РАДИО ВСЕМ, №5, 1930 год. ДЕШЕВЫЙ I-V-2

"Радио Всем", №5, февраль, 1930 год, стр. 114-116

Н. Цыбенко

ДЕШЕВЫЙ I-V-2

Цель настоящей статьи — пойти на помощь малоимущему радиолюбителю, который хочет иметь недорогую, хорошую громкоговорящую установку, изготовленную собственными руками.

Описываемая схема (рис. 1) представляет собою обыкновенный регенератор с одной ступенью усиления высокой частоты и двумя ступенями низкой частоты. Особенностью схемы является отсутствие ряда дорогостоющих деталей, которые обыкновенно принято считать обязательными, но без которых можно обойтись без ущерба для качества приема. По своей избирательности описываемый приемник не уступает известному всем фабричному «БЧ», а по громкости превосходит «БЧ», так как здесь мы имеем дело с двумя параллельно включенными лампами в последней ступени низкой частоты.

Что необходимо для сборки приемника

Самыми дорогими деталями в приемнике будут два реостата накала и один трансформатор. Для приемника необходимо иметь следующее:

Клемм....... 6 шт. 1 р. 50 к.
Контактов....... 11 » 80 к.
Ползунков....... 3 » 90 к.
Ламповых панелей....... 5 » 2 р. 25 к.
Реостатов, по 15 ом каж-
дый.......
2 » 3 р. 20 к.
Проволоки 0,2 мм эма-
лированной или ПБО 70 г.......
    1 р.  
Проволоки 0,4 мм эма-
лированной или ПБО 20 г.......
      20 к.
Телефонных гнезд....... 4 шт. 40 к.
Трансформатор низкой частоты
с отношением витков 1:5 или 1:4.......
1 шт. 5 р. 77 к.
Постоянных конденсаторов....... 11 » 2 р. 20 к.
Сопротивлений....... 5 » 1 р.  
Гибкого шнура — 1 метр........       25 к.
Монтажного провода 8
метров.......
    1 р.  
Ручек настройки....... 3 » 3 р.  
Экран, ящик, надписи
и мелочи.......
    3 р.  
Итого.......     26 р. 47 к.

Как сделать вариометры

Существенной частью приемника являются вариометры. Всех вариометров потребуется 3 штуки. Внутренний диаметр неподвижных катушек 70 мм (наружный диаметр двух внутренних катушек равен 60 мм), а третьей — 45 мм (обратная связь).

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Для изготовления катушек вариометров подыскиваются соответствующие диаметру катушек бутылки и на них по окружности обвертываются намоченные в чистой воде полоски картона.

Полоски картона служат для остовов катушек и подготовляются следующим образом: берется обыкновенный желтый картон толщиною 2—2,5 мм и из него вырезаются 9 полосок шириною 25 мм каждая и длиною около 230 мм. После того как мокрые полоски картона будут обвернуты вокруг бутылки, их обвязывают бечевой либо полоской материи и ставят в теплое место, пока картон высохнет. После того как катушки высохнут, их снимают с бутылки, лишние куски полоски отрезаются с таким расчетом, чтобы оставались кромки для склеивания краев. Затем склеивают каркасы столярным клеем, причем перед склеиванием края срезают на-нет, чтобы катушка имела ровную круглую форму. Если нельзя найти бутылку необходимого диаметра, то подбирается бутылка с немного меньшей, нежели нужно, окружностью, и поверх нее навертывается бумага до необходимого диаметра.

После того как катушки склеены, их покрывают шеллаком или простым лаком, чтобы предохранить от сырости. Затем с двух сторон, одно против другого, проделывают по одному отверстию, в которые будут проходить оси подвижных катушек. Отверстия, проделываются с таким расчетом, чтобы ось в них вращалась без малейшего усилия, но чтобы вместе с тем она не болталась.

Затем приступаем к намотке катушек. Взяв провод 0,2 мм, предпочтительно эмалированный, отступая от края 1,5—2 мм, делаем в ней тонким шилом или булавкой три параллельных краю отверстия, одно от другого на расстоянии в 3—4 мм. В эти отверстия пропускаем конец проволоки, выводя наружу катушки свободный конец длиною в 50 мм. После этого начинают наматывать на катушку ряд к ряду витки проволоки, причем, когда намотаем половину предназначенных для данной катушки витков, оставляем свободной от намотки полоску шириной немного больше диаметра отверстий для оси, и затем мотаем дальше; после намотки требуемого количества витков укрепляем конец провода также в трех отверстиях и оставляем свободный конец в 50 мм.

