Крошевский
В результате районирования многие крупные губернии и области Союза обращены в более мелкие административно-хозяйственные единицы — округа и районы, где вся политпросветработа строится в соответствии с национальными, культурными и др. особенностями, специфичными для населения данного округа. В силу этого, а также вследствие и уменьшения бюджета губернских и уездных городов, преобразованных в окружные и районные центры, решением НКПиТ радиовещательные станции этих единиц подлежали частью закрытию, частью переходу в трансляционные узлы местного значения, с правом или без права передачи в эфир.
Подавляющее большинство таких станций, даже в крупных центрах, к настоящему времени не только не развернули работу по развитию проволочной радиофикации, как это требует пятилетка Наркомпочтеля, но даже свертывают ее. Объясняется это тем, что многие радиоспециалисты на местах еще до сих пор считают проволочную радиофикацию каким-то «извращением идеи радио», отмахиваются от нее как от назойливой мухи и упорно «воюют за антенну». Другая же часть местных работников просто-напросто не справилась с задачей наиболее экономичного и вместе с тем технически правильного использования своих передатчиков, в качестве мощных усилителей низкой частоты для широковещания по проводам. Настоящая статья имеет целью — с одной стороны — показать «неверующим», чего при желании можно достигнуть при помощи проволочной трансляции, а с другой стороны, оказать помощь тем работникам мест, которые по тем или иным техническим причинам не сумели использовать своих передатчиков для вещания по проводам.
Для радиовещания по проводам Пензенская радиовещательная станция работает по комбинированному методу, используя одновременно как свою собственную трансляционную сеть для работы по городу, так и телеграфную для иногородней — путем включения в коммутатор местной п/т. конторы. К настоящему времени радиостанция обслуживает в одном только городе около 1 500 установок индивидуального и коллективного пользования. Радиофицированы все крупные предприятия города, воинские части, клубы, красные уголки жактов и месткомов профсоюзов, больницы, общественные столовые, трудисправдом, квартиры рабочих и служащих — всего с общим количеством слушателей свыше 15 тысяч человек. Бурный рост проволочной радиофикации, давший более тысячи абонентов, относится к сравнительно короткому промежутку времени — с ноября 1928 года по март 1929 г. (до ноября было всего 250 абонентов). И это несмотря на то, что сильный недостаток линейных материалов, отсутствие конденсаторов, производство которых было налажено на самой радиостанции (обходившихся кстати — в три раза дешевле фабричных), тормозили своевременное выполнение оборудования трансляционных установок, тем самым задерживая рост их. Общее же число радиослушателей на селе не поддается никакому учету.
По полученным отзывам о производимых передачах, Пензенская радиостанция обслуживает по проводам НКПиТ и городской трансляционной сети одновременно до 8 000 точек. Кроме того по имеющейся иногородней связи местной п/т. конторой — при полной мощности оконечного усилителя (сейчас он работает половинной) без ущерба для слышимости могут пользоваться передачей еще 41 низовых пункта, где в свою очередь имеется возможность включения через коммутатор местной телефонной станции своих абонентов, а также и оборудования специальных трансляционных точек в советах и для актива села.
В целях наибольшего охвата радиовещанием рабочих квартир, радиостанцией совместно с Окр. ОДР был проведен месячник под лозунгом: «Ни одного члена профсоюза без радиоустановки», во время которого были установлены пониженные цены за устройства ввода для низкооплачиваемых групп рабочих и служащих. Месячник дал прирост новых абонентов, преимущественно с производства. Работает радиостанция ежедневно кроме среды, когда дается только Рабочий полдень. Вечером же по программной сетке, утверждаемой АПО окружкома партии, который контролирует всю политпросветработу радиостанции, передаются и транслируются доклады и концерты. В целях упорядочения художественного вещания, при радиостанции были организованы: Трудколлектив учащихся и учащих Пензенского госмузтехникума, смычковый квартет, неаполитанский ансамбль и др., дающие по заданиям радиостанции тематические и цикловые концерты. Кроме того радиостанцией организуются и проводятся внепрограммные радиопередачи, как-то: трансляции съездов, пленумов окрисполкома, горсовета, торжеств, усиление речей ораторов и др.
