Отпечатанный на шапирографе «Информационный бюллетень» Чувашского ОДР не блещет пышным слогом, по зато дает установки по всем вопросам общественной работы организации ОДР. Дает кроме того план работы сельской ячейки и систему дисциплины в членских взносах — этом больном месте всех организаций. Смотрим № 6, а вышло уже 8 номеров, созданных умело, живо без затушевывания мест, требующих самокритики. Можно смело сказать — «бюллетень» является примером стройки печатных будущих органов национальных республик, обслуживающих радиофикацию и радиолюбительство.
Недостаточно, чтобы члены ОДР числились на бумаге. Они должны нести общественные обязанности, должны быть дисциплинированными членами общества. Одним из моментов этой дисциплины является членский взнос, обычно не вызывающий большого внимания организаций. Чувашское ОДР правильно ставит систему проверки жизни членов организации. Оно доводит контрольные цифры ожидаемых поступлений и отчислений до ячеек общества. В такой-то ячейке числится сотня членов! Хорошо! Членские взносы проверят, есть ли мертвые души. Контрольные цифры обязывают к контролю, обязывают не верить голому утверждению. Ой, как нужно это провести по линии всех звеньев ОДР! Тогда меньше будет успокоительных заверений, меньше бумажной членской «липы»...
Есть и другие плюсы в Чувашском ОДР. Их мы перечислим, а затем отметим и противоположный полюс деятельности. Общество ведет значительную работу по радиофикации. И не только в центре республики — Чебоксарах, но и по ряду пунктов периферии. Около 600 точек устроено ОДР, на его трансляционных установках, оборудованных при поддержке местных советов и кооперации. В двух районах сплошной коллективизации намечено кроме того создать 20 трансляционных узелков, но задержка изза недостаточной отзывчивости местных кооперативных и др. общественных организаций. Что еще? Издана книга «Радио кенски» на чувашском языке и подготовлен к печати ряд других издании по радиотехнике, трансляционному оборудованию, уходу за приемниками.
Готовятся и кадры, но эта работа уже проходит слабее. Велось распространение радиолотереи, но тоже не блещущее большими результатами. Это уже ступень к минусам. Но прежде всего взглянем на количество членов и ячеек общества. 128 ячеек, 3 797 членов ОДР числится на январь 1930 года. За год почти удвоенио по обоим разделам. Но тут начинаются серьезные минусы. Очень, очень мало вовлечено рабочих, очень недостаточна комсомольская и партийная часть членов общества. Рабочих только 4% от общего состава, а 54% крестьян. Правда уменьшается доля служащих в общем итоге членов ОДР, правда, не учтены учащиеся по социальному положению, но все же и сама Чувашская организация признает здесь неблагополучие.
Мы не будем оправдывать ее «объективными» условиями, которыми можно при желании все оправдать. Но есть один чрезвычайно важный «субъективный» момент, играющий большую роль не только в условиях Чувашской республики. Профсоюзы как будто ведут работу, как будто должны ее вести и по директиве ВЦСПС. Но идет эта работа только самотеком, без всякого руководства со стороны профорганов. А в конце концов результаты сказываются в слабом орабочении организаций ОДР, в упадке общей организации кадров радиофикаторов-общественников или, как в Чебоксарах, в отсутствии ведущей роли пролетариата, который «зачислен» по профлинии на радиоработе механически и отвлечен тем самым от актива той общественной организации, которая должна мобилизовать радиокадры. И не только Чувашской организации ОДР, но и другим, по всем местам Союза нужно категорически ставить вопрос пред проф. и парт. организациями: если профсоюзы ведут радиоработу, то они должны обеспечивать прилив пролетарского состава в члены ОДР, без чего радиоработа профорганов будет бумажной, не закрепленной кадрами, активом и лишенной воздействия на крестьянство и членов колхозов...
Как будто бы отвлеклись от Чувашской организации ОДР? О, нет! Это отклик на живую, ставящую ряд вопросов, информацию, далеко не похожую на многие «отчеты», парадно представляющие действительную жизнь радиообщественности. Общество практикует общественные методы работы. Как-то необычно это звучит, но приходится отметить то, что крайне недостаточно применяется многими организациями ОДР. Через газету «Красная Чувашия» помещено за два года больше полуторы тысяч статей и заметок руководящего и информационного характера по вопросам, связанным с деятельностью ОДР, его задачами по радиофикации.
Чувашские товарищи вышли на смотр, не затаивая про себя слабых мест, не смазывая их. Поможем им подтянуться и примером подтянуть других...
Но отвечайте не так, как ответили Московскому обществу друзей радио, отказавшись подписать договор с ним о социалистическом соревновании. Или ваши успехи так головокружительны, что совсем вскружили вам голову? Или заведен в вашей канцелярии штамп: «отказать», который накладывается на все «входящие» обращения?
Следует отказать и вам во всяком снисхождении радиообщественности. Или не под силу социалистическое соревнование Ленинградскому ОДР, находящемуся в гораздо лучших, по сравнению со многими организациями, условиях? Тогда нужно поставить замену ослабевшим.
