РАДИО ВСЕМ, №6, 1930 год. По СССР.

"Радио Всем", №6, февраль, 1930 год, стр. 160

По СССР.


Работа среди сельхозрабочих ЦЧО

Областной совет ОДР ЦЧО провел обследование состояния радиоработы по союзу сельхозлесрабочих. Для чего по всем низовым организациям союза было разослано 1 000 анкет; возвратилось 336, причем вернулись анкеты как раз от тех организаций, при которых имеются установки, в связи с чем можно считать проведенное обследование вполне успешным. Что же показало это обследование? Из 302 радиоустановок, которые имеются по низовой сети, 204 — ламповых, 12 — мощных, 26 — трехламповых, 3 — двухламповых, 9 — одноламповых, 52 — детекторных, 250 — ламповых установок на аккумуляторах.

Ячеек ОДР с установками всего только 44. Регулярно работают 157 установок, молчит 110. Причина молчания — отсутствие батарей (в большинстве случаев связанное с отсутствием средств на их приобретение). 51 — из-за отсутствия ламп, 10 — из-за поломки приемников, 52 — из-за поломки аккумуляторов, 8 — нет руководителя.

При слушании ориенируются: на Москву — 205, на Воронеж — 35, на Харьков — 59. Весьма показательно, что Воронежскую станцию слушают всего только 10% установок, что лишний раз подчеркивает маломощность Воронежской станции и необходимость увеличения ее мощности.

Радиолитература имеется при 36 установках, при остальных никакой литературы нет. Журналы выписывают 75 организаций, имеющих установки, причем «Радио в деревне» выписывают 41 рабочком, «Радио всем» — 14 рабочкомов, а остальные 20 получают «Радиолюбитель» или «Радиослушатель».

Установки эти размещены: в избах-читальнях — 42, в клубах — 32, в красных уголках — 111, непосредственно при рабочкомах — 47, при школах — 7, при сельсоветах — 3, при лесничестве — 7, и при тракторных колоннах — одна установка.

Об итогах этого обследования Обл. ОДР был сделан доклад на заседании Областного комитета союза сельхозлесрабочих.

Низовые рабочкомы большинство своих обвинений относили за счет плохого качества радиоаппаратуры. Президиум Союза отнес перманентное молчание радиоустановок в основном за счет плохого инструктажа, отсутствия средств на радиоустановки и отсутствия подготовленных работников при установках. Отмечено также, что без совещания ячеек ОДР вокруг радиоустановок трудно рассчитывать на бесперебойное использование радио. В результате постановлено:

1) Считать проведенное обследование весьма своевременным.

2) Установить в каждом округе штатную единицу разъездного радиоинструктора с тем, чтобы обслуживались радиоустановки и радиопередвижки. Желательно обеспечить инструкторам знание кинодела. Радиоинструктора выделяются окрсоветами ОДР.

3) Оборудовать 4-ламповые радиоустановки во всех совхозах, тракторных станциях и колоннах и лесоучастках, поставив вопрос об организации в них трансляционных узлов.

4) Во всех рабочкомах провести по сметам культфонда 5% на содержание радиоустановки.

5) В списки литературы включить рекомендательный список радиолитературы.

6) Считать необходимым создание при каждой радиоустановке ячейки Общества Друзей радио.

7) В местах скопления батрачества при сельрабочкомах оборудовать громкоговорящие радиоустановки на средства совпрофов и облисполкомов.

8) Включить в программу проводимых по Союзу СХЛР курсов определенное количество часов для ознакомления курсантов с радиотехникой и уходом за громкоговорящими установками.

9) Считать необходимым более широко использовать радиовещание в области.

10) Предложить всем местным организациям создать массовое слушание радио, проводить беседы о прослушанном и учет пожеланий и отзывов слушательской массы.

11) Дать указания, совместно с Обл. ОДР, об участии членов союза в распространении билетов.

12) Увеличить мощность Воронежской станции.

13) Провести в окружных центрах курсы и конференции по радиовопросам.

Начало плановой работы среди важнейшего пролетарского союза, работающего в деревне, положено. Низовым организациям ОДР ЦЧО дана специальная директива об увязке работы на основе решений президиума областного союза с окружными союзами.

Дело всей радиообщественности ЦЧО развернуть работу с тем, чтобы постановление не осталось на бумаге.

Бурлянд


Чтобы пятилетку выполнить в 3½ года

В нашем городе насчитывается до 75 000 человек. Константиновка находится в центре Донбасса. А до сих пор мы не имеем мало-мальски мощного трансляционного узла, который мог бы обслужить нашу рабочую массу. Работы непочатый край, а между тем ячейке негде даже приютиться. Сколько раз начинавшиеся занятия групп ячейки ОДР срывались из-за отсутствия помещения. Наши профсоюзные организации в лице клубов и даже Дворца культуры не хотят и слышать о том, чтобы дать хоть маленькую комнату для ячейки. Ячейка письменно и устно неоднократно обращалась в Константиновский райпартком с просьбой воздействовать на профорганизации и заставить их уделить внимание хотя бы к существующим и сейчас молчащим, частью уже расхищенным, радиоустановкам. Но секретарь райпарткома ограничился лишь указанием, что он делу радиофикации Константиновки придает особое значение и... только. А Райагитпроп т. Санин 9 месяцев уговаривает обождать и за полтора года ни одного раза не заслушал доклада о состоянии нашей организации.

Артемовское окротделение химиков больше года не может раскачаться.

Необходимо, чтобы партийная общественность заставила наши организации выполнить намеченную радиофикацию в 3½ года.

Бюро ячейки


Конференция радиослушателей г. Днепропетровска

14 января 1930 года состоялась 2 конференция днепропетровских радиослушателей. На повестке обсуждение программы радиовещания. На конференцию прибыли гости — германские рабочие красные фронтовики. Тов. Мирский доложил о проделанной за год работе по радиовещанию: невыполнение наказа и плана на 90 % явилось результатом несогласованности работы двух наркоматов — просвещения и НКПТ; первый не хотел передавать дела радиовещания и не финансировал радиостанцию, а НКПТ также не отпускал средств, благодаря чему срывалась работа по плану.

По окончании доклада начались выступления радиослушателей.

Следует отметить отсутствие на конференции представителей профорганизаций.

Б-кий