Приемное устройство Пензенской радиостанции помещается в комнате целиком заэкранированной оцинкованным железом. Оно состоит из приемника Нижегородской радиолаборатории типа «Радиотранс» с фильтром, трехлампового БТ и усилителя ТВ 3/0, который при помощи простого переключателя используется также как микрофонный подусилитель при передаче из местной студии. Наличие в «Радиотрансе» трех ламп В4 с настроенными трансформаторами в анодных цепях, применение метода нейтрализации и полная экранировка всех его частей дают совершенно идеальную по чистоте передачу, что особенно важно при последующем мощном усилении. Задача же сохранить натуральную передачу и при последующем усилении до мощного удачно разрешена установкой усилителя ТВ 3/0. Как известно, вторичные обмотки всех 3 трансформаторов этого усилителя зашунтированы сменными трубчатыми сопротивлениями в десятки тысяч ом. Первичная обмотка входного трансформатора также зашунтирована проволочным сопротивлением, величина которого регулируется при помощи переключателя. Кроме того сердечники трансформаторов соединены между собой и заземлены присоединением к экрану комнаты. Все это вместе взятое, хотя и несколько понижает слышимость, но позволяет получить натуральную передачу. Применение мощных ламп УТ-1 в усилителе ТВ 3/0, хотя и увеличивает громкость передачи (и без того достаточной), но понижает качество ее и вызывает увеличение расходов на питание. У нас на «Радиотрансе» и усилителе стоят лампы Нижегородской лаборатории типа УА и Д. Прием радиостанций производится на зонтичную антенну, подвешенную к вершине мачты передатчика высотой 55 метров. В летнее время, когда вследствие сильных атмосферных разрядов прием на наружную антенну становится затруднительным, используется подземная антенна, которая сейчас служит противовесом. Передача из местной студии производится на микрофон ММ 3.
В качестве мощного усилителя, питающего сеть, используется с половинной мощностью генераторно-модуляторное устройство передатчика Нижегородской радиолаборатории типа ЛФМ (Малый Коминтерн). Главнейшим затруднением, возникающим при использовании передатчика в качестве усилителя, является постройка выходного трансформатора и выбор схемы. После ряда опытов мы остановились как на наиболее простой и в то же время дающей максимум мощности, а следовательно и предел числа обслуживаемых абонентов (от роста которых растет и благосостояние самой радиостанции) схеме, указанной на рис. 1.
Особо стоит вопрос о трансформаторе. Как показал опыт, даже правильно рассчитанный трансформатор, при небрежной сборке, вызванной спешностью работы, скоро пробивается при глубокой модуляции. После 25 ремонтов мы остановились на трансформаторе, отвечающем самым привередливым требованиям. Мощность его при включении по схеме, указанной на рис. 1, достаточна для того, чтобы обслужить с удовлетворительной слышимостью до 10 000 абонентов. Данные его следующие: первичная обмотка имеет 2 000 витков провода ПШД, диаметром 0,6 мм по 1 000 витков (на каждом сердечнике (причем 1 000 витков разбиваются на четыре секции по 250 витков). Вторичная обмотка (выход на линию) имеет всего 110 витков провода ПШД или ПБД, диаметром 1,5 мм по 55 витков на каждом стержне. Эта обмотка наматывается в один слой по длине стержня, на трубке из прессшпана толщиной 2 мм.
Катушки секций первичной обмотки укрепляются на прессшпановых прокладках с таким расчетом, чтобы между вторичной обмоткой и катушками был воздушный зазор в 6 мм. Вторичная обмотка трансформатора обвертывается тонким слоем прессшпана (0,25 мм), который в свою очередь обвертывается медной фольгой. Фольга заземляется. Железо для трансформатора толщиной 0,3 мм оклеено папиросной бумагой. Зазор в стыках сердечника 0,5 мм. Присоединение трансформатора не представляет особых затруднений, приведено оно на рис. 1. Размеры дросселя, включающегося для регулировки напряжения в линии, следующие: сечение железа 5 × 5 см. Число витков 624. Провод ПБД — 1,5 мм. Число отводов 10. Так как этот дроссель имеет значение при разделении линий на репродукторные и телефонные, пользоваться им практически не приходилось. К тому же он в значительной мере снижает громкость и чистоту передачи во всех магистралях даже на первых кнопках коммутаторов. У нас как телефоны, так и репродукторы включаются в общие линии. Регулировка же напряжения в них достигается включением различных конденсаторов постоянной емкости на вводах у абонентов.
В заключение несколько слов об одной существенной детали — величине добавочного напряжения на сетки ламп оконечного усилителя. Как показал опыт, неправильный подбор напряжений на сетке не только уменьшает срок службы ламп, но и служит основной причиной искажения передач. Нужно стараться подобрать такое напряжение, при котором анод ламп при всякой модуляции имел бы черный или вишневый, но ни в коем случае не белый цвет. Точно указать его трудно, ибо при различных условиях оно колеблется в довольно больших пределах: от 45 до 80 в. Оно подбирается опытным путем.