Наша доблестная рабоче-крестьянская Красная армия 23-го февраля празднует 12-ю годовщину своего существования.
За этот, сравнительно небольшой по времени, промежуток Красная армия, рожденная в огне гражданской войны, прошла вместе со всеми трудящимися Советского Союза доподлинно героический путь.
Закаляясь в тяжелых боях, в борьбе с классовыми врагами всех оттенков, одолевая голод, холод, болезни и в то же время сметая с пути всех, пытавшихся изменить и затормозить закономерный ход пролетарской революции, армия, окрепнув, вышла на фронт мирной учобы и своего совершенствования.
Каждый прошедший год приносил армии все новые и новые достижения и победы в области поднятия своей боеспособности. С каждым годом армия неуклонно идет вверх по ступеням своего развития. Все составные элементы сложнейшего армейского организма получали все большую отшлифовку и четкость в своей работе.
Армия растет, крепнет и ширится, как в целом, так и в отдельных частях и деталях.
Ежегодные полевые учения, маневры с наглядностью показывают рост боевой мощи армии.
Это же на все 100% подтвердилось при боевом экзамене на наших дальневосточных границах.
Попытка белокитайских и пр. милитаристских авантюристов, пользуясь миролюбием Советского Союза, нарушить политику восстановления хозяйства рабоче-крестьянской страны путем захвата КВЖД окончилась полнейшим крахом.
Доблестная Красная армия, при поддержке всех слоев трудящихся Союза, боевой экзамен выдержала блестяще, достойно наказав зарвавшихся бандитов, и, надо полагать, надолго отбила у них охоту от подобных «невинных развлечений».
Трудящиеся смогут смело гордиться своим детищем. Страна может спокойно и уверенно строить и развивать свое хозяйство, ибо границы единственного в мире пролетарского государства надежно защищены от всех непрошеных гостей.
Красная армия зорко следит за поведением потусторонних «приятелей».
Она твердо знает, что бдительность после конфликта на КВЖД должна быть еще больше усилена, т. к. не исключена возможность повторения новой авантюры уже в другом месте и другими средствами. Ни для кого не секрет, что империалисты всех стран бешено готовятся к задушению Советского Союза.
Все это говорит за то, что нужна громаднейшая кропотливая, упорная работа над дальнейшим усовершенствованием армии.
Захватническим тенденциям мировых «акул» страна Советов должна противопоставить стальную, прекрасно обученную, сильную во всех отношениях Красную армию.
Ставя перед собою задачи по усовершенствованию, армия, твердо помня о генеральной линии партии, с неистощимой энергией и упорством, идя в ногу со всей страной, серьезно занимается своей индустриализацией, вооружая себя современной военной техникой.
Учитывая всю ответственность стоящих перед ней задач, армия развернула массовое социалистическое соревнование в своих рядах. Нет такой области в жизни и работе Красной армии, где бы социалистическое соревнование не захватило красноармейский, командный и политический состав.
13-й год Красная армия начинает, уверенная в преодолении всех преград, стоящих на пути решения сложнейших задач по дальнейшему усвоению, наиболее целесообразному применению и использованию новейшей военной техники.
Задачи чрезвычайно сложные и ответственные, ибо рядом с ростом технических средств борьбы встает во всю широту вопрос о создании кадров квалифицированных бойцов-специалистов, умеющих владеть этой совершенной техникой.
В решении этих задач армии нужна широчайшая помощь всей советской общественности. Нужна эта помощь и со стороны Общества друзей радио, т. к. радио в армии завоевывает все новые и новые позиции.
Масштаб радиоиспользования для нужд армии в настоящих условиях чрезвычайно велик.
Для практического и наиболее рационального использования радиосредств для нужд армии необходим соответствующим образом подготовленный личный состав: радиотелеграфисты, радиомеханики и пр. специалисты.
Вот здесь-то и должна в первую очередь сказаться помощь ОДР. Организовывая курсы радиолюбителей призывного возраста по программам, увязанным с требованиями войск, Общество даст армии чрезвычайно ценное укомплектование.
Молодежь, попадая в специальные части, уже достаточно подкованная по начальным вопросам радиотехники, сможет в течение короткого срока своего пребывания в рядах армии получить необходимую прочную военно-специальную квалификацию.
