РАДИО ВСЕМ, №4, 1930 год. ПРИМЕНЕНИЕ РАДИО В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

"Радио Всем", №4, февраль, 1930 год, стр. 96-97

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИО В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Современный бой, помимо крепкого и устойчивого политико-морального состояния бойцов, учета обстановки и материальных рессурсов, правильного выбора места для нанесения удара, смелости и решительности каждого бойца и начальника, требует от армии оперативной и тактической подвижности войск, искусного маневра, четкости и быстроты отдаваемых распоряжений, четкой и быстрой работы органов управления и штабов. Между тем сложность и напряженность современного боя, раздробленность современных боевых порядков частей затрудняет в значительной степени управление боем. Для осуществления частями в бою поставленных задач необходимо, помимо проявления всеми начальниками и бойцами величайшей самодеятельности в достижении поставленных целей, инициативы в принятии смелого решения, наличие непрерывной, надежной связи, передающей верно, быстро и своевременно распоряжения, донесения, информацию, указания и т. д.

Среди различных средств связи в военном деле весьма видное место занимает в настоящее время радиосвязь, которая в боевой обстановке зачастую будет единственным средством связи.

Почему же радио, начавшее применяться как средство связи очень недавно (первые попытки применения радио в военной обстановке были сделаны в русско-японскую войну в 1904—1905 г.), завоевало среди средств связи такое значительное место?

Объясняется это тем, что радио имеет ряд ценных тактических и технических особенностей: не нужно линейного провода, радиостанции быстро развертываются и организовывают связь между различными пунктами, даже разделенными противником или непроходимыми препятствиями; они организовывают связь между движущимися самолетами, поездами, танками; они мало уязвимы от артиллерийского огня, могут давать циркулярные распоряжения; обоз их незначительный, они сравнительно легко передвигаются или переносятся даже на передовых линиях боевых позиций, способны перехватывать радиокорреспонденции противника и определять места расположений его радиостанций; радиотелефон дает возможность командованию вести непосредственные переговоры с различными частями армии.

Правда, радио имеет и отрицательные свойства: передача по радио может быть легко перехвачена противником, почему депеши необходимо шифровать и работать по коду; приборы радиостанций хрупки и требуют для обслуживания вполне подготовленного персонала, радиостанции противника могут создавать помехи в работе; устойчивость радиосвязи зависит от состояния атмосферы, времени года и суток.

В каких же случаях радио будет являться особо ценным средством связи?

1) При временном перерыве проволочной связи или отсутствие таковой в сфере артиллерийского огня противника. Это будет иметь место как раз в наиболее ответственные периоды боя.

В период империалистической войны, например, на французским фронте на Сомме, под Верденом радиосвязь зачастую являлась единственным средством, которое давало связь в различных войсковых соединения и которое было в состоянии работать, несмотря на ураганный артиллерийский и пулеметный огонь противника.

2) Для связи между колоннами, колонн с командованием в походе и для связи с разведывательными частями. Радио даст возможность колоннам, командованию и разведывательным частям иметь связь с командованием, соседями и главными силами, делать им необходимые донесения, сообщения, указания и координировать свои действия для общего удара по противнику.

3) Для связи с самолетами, находящимися в воздухе, и самолетов между собою.

Ни одна из задач, даваемых воздушному флоту (разведка, наблюдение, связь, обслуживание командования, корректирование артиллерийского огня, борьба с самолетами противника и т. д), не будет вполне успешно выполнена, если не будет связи аэроплана с землей, связи аппаратов между собой и управления головного или главного аппарата всеми аппаратами эскадрильи в воздухе. В настоящее время радиосвязь в авиации и с авиацией является самым надежным и существенным средством связи, и без радиосвязи самолет, оторвавшийся от базы, теряется в воздушном пространстве, не имея возможности ни сообщить о себе, ни получить нужных ему сведений.

Еще в 1918 году в американской армии были проведены грандиозные испытания, во время которых целые воздушные эскадрильи управлялись по радио; были разыграны воздушные бои, на земле было принято много радиограмм.

В германской армии даже все полки и батальоны снабжены приемными радиостанциями, предназначенными исключительно для приема сообщений, передаваемых с аэропланов, не говоря уже о снабжении радио самих аэропланов, батарей и наблюдательных пунктов.

Работа авиации тесно переплетается с работой артиллерии, корректировкой ее огня, определением правильности ее попаданий и изменений ее стрельбы. Вся эта совместная работа авиации с артиллерией осуществляется радиосвязью, как средством наиболее быстрым и надежным. Да и связь внутри самой артиллерии (огневая позиция, наблюдательные пункты, командные пункты, связь с командованием) базируется в данное время в значительной степени на радиосвязи. У немцев в 1914 г., при охране Фландрского побережья, каждый наблюдательный пункт был связан по радио с батареями, резервами, опорными пунктами, командованием.

4) Для связи или совместных действиях наземных войск с морским флотом.

