12-го февраля 1873 г. было опубликовано Мэем открытое им свойство селена изменять электропроводность при освещении. Это явление было использовано в первых аппаратах по телевидению.
12-го февраля 1804 г. родился русский академик Э. X. Ленц — один из основателей современного учения об электричестве. Ленц является современником Ома, Ампера, Фарадея, Якоби, Джауля и др. В своей петербургской лаборатории Ленц установил закон индукции тока и закон теплового действия тока — законы, о которых говорится сейчас в любом учебнике физики.
14-го февраля 1876 г. сделали одновременную заявку на «способ передавать по проводам звуки», т. е. на телефон два изобретателя Белл и Грей.
Чрезвычайно любопытно, что телефоны их были по существу похожи, но разнились в подробностях. Так как Белл сделал заявку на 2 часа раньше Грея, то патент был присужден Беллу.
Но все же возник судебный процесс, так как в дело вмешались два конкурирующих между собою телеграфных о-ва. Выиграл дело Белл. Как приемный, так и передающий аппараты Белла по своему принципу были одинаковы, но разнились формой.
Популярности нового изобретателя помог случай с королем Бразилии, происшедший на Филадельфийской выставке в 1876 г. Король, знакомясь с выставкой, пожелал испробовать «игрушку» Белла, взял телефонную трубку, чтобы послушать голос изобретателя, говорившего с другого конца комнаты, но сейчас же выронил от изумления трубку, воскликнув: «Боже мой, она говорит». Случай с королем помог Беллу. Об его изобретении заговорили. Беллу удалось основать о-во «Ассоциацию телефона Белла» и через год в Америке появились первые телефонные установки.
16-го февраля 1926 г. для срочных сношений но телеграфу в СССР установлен особый тип телеграммы — «молния». В инструкции о новой форме телеграммы, между прочим, говорится, что «если в момент поступления такой телеграммы «молния» на аппарате производится передача очередной телеграммы, то дежурный обязан прекратить дальнейшую передачу сигналом «молния», повторив его три раза», и затем начать передавать текст «молниеносной телеграммы».
18-го февраля 1745 г. родился итальянский физик, один из основателей учения о гальваническом токе — Александр Вольта. По электричеству Вольта сделал следующие открытия: электрофор, электроскоп с конденсатором, «электричество от соприкосновения» и новый источник электричества — «вольтов столб». В честь этого ученого названа единица напряжения — «вольт».
20 февраля 1913 г. умер немецкий электротехник Либен, применивший впервые в 1906 г. катодное реле в телефонии. По существу это катодное реле было «катодной лампой». Вот почему немецкие радиотехники считают Либена изобретателем катодной лампы.