РАДИО ВСЕМ, №6, 1930 год. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ

"Радио Всем", №6, февраль, 1930 год, стр. 152-153

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ

В нашем журнале уже не раз помещались предложения радиолюбителей о том, как избавиться от хаоса и путаницы проводов, окружающих постоянно радиолюбителя-экспериментатора и служащих часто причиной пережигания ламп и др. неприятностей при быстрых и частых переключениях или испытаниях приемных схем.

В настоящей статье мы еще раз остановимся на этом вопросе, предложив радиолюбителям более удобное и рациональное оборудование их лабораторного уголка. Мы предлагаем смонтировать распределительный щит с выпрямителем, клеммами для источников питания от переменного и постоянного токов, антенны и земли, а также с приспособлениями для включения измерительных приборов.

Материалом для устройства панели щита может служить эбонит, мрамор, стекло и сухое дерево, — последнее в отношении обработки даже предпочтительнее. Размер панели нужно взять в зависимости от имеющихся в распоряжении радиолюбителя деталей, в частности измерительных приборов. Если в качестве последних будет взят трестовский вольтмиллиамперметр, то размер панели не превысит 230 × 400 мм.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

В верхней части панели размещаются детали выпрямителя, т. е. трансформатор, ламповая панель, конденсаторы, дроссель, реостат накала и переключатель «П». Выпрямитель собирается по схеме одно- и двухполупериодного выпрямления, причем переход от одной схемы к другой производится переключателем «П». Трансформатор рекомендуется взять с 3 понижающими обмотками, чтобы две из них можно было использовать при экспериментировании с приемниками, полностью питаемыми переменным током.

Ниже выпрямителя располагается выключатель переменного тока, подводимого к трансформатору, вольтмиллиамперметр, кнопки для включения его как вольтметра и клеммы для включения его как миллиамперметра. На устройстве кнопок, включающих вольтметр, мы не останавливаемся, так как таковое видно из рис. 2.

Рис. 2.

В самом низу панели монтируются клеммы, к которым подводятся: к 1-й — антенна, к 2-й — антенна через разделительный конденсатор 200—250 см (для приема коротких волн), к 3-й — земля, к 4-й — земля через конденсатор 2 000—3 000 см (иногда необходим при питании от сети переменного тока), к 5, 6 и 7, а также к 8, 9 и 10 — понижающие обмотки трансформатора и выводы от средних точек, к 11-й — минус анодного напряжения от схемы двухполупериодного выпрямителя, к 12-й — минус анодного напряжения от схемы однополупериодного выпрямления, к 13-й — плюс анодного напряжения, к 14-й — плюс анодного напряжения через сопротивление (для питания детекторной лампы), к 15-й — минус и к 16-й — плюс от аккумулятора или батареи накала. При желании можно добавить еще две клеммы для сеточной батарейки, но чаще ее бывает удобнее монтировать в самом приемнике.

Все соединения делаются 1—1½ мм изолированным (во избежание возможных коротких замыканий) проводом на задней стороне панели.

Собранный распределительный щит прикрепляется к стенке на изоляторах, которыми служат обыкновенные ролики крупных номеров.

При монтировке приемника на его ящике или панели никаких клемм ставить не надо; делаются лишь отпайки мягким шнуром для непосредственного присоединения их к клеммам щита.

В заключение необходимо оговориться об отсутствии на щите грозопереключателя. Этот переключатель на щит не поставлен потому, что лучше его иметь вместе с искровым промежутком у ввода антенны в помещение.

П. А. Виноградов


РТУТНЫЙ АККУМУЛЯТОР

Среди широко распространенных в настоящее время источников постоянного тока для питания ламповых приемников особо можно выделить ртутные аккумуляторы. Хотя теоретически принцип ртутных аккумуляторов уже известен многим радиолюбителям, все же такого типа аккумуляторы встречаются редко. К причинам их нераспространенности надо отнести прежде всего отсутствие по этому вопросу популярной литературы и дороговизну, а подчас и отсутствие ртути. (Средняя цена за 100 г ртути около 8 рублей). Но надо заранее сказать, что чистой металлической ртути идет на один элемент очень малое количество — всего около 8—10 граммов.

Перейдем теперь к описанию одного из простых типов таких аккумуляторов. Ртутный аккумулятор делается так. Берется обыкновенная пробирка, в дно которой впаивается медная проволочка диаметром 0,5 мм. Впаять в дно пробирки проволочку очень легко. Надо разогреть ее дно на пламени спиртовой горелки или примуса. Как только стекло начнет краснеть, берут ровный отрезок проволоки и вставляют ее в дно пробирки, затем снимают с огня и дают пробирке остыть. Стекло, остывая, охватит плотно воткнутую в нее проволочку. Затем в пробирку наливают граммов 5—8 металлической ртути и растворенного в воде цинкового купороса и закупоривают горлышко пробирки пробкой с проткнутой через нее свинцовой проволочкой так, чтобы последняя входила сантиметра на 4 в раствор.

Вот, собственно, и все устройство простого элемента, где один электрод (минус) ртуть, а другой (плюс) — свинец. Электролитом же у них является раствор цинковой соли.

Однако электродвижущая сила такого элемента мала. Для того чтобы увеличить электродвижущую силу, его превращают в аккумулятор, т. е. заряжают постоянным током.

В этом случае из электролита выделится цинк, и на поверхности ртути образуется цинковая амальгама (т. е. раствор цинка в ртути).

Такой заряженный ртутный аккумулятор имеет целый ряд достоинств. Он обладает хорошей электродвижущей силой в 2,5—3 вольта, работает очень долго и не замыкается.

Имеющийся у меня приемник «филадин» я питаю исключительно током, полученным от ртутного аккумулятора. Накал состоит из 2 пробирок и заряжается раз в месяц. Дает в среднем около 3,5—3,8 вольт. Анодная батарея составляется из 6 пробирок, дающих на лампу МДС около 20 вольт.

Описанный ртутный аккумулятор рекомендую всем радиолюбителям, ибо он постоянен, удобен в обращении и не быстро «садится».

А. Кодаш