Основанием пилы служит сухая березовая дощечка размером 300 × 300 × 10 мм. По бокам ее укреплены неподвижно две деревянные стойки размером 310 × 10 × 10 мм. В каждой стойке должен быть сделан желобок. В этих желобках будут скользить две упругие проволоки «П», закрепленные в общей деревянной ручке «а». Концы проволок укрепляются в ручке так, чтобы они были изолированы друг от друга, иначе пила не будет действовать. Вторые концы этих проволок соединяются между собою никелиновой проволокой диаметром 0,2 мм. К концам проволок возле ручки присоединяется шнур с вилкой. Устройство станка ясно видно из рисунка. Пила включается в осветительную сеть последовательно с 50-свечной экономической лампочкой, предохраняющей никелиновую проволоку от перегорания.
Пила отлично режет эбонит и граммофонные пластинки, причем получается отполированная блестящая поверхность разреза. Благодаря желобку, пилу можно устанавливать на любой высоте. Сеть у меня в 220 вольт, ток постоянный.
Пилить следует, двигая материал по дощечке, установив на нужную высоту пилу.
Порядок пользования пилой следующий: на основание станка пилы кладется эбонит или граммофонная пластинка, на которую опускается пила так, чтобы никелиновый провод плотно соприкасался с распиливаемой пластинкой. Эбонит или граммофонную пластинку нужно двигать по доске станочка, вдоль никелиновой проволоки, которая, накалившись под действием проходящего через нее электрического тока, быстро разрежет пластинку.
Испытав «Цвейвег» на МДС, я нашел, что он работает замечательно. Особенно ценным является плавный подход к порогу генерации, а следовательно, и получается лучшая слышимость. Но есть одно досадное обстоятельство, которое я предлагаю устранить, а именно: на некоторых станциях при повороте конденсатора обратной связи нехватает емкости его и приходится раздвигать катушки, т. е. ставить подвижной станок для сотовых катушек. Поэтому я предлагаю конденсатор обратной связи ставить не меньше 750 см емкостью, и тогда надобность в станке отпадает.
При работе «Цвейвега» с лампой МДС анодное напряжение достаточно в 12 вольт, а слышимость по сравнению с лампой «Микро» ничуть не хуже.
Количество витков катушки обратной связи должно быть на 50% выше сеточной, т. е. если сеточная (антенная) катушка имеет 100 витков, то анодная будет иметь 150 витков и т. д.
За месяц работы с «Цвейвег»-регенератором на МДС я принимал регулярно (а не ловил на количество) около 20 советских и заграничных станций с хорошей слышимостью, не считая станций, которые были слышны Р1—2 (по 5-бальной шкале).
В общем этот приемник надо рекомендовать любителям как самый лучший регенератор, так как он значительно облегчает настройку и дает хорошие результаты.
Вольтаж добавочной сетки подбирается практически.
Г. Ленинград К. Петрулан
Собранный мною «Цвейвег»-регенератор дал следующие результаты. В первый вечер работы на комнатную зигзагообразную антенну длиной 50 метров, с анодным напряжением только в 20 вольт (лампа «Микро») были приняты: Опытный передатчик, Харьков, ВЦСПС, Ленинград, Баку, Свердловск, Ростов н/Д., Тифлис, финская Лахти. Средняя слышимость Р4—Р5. Очень хорошо слышны Харьков и Баку.
За отсутствием переменных конденсаторов по 500 см применил конденсаторы (завода «Мэмза») с самодельными верньерами С1 — 450 и С2 — 750 см. Катушки укреплены непосредственно на панели. Блокировочный конденсатор (400 см) подобран опытным путем.
Л. Хрущов
Михайловский завод
Уральск. область
Каждый радиолюбитель из своей повседневной практики отлично знает, как бывает трудно производить настройку приемника, когда деления на шкалах загрязнены и поэтому малоразборчивы. Этот недостаток особенно дает себя знать, когда принимаются станции далеко расположенные, маломощные или коротковолновые. Все эти типы станций требуют от радиолюбителя хорошо работающего настраивающегося механизма в приемнике.
Шкала же при настройке приемника играет очень важную роль. Вот почему необходимо, чтобы шкала была не загрязнена, а деления ее разборчивы. Нижеприводимый способ как раз поможет радиолюбителю содержать шкалу приемника в надлежащем виде. Он заключается в том, что загрязненные деления удаляются со шкалы, а на их место наносятся новые. Для этого следует тщательно выскоблить из насечек шкалы старую краску и заполнить их белым сургучным лаком. Этот лак приготовляется следующим образом. Белый сургуч надо раздробить на мелкие кусочки, которые затем кладутся в пузырек и заливаются спиртом (можно денатурированным). Раствор должен быть вполне насыщенным, т. е. чтобы сургуч перестал растворяться в спирту. Когда лак будет готов, его кисточкой наносят в углубления на шкале до тех пор, пока они не наполнятся. Далее следует дать лаку высохнуть, и когда он станет достаточно твердым, острием ножа снять излишек.
Юрий Мухин