Не забудьте ответить и, по рассеянности, не наложите обычный штамп...
...Не отвечает! Неответы стали, как видно, привычкой. То же Московское ОДР еще в конце января послало Всеукраинскому ТДР предложение о социалистическом соревновании вместе с проектом договора. Сначала ответ получился быстро. В нем говорилось, что договор «прорабатывается» по округам и будет подписан во второй половине февраля в Харькове, куда МОДР должен был направить делегатов из области.
На этом и кончилось. Проходит вторая половина марта, а харьковцы все «прорабатывают». При таких темпах есть надежда, что к концу пятилетки договор будет наконец проработан. Если до тех пор не «проработают» как следует самих харьковских друзей радио...
Нет темпа, нет бурного натиска на позиции радиофикации. Жизнь многих радиоорганизаций скована льдом, обвеяна «прохладцей». Наряду с энергией, развиваемой в тех местах, где работа трудней, мы видим вялость, потерю темпов в районах наибольшего благоприятствования деятельности ОДР.
Смотр продолжаем. Вызываем...
К величайшему удивлению, у нас есть еще люди, которые не уяснили себе ни на одну капельку, что радио — организатор нового быта, нового хозяйства и строительства, что радио — орудие в классовой борьбе...
Что мы при помощи радио организуем внешнюю связь между городом и деревней и налаживаем внутреннее обслуживание нового сельского хозяйства в отношении административно-хозяйственного и организационного руководства.
Бедняцко-середняцкая часть крестьянства и рабочий актив это хорошо поняли и усвоили. И тяга к радио во много раз превышает сегодняшние наши технические возможности.
Это нас выбивает все время из рамок плана.
Даешь радио — несется неумолчно из всех районов сплошной коллективизации... Даешь радио — звучит там, где с церквей с грохотом слетают колокола и кресты... Даешь радиo — упрашивают ежедневно десятки ходоков в наших областных центрах и даже здесь, в Москве. Они бегают по магазинам и везде настаивают, чтобы им дали радио за собранные по грошам деньги.
На каждый отпущенный государством миллион на радиофикацию бедняцко-середняцкий актив тоже дает миллион и просит радио как хлеба.
Но радио нет, и это выбивает из колеи и нарушает планирование.
Недостает радиоаппаратуры. И не просто недостает, а получается катастрофический разрыв между тем, что нам нужно и тем, что дает промышленность.
Госплан РСФСР, ознакомившись с положением дела, с легким сердцем сказал, что причина в том, что НКПТ слабо влияет на радиопромышленность.
Но констатировать — это не значит разрешить вопрос.
Благие пожелания Госплана РСФСР, первого учреждения, серьезно заглянувшего внутрь дела радиофикации страны, еще нигде не получали надлежащего отклика.
Забил тревогу еще в январе месяце Радиосовет. Но и после этого никакого поворота в деле содействия плановой радиофикации нет и в помине.
А для радиофикации нет проволоки и крючьев.
Весна близко. Сейчас в деревне, во многих местах, несмотря на морозы, ставятся столбы. Они ставятся самотеком, без всякой агитации, в надежде, что этим будет завоевана проволока, будет радио.
А о проволоке пока только говорят. Не то будет, не то нет.
Кто-то все-таки кому-то должен сказать, что проволока для радиофикации страны, для того, чтобы обслужить районы сплошной коллективизации, найтись должна.
Рабочая бригада, объехавшая заводы, установила, что технические возможности для этого есть. Рабочие хотят делать проволоку ударным порядком.
ВЭО тоже весьма спокойно говорит, что план радиофикации несогласован (?!) с возможностями промышленности, а поэтому он «раздут» и «надуман».
ВЭО спокойно, потому что в зеркальных витринах магазинов Госшвеймашины еще виднеются БЧН, много репродукторов. кучи наушников и горы ламп...
Поспешишь — еще людей насмешишь, затоваришься, — думает ВЭО. Ужасно боится ВЭО затовариваться. А вдруг не успеет Госшвеймашина всего распродать. Поэтому появляется благая мысль о спасении развития промышленности — предполагается начать еще вовсю торговлю в магазинах ГЭТ.
О том, что Госшвеймашина и др. «товаропроводящие» организации ухитрились радиофицировать 80% деревенских попов, снабдить радио все наше непманство, как-то не думается.
С досадой вспоминается еще вот эта самая плановая радиофикация.
И план держится на «голодном пайке».
Всякая мысль о регулировании распределения радиоаппаратуры встречает истерический припадок со стороны руководителей радиопромышленности.
Такое отношение к делу, непонимание его классовой сущности мешает нам как следует проводить план.
Это приводит к тому, что по Москве ходят люди в лаптях, с котомками, с завернутыми в тряпочку набранными по сбору деньгами и с тоской просят:
«Дайте радио».
Это приводит к тому, что многие районы, где радиофикация так или иначе началась, остались без аккумуляторов, приемников, ламп, репродукторов...