Количество витков в катушках следующее:

Антенный вариометр: неподвиж-
ная катушка проводом 0,2 мм
56 витков
подвижная катушка 50 »
Вариометр анодного контура:
неподвижная катушка проводом 0,2 мм
50 витков
подвижная катушка проводом
0,2 мм
45 витков
Вариометр обратной связи:
неподвижная катушка проводом 0,4 мм
16 витков
подвижная катушка проводом 0,2 мм 59 витков

Когда катушка намотана, то ее края, чтобы предотвратить сползание витков, слегка покрывают шеллаком или белым лаком.

Сборка вариометра

Теперь приступаем к сборке вариометров. Прежде всего приготовляем из сухого дерева толщиною 15 мм три дощечки, каждая длиною 70 мм и шириною 25 мм. В центре каждой дощечки делаем отверстие, диаметр которого должен быть немного больше диаметра оси, чтобы ось в ней вращалась свободно.

Рис. 2.
(увеличенное изображение)

Оси для вариометров приготовляются следующим образом. Из твердого сухого дерева выстругивается палочка толщиною в соответствии с проделанными в катушках отверстиями и от нее отрезаются три оси требуемой для каждого вариометра длины. Затем берется сухая плотная камышина, которая должна плотно находить на заготовленные палочки, проходя другим своим концом свободно в другое отверстие катушки. Камышину можно заменить трубочкой, склеенной из плотной бумаги, покрыв ее после лаком или же, в крайнем случае, металлической трубочкой.

В центре стенки камышинки или бумажной трубочки проделывается отверстие, через которое свободно должны проходить концы гибкого шнура.

После того как все заготовлено, приступим к сборке.

Рис. 3.

Вставив подвижную катушку в неподвижную, пропускаем ось таким образом, чтобы насаженная трубочка одним своим концом совпадала с внешним краем внутренней катушки, а другой конец — проходил за неподвижную катушку на 10 мм. В проделанное сбоку трубочки отверстие пропускаем гибкий шнур и концы его припаиваем к концам намотки внутренней катушки. Гибкий шнур берем для каждого вариометра длиною 300—330 мм. После этого в центре оставшихся у нас свободных картонных полосок проделываем по одному отверстию и, пропустив через них широкий конец оси, куда у нас выведен гибкий шнур, укрепляем вариометр к дощечке (см. рис. 2). Картонная полоска в нескольких местах смачивается лаком, чтобы в местах соприкосновения с катушкой последняя приклеилась к полоске. Затем с каждой стороны дощечки, ближе к краю, ввинчивается по одному небольшому шурупу. К одному из них припаивается конец неподвижной катушки, а к другому — второй конец подвижной. Этот способ соединения катушек относится к антенному и анодному вариометрам. В вариометре обратной связи концы неподвижной катушки присоединяются к шурупам, а концы подвижной, при монтаже, подводятся к соответствующим деталям приемника. Для того чтобы подвижные катушки надежно сидели на оси, в местах соединения оси с катушкой надо капнуть каплю густого столярного клея и дать ей застыть. На этом изготовление вариометров следует считать законченным.

Рис. 4.

Описанные выше вариометры можно, конечно, заменить обыкновенными трестовскими, для чего в них потребуется лишь перемотать намотку для получения вышеприведенных чисел витков на каждую катушку. Но изготовление вариометров собственными руками преследует две цели: 1) удешевляет стоимость приемника и 2) повышает квалификацию отдельных любителей и кружковцев, предоставляя им возможность приобретать навык в самостоятельном изготовлении деталей. Самодельные вариометры качеством работы не уступают трестовским.

Прочие детали

Амортизованная панель для детекторной лампы является весьма необходимой деталью приемника, устраняющей звон лампы. Иа сухого дерева вытачивается кольцо по диаметру кольца трестовской ламповой панели и к этому кольцу привинчивается ламповая панель. С каждой стороны кольца укрепляется по резиновой полоске (от автомобильной камеры или подходящей по толщине и эластичности резины). Концы этих полосок затем прикрепляются шурупами к панели приемника, с внутренней его стороны. Отверстие в панели приемника, куда должна быть пропущена ламповая панель, должно быть такого диаметра, чтобы ламповая панель не соприкасалась с приемником, а покоилась на резине (см. рис. 3). Другой способ изготовления амортизованной панели заключается в том, что вместо трестовской ламповой панели берутся обыкновенные ламповые гнезда, укрепляемые на резиновой панели, края которой, так же, как и раньше, укрепляются к падали приемника с внутренней его стороны. Для придания гнездам устойчивости из непригодной микролампы извлекается карболитовый цоколь, из него удаляются ламповые ножки, отверстия рассверливаются или прожигаются до размеров, соответствующих наружному диаметру гнезда, и цоколь одевается на гнезда (см. рис. 4). Подводка тока к панели производится гибким шнуром.