То, что дала армии наша общественность по настоящий день, было совершенно недостаточно; в войска радиолюбители, окончившие военизированные радиокурсы или вообще имеющие предварительную специальную подготовку, попадали в ничтожном количестве. Правда, здесь надо оговориться, что причиною тому являются отчасти и некоторые аппаратные неполадки в призывных комиссиях и военкоматах, неточно выполняющих приказ РВС СССР (№ 73,1928 г.) о направлении радиолюбителей при призыве в радиочасти.
Эти ненормальности всеми способами устраняются и надо полагать, что в ближайшем же будущем их не будет вовсе.
Главной же причиной все же остается недостаточная помощь армии со стороны нашей общественности.
Какие же основные задачи стоят перед Обществом друзей радио в отношении помощи Красной армии, а следовательно и в отношении дальнейшего укрепления обороноспособности нашего Советского Союза?
Задачи эти, по нашему мнению, следующие:
Первое — всемерно развивать военизацию радиолюбительского движения, причем особое внимание следует уделить организации военизированных курсов радиолюбителей.
Это внимание должно итти в двух направлениях: в направлении количественного увеличения и особенно в направлении качественного роста военизации.
На курсы должен итти молодняк вполне проверенный, преимущественно члены партии и комсомола из рабочей среды.
Крайне желательно, чтобы вопросы физического развития были также учтены при наборе слушательского состава на военизированную любительскую подготовку.
Эти мероприятия по отбору позволят сократить до минимума тот отсев несоответствующих, который наблюдается сейчас при призыве радиолюбителей по физическим и прочим недостаткам.
Количество курсов и их пропускная способность в настоящее время чрезвычайно малы. Здесь нашей общественности нужно пойти по пути составления определенного плана потребности.
Нами недостаточно использованы местные возможности, в частности специальные радиочасти и учреждения НКПТ, вокруг которых следует шире развернуть работу по подготовке молодежи для будущей службы в рядах армии.
Развертывание сети курсов, конечно, будет нуждаться в финансовой поддержке. В бюджете Общества до сего времени вопросам военизации было отведено до чрезвычайности скромное место.
Такое положение в дальнейшем должно быть резко изменено. Нужна серьезная материальная поддержка по реальному осуществлению ответственнейшей задачи, стоящей перед Обществом друзей радиозадачи по военизации радиолюбительства в целях поднятия обороноспособности Союза.
Второе — обратить особое внимание на работу Общества среди самой Красной армии. Следует всемерно наладить оживление работы войсковых радиоячеек, с тем, чтобы радио действительно способствовало бы большему техническому и общему развитию красноармейской массы.
Темп ячейковой работы необходимо усилить до таких размеров, чтобы красноармеец-отпускник мог через радио быть активным пособником в построении новой социалистической деревни, в поднятии и развитии знаний среди трудящегося крестьянства.
Третье — ускорить темп разработок радиолюбительской приемо-передающей аппаратуры, наиболее приспособленной к полевым условиям.
Тот опыт, который достаточно уже накоплен местами, опыт по участию на общевойсковых маневрах, должен как можно скорее быть изучен, подытожен и как можно скорее воплощен в жизнь.
Разрешение этого вопроса было бы, во-первых, чрезвычайно ценным подарком для Красной армии и, во-вторых, выполнением задолженности перед постановлением III расширенного пленума ОДР.
Четвертое — рост развития Красной армии с каждым днем предъявляет к радиолюбителю повышенные требования в отношении подготовки его для целей обороны.
Нам нужно подумать над вопросом освежения знаний радиолюбителей, прошедших своевременно военизированную подготовку. Время от времени всех радиолюбителей, окончивших курсы, следует пропускать через повторные сборы, лагерные сборы и маневры. Сборы можно совместить с лагерями Осоавиахима.
Пятое — вопросы учета военизированных радиолюбителей относятся к вопросам чрезвычайной важности. Нашей общественности и в центре и на местах во что бы то ни стало надлежит добиться установления точного учета любителей, получивших военизированную подготовку.
Вот те основные моменты, по которым нужны наискорейшие положительные результаты, ибо в них нуждается и их ждет армия.
И мы уверены, что радиообщественность эти ответственные задачи полностью выполнит и тем самым окажет нужную помощь по усилению боеспособности и мощи нашей героической Красной армии.
Н. Борзов