РАДИО ВСЕМ, №2, 1930 год. РАДИО-СЛОВАРЬ

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 52-53

РАДИО-СЛОВАРЬ.

Атом — мельчайшая частица вещества, состоящего из положительно заряженного ядра и вращающихся вокруг него электронов. Все вещества состоят из атомов, которые отличаются друг от друга только величиной заряда ядра и количеством электронов, которые это ядро вокруг себя удерживает в нормальном состоянии.

Аудион — название электронной лампы, предложенное Ли-де Форестом, впервые применившим электронную лампу в качестве детектора.

Бареттер — сопротивление, состоящее из железной проволочки в атмосфере водорода, автоматически регулирующее силу тока в цепи, благодаря изменению своего сопротивления при изменении силы тока в цепи. Бареттеры применяются для автоматической регулировки накала электронных ламп и защиты их от перекала.

Батарея — группа гальванических элементов или аккумуляторов, соединенных обычно последовательно (иногда параллельно или по способу смешанного соединения). Тот или другой способ включения применяется для получения от батареи нужного напряжения (последовательное соединение) или нужной силы тока (параллельное соединение). Батарея накала — служит для накала нитей электронных ламп. Обычно дает напряжение в 4—4½ вольта и рассчитана на силу тока от 0,1 ампера и больше. Батарея анода — служит для подачи положительного напряжения на анод электронной лампы. Строится на напряжения от 20 до 80 вольт и на силу тока порядка 0,01 ампера. Батарея сетки (батарея смещения) — служит для подачи отрицательного (смещающего) напряжения на сетки электронных ламп.

Биения — явление, возникающее в цепи, в которой существуют два (или несколько) колебаний различной частоты. Заключается это явление в периодическом изменении амплитуды тех результирующих колебаний, которые получаются в цепи при наличии в ней двух колебаний с разными частотами. Период этих изменений амплитуды называется периодом биений. Между частотой биений и частотами колебаний, в результате которых эти биения возникли, существует очень простая связь — именно частота биений равна разности частот слагающихся колебаний. Например, если одно из колебаний в цепи имеет частоту 100 000 колебаний в секунду, а другое — 105 000 (или 95 000) колебаний в секунду, то в результате их сложения получаются биения с частотой в 5 000 колебаний в секунду. Если эти биения продетектировать, то из них выделяются колебания, частота которых равна частоте биений. На этом основан прием по методу биений. Колебания, вызываемые в приемнике работой радиотелеграфной станции, складываются с вспомогательными колебаниями, создаваемыми на месте в приемнике и отличающимися по частоте от принимаемых на несколько сот колебаний. В результате получаются биения также с частотой в несколько сот колебаний в секунду, продетектировав которые, мы получим колебания низкой частоты, действующие на мембрану телефона. Таким образом, когда на передающей станции нажат ключ, в телефоне приемника слышен звук определенной высоты. Благодаря биениям, неслышимые сами по себе сигналы передающей станции (незатухающие колебания высокой частоты) слышны в телефоне приемника.

Бифиляр — проводник, сложенный вдвое по длине. Благодаря тому, что в обоих частях проводника течет один и тот же ток, но в противоположных направлениях, вокруг обоих частей проводника создаются направленные в противоположные стороны магнитные поля, которые друг друга уничтожают. В конечном счете — вокруг бифиляра, по которому течет ток, магнитное поле отсутствует, и поэтому бифиляр не обладает самоиндукцией. Бифилярная намотка, т. е. намотка сложенным вдвое проводником, применяется в тех случаях, когда нужно получить большое омическое сопротивление, не обладающее самоиндукцией, например в магазинах сопротивлений, добавочных сопротивлениях к измерительным приборам и т. д.

Блокировочный конденсатор телефона — конденсатор постоянной емкости, включаемый параллельно телефону приемника. Служит для того, чтобы создать путь с малым сопротивлением для токов высокой частоты, которые должны попасть из колебательного контура в детектор и для которых телефон с его самоиндукцией представляет большое сопротивление. Наивыгоднейшая емкость блокировочного конденсатора зависит от типа детектора и телефона и даже от типа приемника и лежит в пределах от 500 до 2 000 см. Включение блокировочного конденсатора обычно увеличивает силу приема, хотя в некоторых случаях, при большой собственной емкости обмоток телефона, эта емкость играет роль блокировочного конденсатора и специальный блокировочный конденсатор оказывается ненужным.

Вакуум — пустота, пространство, из которого удален воздух.

Вариокуплер — см. взаимоиндукция.

Вариометр — прибор, обладающий переменной, плавно изменяющейся самоиндукцией. Обычно вариометры строятся в виде двух соединенных между собой катушек самоиндукции, взаимное расположение которых может плавно изменяться. Вследствие этого изменяется взаимодействие магнитных полей обоих катушек, а вместе и величина того результирующего магнитного поля, которое создают обе катушки вместе; в результате плавно изменяется и величина коэффициента самоиндукции всей системы. Изменения кооффициента самоиндукции будут тем больше, чем сильнее взаимодействуют катушки, т. е. чем ближе их можно подвести одну к другой. В наиболее совершенных современных вариометрах достигается изменение коэффициента самоиндукции в 8—10 раз при переходе от одного крайнего положения катушек к другому. Пределы (диапазон) изменений коэффициента самоиндукции вариометра могут быть расширены путем применения последовательного или параллельного переключения катушек самоиндукции, составляющих вариометр.

По типу применяемых катушек различают вариометры цилиндрические, сотовые, шаровые и т. д.

Восьмерочный вариометр состоит из четырех катушек самоиндукции, расположенных в виде двух восьмерок. Изменение коэффициента самоиндукции достигается вращением одной «восьмерки» по отношению к другой.

Вариометр связи — см. взаимоиндукция.

Ватт (уатт) — единица мощности электрического тока, представляет собой произведение напряжения электрического тока в вольтах на силу тока в амперах. Ватт-секунды — произведение мощности тока на время, в течение которого эта мощность отдается, — служит мерой работы, которая произведена электрическим током, т. е. мерой, потребленной в цепи электрической энергии. Однако, так как эта мера мала, то на практике (например, для расчета электрической станции со своими абонентами) применяются более крупные меры электрической энергии — гектоуатт-час и киловатт-час. Гектоватт-час — сто ваттчасов — та энергия, которая будет израсходована в сети, если в течение одного часа в нее отдается мощность в 100 ватт. Киловатт-час (тысяча ватт-часов) — энергия, которая будет израсходована в сети, если в нее в течение часа отдается мощность в 1 000 ватт (в 1 киловатт). Чтобы определить в киловатт-часах расход энергии из сети на какой-либо прибор, нужно перемножить напряжение в сети в вольтах на силу тока в амперах, потребляемую прибором, и затем это произведение умножить на число часов работы прибора и разделить на тысячу. В случае постоянного тока полученная величина даст точно количество энергии, потребленной прибором. В случае переменного тока фактический расход энергии в приборе обычно будет несколько меньше, чем полученный по такому расчету, и этот расчет дает таким образом тот предел, которого не может превысить фактический расход энергии в приборе.

Ввод — провод, который служит для соединения нижнего конца антенны (снижения) с приборами передатчика или приемником. Так как антенна расположена снаружи здания, а приемник внутри, то ввод обычно должен быть проведен сквозь стену здания или окно.