Рис. 5. Схема антенного переключателя

Переключатели П1 и П2. Для предотвращения утечки и потери тока антенный и анодный переключатели монтируются на кусках граммофонной пластинки и c уже укрепленными на них постоянными конденсаторами и контактами устанавливаются на приемнике, для чего в нем предварительно делаются соответствующих размеров отверстия (см. рис. 5 и 6).

Рис. 6. Схема переключателя П2

Ящик изготовляется из сухого пропарафинированного дикта (фанеры) 6—8 мм толщиной. Размеры и формы ящика видны из рис. 7.

Сборка приемника

а) Клемма «антенна» соединяется с ползунком П1. Дальнейшие соединения видны из риc. 5.

б) Клемма «земля» соединяется с экраном.

в) Антенный вариометр — конец подвижной катушки — припаивается к экрану, конец неподвижной катушки подводится к сетке первой лампы.

г) Реостаты. Реостат первых двух ламп (приемной части) ставится на минус накала и также соединяется с экраном. Реостат усилительной части (третьей, четвертой и пятой ламп) ставится на плюс накала.

д) Анодный вариометр — подвижная катушка — присоединяется к плюсу анодной батареи, неподвижная соединяется с неподвижной катушкой вариометра обратной связи, другой конец которой подводится к аноду первой лампы.

е) Утечка сетки (R1) детекторной (второй) лампы одним концом присоединяется к плюсу накала.

ж) Катушка обратной связи одним своим концом присоединяется к аноду второй лампы, а другим концом — к переключателю на 2—5 ламп (П3).

з) Трансформатор низкой частоты: один конец первичной обмотки подводится к плюсу анодной батареи, а другой — ко второму контакту переключателя (П3). Вторичная обмотка: конец, противоположный концу первичной обмотки, присоединенному к плюсу анодной батареи, подводится к сетке третьей лампы, а другой конец — к минусу сеточной батарейки.

и) Переключатель П3: первая кнопка соединяется с телефонным гнездом, вторая — с первичной обмоткой трансформатора.

Рис. 7.

Остальные соединения понятны из схемы, и на описании их мы не будем останавливаться.

Управление приемником

Управление приемником сводится к следующему. Дав лампам нормальный накал, ставим катушку обратной связи в положение, при котором слышна в телефоне генерация, щелчок или свист. Как только услышим генерацию, начинаем плавно вращать ручки антенного и анодного вариометров до получения сигналов работающей станции, подбирая наилучшую слышимость дальнейшей регулировкой обратной связи и накала. Приемник обладает несложной и устойчивой настройкой.

Ниже приводятся ориентировочные данные положения переключателей на разные длины волн:

Длина волны
в метрах
  П1     П2  
1700—1200 4—5 4
1100—1000 3 3—4
1000—700 3 3
700—450 2 2
450—300 1 2
300—270 1 1

Вышеуказанные положения переключателей можно считать постоянными для любой антенны. Что же касается положения шкал вариометров, то это находится в зависимости от длины приемной антенны. Во всяком случае резких расхождений на разных антеннах не будет.

Питание

В заключение, для характеристики неприхотливости приемника в питании укажем, чем он питается у автора в течение трех последних месяцев:

а) Накал — аккумулятор из старых отрицательных пластин и самодельных положительных, с активной массой, собранных в сосудах, несколько больших, чем обрезанные бутылки от Боржома. В каждом сосуде по две отрицательных и одной положительной пластины. Заряжается от шести собранных последовательно элементов типа Калло, по указаниям инж. Боголепова, помещенным в газете «Радио в деревне» за 1929 год.

б) Анод — цинковые цилиндры отработанных карманных батареек продырявлены шилом в нескольких местах, затем элементы, соединенные последовательно в батарею, поставлены в фарфоровые баночки и залиты нормальным раствором нашатыря в порошке.

в) Сеточная батарея — три элемента отработанной карманной батарейки, вышеописанным способом соединенные в батарейки, поставленные в сосуды и залитые раствором нашатыря.