Длина волны. Так называется то расстояние, которое электромагнитное поле проходит за время одного колебания. Так как волны распространяются со скоростью 300 000 км в сек., т. е. 300 000 000 м в сек., то за время одного колебания, т. е. за время
Т = | 1 |
n |
(где n — частота колебаний) поле успеет распространиться на
λ = | 300 000 000 | метров. |
n |
Очевидно, что, зная длину волны, можно легко сосчитать соответствующее этой волне число колебаний и наоборот. Поэтому вместо того, чтобы называть частоту колебаний, у нас обычно называют соответствующую длину волны. За границей же последнее время почти отказались от такого способа определения частоты колебаний передающей станции и определяют частоту колебаний, непосредственно указывая число колебаний в секунду. Ясно, что чем больше частота колебаний, тем меньше будет соответствующая длина волны и наоборот. Длина волны, соответствующая частоте колебаний контура c емкостью С и самоиндукцией L, может быть вычислена по формуле λ = 6,28 √LC, где L и С надо подставить в сантиметрах, и тогда λ получится также в сантиметрах.
Длинные волны. Так называются в радиотехнике волны длиннее 200 метров, т. е. волны, которым соответствует частота меньше 1 500 000 колебаний в секунду. В радиоприемниках термин «длинные волны» (или «схема длинных волн») применяется для случая параллельного включения емкости и самоиндукции в колебательном контуре. При таком включении приемник дает ту часть диапазона, которая относится к более длинным волнам (в нормальных приемниках и при нормальной антенне примерно волны длиннее 500—600 метров).
Дроссель. Катушка самоиндукции, служащая в качестве индуктивного сопротивления, применяется для преграждения пути тем или другим электрическим колебаниям. В том случае, если дроссель должен преграждать путь токам низкой частоты, он должен обладать большим коэффициентом самоиндукции и в этом случае он делается с железным сердечником. Дроссель высокой частоты (т. е. преграждающий путь токам высокой частоты) делается без железного сердечника.
Дуговой генератор — вольтова дуга, создающая электрические колебания. Дуговые генераторы применяются в качестве источника электрических колебаний на радиотелеграфных станциях.
Емкость — свойство проводника накапливать в себе электрический заряд. При этом проводник приобретает определенный электрический потенциал. Чем больший нужно сообщить проводнику заряд, чтобы довести его до определенного потенциала, тем больше емкость этого проводника. Можно говорить не только о емкости отдельного проводника, но и емкости между двумя проводниками. В этом случае емкость будет тем больше, чем большие заряды разных знаков нужно сообщить проводникам, чтобы довести их до определенной разности потенциалов. Единицей («практической») емкости служит фарад. Однако эта единица слишком велика и пользоваться ею неудобно. Поэтому в практику введена единица в миллион раз меньшая — микрофарад (мфд). Но и эта единица емкости часто бывает слишком велика и на практике обычно применяют еще третью, так называемую абсолютную единицу емкости — сантиметр. Один микрофарад равен 900 000 сантиметрам.
Емкостная связь — связь между цепями, осуществляемая при помощи емкости, входящей одновременно в обе цепи. Если в одной из цепей течет ток, заряжающий емкость, то на обкладках емкости появляются напряжения, действующие на вторую цепь, в которую эта емкость также входит.
Емкостное сопротивление — см. сопротивление емкостное.
Закон Ома — закон, определяющий зависимость между электродвижущей силой (напряжением на зажимах цепи) в цепи, сопротивлением в цепи и силой тока в ней. Если Е — напряжение на зажимах цепи в вольтах, R — сопротивление цепи в омах, то I — сила тока в амперах, определяется по закону Ома таким образом:
I = | E |
R |
Законы Кирхгофа. — Законы, определяющие силу тока в замкнутой цепи и отдельных участках разветвленной цепи.
Зажим. — Зажимной контакт. В технике, однако, этот термин применяется иногда в гораздо более широком смысле — когда речь идет вообще о концах прибора или сети. Например, говорят: «напряжение на зажимах прибора», «присоединение к зажимам сети» и т. д.
Заземление — устройство для соединения каких-либо приборов или точек схемы с землей. В радиолюбительской практике заземление присоединяется к одному из зажимов приемника (к другому присоединяется антенна). От качеств заземления приемной установки очень сильно зависит сила приема. Чтобы заземление было хорошим, оно должно обладать малым сопротивлением. Такому условию будет удовлетворять заземление с большой поверхностью (например, лист оцинкованного железа) — опущенное до глубины грунтовых вод. Хорошим заземлением служат также трубы водопровода или парового отопления (этим заземлением пользуются обычно городские радиолюбители). Хорошее заземление не только улучшает прием, но делает более надежной защиту приемника от атмосферного электричества при помощи грозового переключателя или искрового промежутка.
Заряд электрический — электричество, накопленное в каком-либо проводнике или приборе, например, заряд конденсатора. В зависимости от знака заряда различают заряды положительные (недостаток электронов) и отрицательные (избыток электронов).