РАДИО ВСЕМ, №2, 1930 год. КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 54-55

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

11 января 1924 г. возник первый радиолюбительский кружок в СССР вблизи Москвы, в Орехове-Зуеве. Декрет «о свободе эфира» был опубликован в сентябре 1923 г., и уже через четыре месяца образовался первый кружок радиолюбителей. Рост радиолюбительства происходил чрезвычайно быстро. В мае того же года в одной Московской губернии было уже 12 таких кружков. Развитие радиолюбительства пошло еще быстрее, когда была начата первая в СССР систематическая радиовещательная передача через радиостанцию имени А. С. Попова (в октябре 1924 г.).

12 января 1906 г. (нов. ст.) умер изобретатель радиотелеграфа Александр Степанович Попов. В настоящее время даже за границей целым рядом историков техники признан приоритет А. С. Попова и твердо установлено, что он является изобретателем антенны и приема на слух, а также, что проф. А. С. Попов впервые показал, каким образом можно производить прием радиосигналов на значительном расстоянии.

Уголок Попова в Государственном Политехническом музее

Недаром один французский историк радио говорит: «Уже в это время (1895 г.), когда никто еще не мог выступить с предложением беспроволочного телеграфа, был уже кто-то, кто телеграфировал при помощи электричества, без проводов и с далекого расстояния. Этот «кто-то» была молния, которая телеграфировала Попову в его лабораторию: «я здесь» и давала ему точные указания своего капризного пути».

14 января 1921 г. вышел впервые «Бюллетень НКПиТ» № 1—2, который до сего времени является официальным органом, где публикуются все распоряжения административного и хозяйственного характера по вопросам связи в СССР.

15 января 1803 г. родился Рюмкорф (часто неправильно произносят «Румкорф»), который изобрел «индуктор», служивший долгое время единственным источником возбуждения электрических колебаний высокой частоты. Индуктором Рюмкорфа с некоторыми видоизменениями пользовался и Гертц при своих лабораторных опытах, и Попов, и Маркони...

Катушка Рюмкорфа



17 января 1867 г. физик Магнус докладывал в Берлинской академии наук об открытом Вернером Сименсом «динамо-электрическом» принципе. Через две недели в Англии, совершенно независимо от Сименса, тот же принцип был высказан (в несколько другой форме) английским физиком Уитстоном. Патентные справки показывают, однако, что еще в 1848 г. Бретт взял патент на одно усовершенствование, заключающееся в том, что «ток, развиваемый в якоре постоянными магнитами поля, можно направить через витки проволоки, окружающие магниты, для усиления их действия». По существу в этом и заключается принцип динамо.

Вернер Сименс

В пятидесятых годах на этот принцип указывал целый ряд изобретателей. Заслуга Сименса заключается лишь в том, что он первый обратил внимание на важность этого принципа для «электротехники». Само это слово введено также Сименсом.

19 января 1903 г. впервые произошел официальный обмен радиограммами через Атлантический океан между королем Англии и президентом САСШ.

Вот что говорилось в телеграмме президента:

«Пользуясь дивным торжеством науки, выразившимся в гениальном изобретении и уcовершенствовании беспроволочного телеграфа, я посылаю вам и всему населению Британской империи сердечный привет от американского народа».

Однако несмотря на это «торжество науки», Маркони пришлось выдержать еще долгую борьбу с владельцами кабельных акций, которые подняли судебное дело против Маркони, считая, что передавать телеграммы через океан право только кабельных телеграфных станций. Официально трансатлантический радиотелеграф для публики был открыт в 1907 г.