Мы же, вместо того, чтобы заниматься радиофикацией, бегаем по учреждениям, заседаем, согласовываем, постановляем...
А «воз и поныне там».
И как только НКПТ или Центросоюз хотят проявить свое влияние, на них машут руками и кричат: «Но ведь вы заинтересованное ведомство»...
Заинтересованное!?
В чем?
В радиофикации страны, в результатах этой работы?
А ВЭО, ВСНХ и др., оказывается, не заинтересованы?
А мы думали, что в этом заинтересована и даже очень наша партия, советская власть, все общественные организации.
А раз так — то мы уверены, что все помехи вскоре общими усилиями будут убраны с дороги.
Правительство, утвердившее план радиофикации, сумеет озаботиться и о том, чтобы в должной мере обеспечить его выполнение.
Партия поможет прекратить разбазаривание радиоаппаратуры и наладить дело плановой радиофикации.
При распределении радиоаппаратуры и радиоизделий, а также источников питания, выпускаемых промышленностью в 1929/30 г. Наркомторг СССР не учел того обстоятельства, что в первую очередь радиоаппаратуру нужно дать для целей плановой радиофикации, проведение которой намечено пятилетним планом. По плану на 1929/30 год предусматривается установка одного миллиона восьмисот тысяч слушательских точек. Наркомторг совершенно не хотел принять во внимание того обстоятельства, что к моменту распределения радиоаппаратуры между торгующими организациями был заключен генеральный договор на плановую радиофикацию между основными тремя радиофицирующими организациями, а именно: Наркомпочтелем, ОДР СССР и Центросоюзом. Благодаря этому львиная доля продукции треста «Электросвязь» попала в руки треста «Госшвеймашина», который, не признавая плановой радиофикации, сдаваемую трестом «Электросвязь» по договорам радиоаппаратуру, потребную для целей плановой радиофикации, разбазаривал без всякого ограничения; то же самое проделывала и другая торгующая организация — «Книгосоюз».
Когда же вплотную подошли к вопросу выполнения плана радиофикации, то оказалось, что основной радиофицирующей организацией, на которую возложена генеральным договором большая часть этой работы, т. е. Центросоюзом, план выполнен быть не может из-за отсутствия потребного количества аппаратуры. Это обстоятельство побудило Наркомпочтель поставить вопрос перед Наркомторгом о передаче функций распределения выпускаемой радиопродукции Наркомпочтелю, на что Наркомторг согласился и вынес на заседании коллегии специальное постановление. 5-го января 1930 года на заседании Радиосовета под председательством наркома почт и телеграфа т. Антипова было принято постановление о перераспределении радиоизделий с таким расчетом, чтобы в первую очередь были удовлетворены нужды плановой радиофикации. В связи с этим было отдано распоряжение, воспрещающее продажу радиоаппаратуры, идущей для плановой радиофикации, причем все торгующие организации должны были произвести учет и представить сведения о наличных остатках этих радиоизделий на 12 января тек. года в Наркомпочтель.
Обществу друзей радио предложено организовать ударные бригады для проверки директивы о запрещении продажи радиоаппаратуры, идущей для плановой радиофикации.
Несмотря на произведенное перераспределение, узким местом все-таки на сегодняшний день являются следующие радиоизделия, потребные для плановой радиофикации: приемники БЧН — недополучено от ТЗСТ по годовому плану 75%, или в абсолютных цифрах 23 890 штук; пяти- и шестиламповые приемники — недопоставка — 95,7%, что составляет 2 965 штук, усилители — 85,5%, репродукторы «Рекорд» — 70%, или 374 171 шт., телефоны двуухие — 83% — 744 800 шт. и источники питания — аккумуляторы высоковольтные и низковольтные для накала — недопоставка 45%, или 14 261 шт., и сухие батареи недопоставка — 84%, или 238 000 штук.
Из приведенных цифр видно, что выполнение плана при таких недопоставках немыслимо. Что же касается проводов, то здесь картина еще безотраднее, а именно: для установки трансляционных узлов потребуется 5 135 тонн железной проволоки 2 и 3 мм, промышленность же до настоящего времени не отпустила ни одной тонны. То же самое и с медными проводами, на шнур ШР и провод ПР, требование не выполнено на все 100%.
Что же нужно предпринять для того, чтобы, невзирая на трудности, добиться выполнения плана радиофикации в части выпуска радиоаппаратуры? Расширить производство, ввести третью смену, нагрузить такие малозагруженные предприятия, как, например, завод «Украинрадио», государственные технические мастерские; передать производство аппаратуры детекторной группы этим организациям. Сам же трест «Электросвязь» должен заняться изготовлением радиоаппаратуры, требующей наличия более сложного технического оборудования. Что же касается железной проволоки, то здесь нужно тоже произвести перераспределение наличных запасов, удовлетворив в первую очередь потребность плановой радиофикации. В части изолированных медных проводов необходимо принять те же меры, как и в части радиоаппаратуры, т. е. изъять их из свободной продажи и путем перераспределения удовлетворить в первую очередь нужды плановой радиофикации.
Ревер