РАДИО ВСЕМ, №1, 1930 год. АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ СВИНЦОВОГО ТЕЛЕФОННОГО КАБЕЛЯ

"Радио Всем", №1, январь, 1930 год, стр. 14-15

АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ СВИНЦОВОГО ТЕЛЕФОННОГО КАБЕЛЯ

Настоящая статья представляет собой описание способа изготовления анодных аккумуляторов из обыкновенного свинцового телефонного кабеля. Телефонный кабель продается во всех магазинах, торгующих электрическими материалами, а поэтому устройство таких аккумуляторов является вполне доступным каждому радиолюбителю. Из такого телефонного кабеля можно сделать великолепные пластины для анодного аккумулятора. Если же у радиолюбителя найдется телефонный кабель в 20—30 жил, то из него свободно можно будет собрать пластины и для аккумулятора накала.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

В этой статье даны размеры пластин, предназначенных для сборки анодных аккумуляторов в пробирках. Пробирки мною взяты высотою 100 мм и диаметром — 25 мм. Для сборки батарей большой емкости, понятно, нужно будет взять и сосуды больших размеров. Изготовление пластин выполняется в такой последовательности: необходимо сначала телефонный кабель разрезать на куски длиною 60—100 см и удалить из свинцовой оболочки медные жилы вместе с оплеткой. Для изготовления пластин свинцовая оболочка кабеля разрезается на куски в 9 и 21 см. Отдельные куски оболочки тщательно очищаются снаружи от окислов и внутри от смолы с помощью шкурки, навитой на проволоку. Свинцовая трубочка длиною в 21 см изгибается П-образно, как показано на рис. 1, а верхнюю ее часть, которая будет выступать над поверхностью кислоты, с помощью плоскогубцев нужно сплющить так, как это указано на рис. 2. Затем три меньшие трубки (длиною в 9 см) кладутся рядом на деревянную доску и спаиваются между собою, а потом они припаиваются к изогнутой трубке (см. рис. 3). Повернув пластину другой стороной кверху, нужно также спаять все трубки и с этой стороны. Трубки паяются свинцом с канифолью или парафином, но отнюдь не оловом. Для пайки может быть применен обычный небольших размеров паяльник.

Когда пластина будет окончательно спаяна, по всей поверхности каждой трубки следует наколоть четыреугольным шилом возможно большее количество дырочек, причем, чтобы избежать образования заусениц, нужно шило ввинчивать (а не протыкать) в свинец трубки. Заусенцы будут препятствовать набивке массы внутрь трубочки. Когда дырочки будут готовы, приступают к набивке трубочек активной массой, причем в каждом элементе одну из двух П-образных пластинок набивают положительной массой.

Рис. 4

Способ приготовления массы неоднократно описывался в «Радио Всем». Массу нужно плотно забивать внутрь трубочки с помощью деревянной палочки. После набивки пластин активной массой, их нужно хорошо просушить, а затем — запаять концы у всех трубок. Это делается для того, чтобы предупредить возможность выпадения активной массы. Полученные пластины размещаются в пробирках так, чтобы в одной пробирке находилась одна отрицательная и одна положительная пластина (см. рис. 4). Перед набивкой пластин рекомендуется их погрузить на несколько часов в азотную кислоту, а затем промыть их в дестиллированной воде. После же набивки пластин массой полезно их протравить в течение 10—15 минут в хлорной извести и потом опять промыть в воде. Аккумулятор заливается 22° (по Боме) раствором химически чистой серной кислоты и немедленно ставится на зарядку. Зарядка аккумуляторов производится обычным способом.

В. Зайцев—Дубровин