).