Во время всех операций морского флота, равно как и во время совместных действий морского флота с сухопутными войсками, радио является единственным средством связи, которое может дать прочную и надежную связь как судов флота между собой, так и морского командования с командованием сухопутным. Все прочие средства связи: моторные лодки, гидроаэропланы, гелиографы, сирены, прожектора не являются достаточно надежными средствами связи в условиях морских операций. В настоящее время каждое военное морское судно не может выйти в море, не имея на своем борту радиоустановки.

5) Для связи между пунктами, разделенными недоступной или занятой противником местностью. Связь окруженных крепостей, кавалерийских частей во время рейда, отдельных государств между собой легко может быть осуществлена при помощи радио. За время империалистической и гражданской войны таких примеров, когда радиосвязь была единственно доступным видом связи, можно привести очень много. Наиболее интересные случаи следующие: связь Перемышля, осажденного русскими, с австрийским командованием, а также со всеми городами Австрии; связь окруженной группы немецких войск в Польше, командование которой сумело связаться с высшим командованием и выработать общий план действий, окончившийся для немцев удачно.

В гражданскую войну показательна была связь Уральска, осажденного белыми, с красным командованием. Связь Бакинской радиостанции со штабом Красной армии во время занятия города белыми в значительной степени способствовала падению города. Весьма ценна была радиосвязь зимой 1920 г. в степях, на участке Кизляр—Красный Кут через посредство радиостанций, передвигавшихся на верблюдах.

6) Для связи с подвижными боевыми единицами (танки, бронепоезда и т. д.).

Подвижные боевые единицы — танки, бронепоезда, бронеавтомобили, при проведении всех своих наступательных действий, будут нуждаться в связи с командованием и с теми войсковыми соединениями, с которыми они будут совместно действовать.

Единственно надежным средством связи в данном случае может быть только радиосвязь.

Помимо применения радио, как средства связи, радио имеет значительное применение в военном деле, как одно из средств разведки. Радиоразведка является одним из средств войсковой разведки, дающей иногда весьма ценные сведения о противнике, которые другим путем не представилось бы даже возможным и получить. Основной задачей радиоразведки является перехват сообщений противника, слежка за работой и связью, дешифровка (расшифрование) перехваченных сообщений и пеленгация.

Слежка за радиостанциями противника выражается в наблюдении за характером работы наблюдаемых радиостанций, их группировки, в отметке всех особенностей работы, отличительных признаков радиостанций, их позывных, плана, рода передачи, длины волны слышимости, исчезновения и появления новых радиостанций, степени оживленности работы радиостанций и вообще всего выделяющегося из формы обычной деятельности.

Пеленгация заключается в том, что при помощи двух пеленгаторных радиостанций можно определить даже местонахождение работающих радиостанций.

Дешифрирование неприятельских радиограмм является делом чрезвычайно трудным, но не невозможным. В Англии в империалистическую войну для дешифрования депеш имелось специальное управление при амиралтействе, которое удачно проводило дешифрование немецких депеш. Поляки описывают в своих послевоенных изданиях, что ряд депеш русской армии в 1920 г. был ими расшифрован; немцы в империалистическую войну тоже расшифровывали наши депеши.

Работа по радиоразведке весьма трудная и тонкая, требует большого навыка, уменья и наличия хорошо обученного персонала, а потому производится специально выделяемыми радиостанциями, составляющими особую разведывательную группу, которая обслуживается специально обученным составом.

Наконец радио применимо в военном деле и как средство информации, пропаганды и как одна из форм политико-просветительной работы в частях армии. Благодаря радио все события делаются известными частями фронта немедленно по принятии их с радиостанций. Наравне с этим большое значение радио имеет и в службе пропаганды. Особенно это важно для Красной армии, которая, как армия рабочих и крестьян, всегда при помощи пропаганды может подействовать на противника и привлечь на свою сторону пролетариат противной стороны, разъясняя ему причины возникновения войны, ее классовый характер, заинтересованность рабочих и крестьянских масс всего мира в победе Красной армии над империализмом и т. п.

Боевой успех той или иной операции в значительной степени зависит от устойчивости политико-морального состояния войск, поэтому на укрепление и поддержание его в военное время должно быть обращено значительное внимание. Радиопередвижки, передавая бойцам концерты, доклады, сообщения, будут являться зачастую прекрасным агитационно-пропагандистским средством, поднимающим настроение бойцов.

Громадные перспективы применения радио в части управления на расстоянии и остановки аэропланов, автомобилей, судов, взрывов на расстоянии без применения специальных зарядов, передача изображений, употребление ультра- и коротковолновых приемнопередатчиков и прочие достижения радиотехники поставят радио еще выше среди существующих средств защиты, нападения и связи.

Отрицательные тактические и технические данные радио могут в значительной степени быть сглажены, если личный состав раций будет принимать необходимые меры борьбы, среди которых видное место займут: быстрота работы, активная и пассивная маскировки, организация радиоразведки и создание помех при работе противника.

Уже существующие области работы радио в армии и громадные перспективы в будущем делают радио одним из ценных средств связи, разведки и политработы. Поэтому каждая армия должна быть обеспечена в достаточной мере радиосредствами и военизированные кадры радистов для их обслуживания должны быть подготовлены в достаточном количестве еще в мирное время.

Н. В.