РАДИО ВСЕМ, №2, 1930 год. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПИЛА

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 40, 43, 46

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПИЛА

Основанием пилы служит сухая березовая дощечка размером 300 × 300 × 10 мм. По бокам ее укреплены неподвижно две деревянные стойки размером 310 × 10 × 10 мм. В каждой стойке должен быть сделан желобок. В этих желобках будут скользить две упругие проволоки «П», закрепленные в общей деревянной ручке «а». Концы проволок укрепляются в ручке так, чтобы они были изолированы друг от друга, иначе пила не будет действовать. Вторые концы этих проволок соединяются между собою никелиновой проволокой диаметром 0,2 мм. К концам проволок возле ручки присоединяется шнур с вилкой. Устройство станка ясно видно из рисунка. Пила включается в осветительную сеть последовательно с 50-свечной экономической лампочкой, предохраняющей никелиновую проволоку от перегорания.

Пила отлично режет эбонит и граммофонные пластинки, причем получается отполированная блестящая поверхность разреза. Благодаря желобку, пилу можно устанавливать на любой высоте. Сеть у меня в 220 вольт, ток постоянный.

Пилить следует, двигая материал по дощечке, установив на нужную высоту пилу.

Порядок пользования пилой следующий: на основание станка пилы кладется эбонит или граммофонная пластинка, на которую опускается пила так, чтобы никелиновый провод плотно соприкасался с распиливаемой пластинкой. Эбонит или граммофонную пластинку нужно двигать по доске станочка, вдоль никелиновой проволоки, которая, накалившись под действием проходящего через нее электрического тока, быстро разрежет пластинку.

Г. Чанурский

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 43

О работе регенератора «Цвейвег» на МДС

Испытав «Цвейвег» на МДС, я нашел, что он работает замечательно. Особенно ценным является плавный подход к порогу генерации, а следовательно, и получается лучшая слышимость. Но есть одно досадное обстоятельство, которое я предлагаю устранить, а именно: на некоторых станциях при повороте конденсатора обратной связи нехватает емкости его и приходится раздвигать катушки, т. е. ставить подвижной станок для сотовых катушек. Поэтому я предлагаю конденсатор обратной связи ставить не меньше 750 см емкостью, и тогда надобность в станке отпадает.

При работе «Цвейвега» с лампой МДС анодное напряжение достаточно в 12 вольт, а слышимость по сравнению с лампой «Микро» ничуть не хуже.

Количество витков катушки обратной связи должно быть на 50% выше сеточной, т. е. если сеточная (антенная) катушка имеет 100 витков, то анодная будет иметь 150 витков и т. д.

За месяц работы с «Цвейвег»-регенератором на МДС я принимал регулярно (а не ловил на количество) около 20 советских и заграничных станций с хорошей слышимостью, не считая станций, которые были слышны Р1—2 (по 5-бальной шкале).

В общем этот приемник надо рекомендовать любителям как самый лучший регенератор, так как он значительно облегчает настройку и дает хорошие результаты.

Вольтаж добавочной сетки подбирается практически.

Г. Ленинград К. Петрулан

Собранный мною «Цвейвег»-регенератор дал следующие результаты. В первый вечер работы на комнатную зигзагообразную антенну длиной 50 метров, с анодным напряжением только в 20 вольт (лампа «Микро») были приняты: Опытный передатчик, Харьков, ВЦСПС, Ленинград, Баку, Свердловск, Ростов н/Д., Тифлис, финская Лахти. Средняя слышимость Р4—Р5. Очень хорошо слышны Харьков и Баку.

За отсутствием переменных конденсаторов по 500 см применил конденсаторы (завода «Мэмза») с самодельными верньерами С1 — 450 и С2 — 750 см. Катушки укреплены непосредственно на панели. Блокировочный конденсатор (400 см) подобран опытным путем.

Л. Хрущов
Михайловский завод
Уральск. область

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 46

Как восстановить деления на шкалах настройки

Каждый радиолюбитель из своей повседневной практики отлично знает, как бывает трудно производить настройку приемника, когда деления на шкалах загрязнены и поэтому малоразборчивы. Этот недостаток особенно дает себя знать, когда принимаются станции далеко расположенные, маломощные или коротковолновые. Все эти типы станций требуют от радиолюбителя хорошо работающего настраивающегося механизма в приемнике.

Шкала же при настройке приемника играет очень важную роль. Вот почему необходимо, чтобы шкала была не загрязнена, а деления ее разборчивы. Нижеприводимый способ как раз поможет радиолюбителю содержать шкалу приемника в надлежащем виде. Он заключается в том, что загрязненные деления удаляются со шкалы, а на их место наносятся новые. Для этого следует тщательно выскоблить из насечек шкалы старую краску и заполнить их белым сургучным лаком. Этот лак приготовляется следующим образом. Белый сургуч надо раздробить на мелкие кусочки, которые затем кладутся в пузырек и заливаются спиртом (можно денатурированным). Раствор должен быть вполне насыщенным, т. е. чтобы сургуч перестал растворяться в спирту. Когда лак будет готов, его кисточкой наносят в углубления на шкале до тех пор, пока они не наполнятся. Далее следует дать лаку высохнуть, и когда он станет достаточно твердым, острием ножа снять излишек.

Юрий Мухин