РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. РАДИО — ДРУГ ТУРИСТА

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 164

РАДИО — ДРУГ ТУРИСТА

Туристы — в большинстве рабочая молодежь, объединенная на своих фабриках, заводах и предприятиях в ячейки Общества пролетарского туризма, круглый год в свободное от работы время путешествуют по СССР — летом пешком, на лодках и велосипедах, зимой — на лыжах. В отпуска уезжая далеко, в выходные дни — в пределах своей области.

Высоты Памира, Уссурийский край, Сибирская тайга, Алтай, Печора, Кавказ, Крым, Хибинская тундра и др. отдаленные медвежьи уголки Союза посещаются нашими туристами.

Туристы отрываются от повседневной обстановки, отрываются порой и от вопросов текущей политики, или в лучшем случае узнают о политических событиях с опозданием.

Туристы повседневно сталкиваются с населением, проживающим в том районе, через который проходит маршрут туристской группы.

Пролетарский турист не смотрит «на горы снизу вверх, а на горцев сверху вниз».

Пролетарский турист во время своего путешествия, в порядке общественной работы, ведет культурно-просветительную работу с местным населением.

Пролетарский турист поможет словом и делом, разъяснит существующие законы, исполнит поручение в центре, отремонтирует машину, проведет беседу и пр. Среди туристов немало радиолюбителей, которые немало исправили молчащих установок, установили новых радиоприемников и сагитировали за радио; но это все неорганизованно, случайно — налетом.

Так туристы из 24 школы БОНО летом прошлого года проводили обследование, как внедряется радио в Московском округе. Ребята выявили, что больше любят слушать крестьяне, какие у них приемники и кто по социальному подразделению слушает. В результате работы этой группы крестьяне села Сенеж после беседы на сходе решили купить громкоговоритель. Студенты техникума связи в майские дни радиофицировали вагон экскурсионного поезда, массовки на Украину, а на станциях во время стоянок поезда, выставляя репродуктор в окно, собирали большие толпы народа. Группа туристов из этого же техникума, путешествуя по Кавказу, установила радиоприемник в селении Хасаут и исправила по пути неработающие и проводила беседы о радио с комсомольцами.

Аналогичную работу проводила группа с завода Морзе и др. группы.

Между двумя культурными общественными организациями, какими являются ОПТ и ОДР, может и должна быть тесная связь и совместная работа, которая может выразиться, примерно, в следующем:

ОПТ к радио привлекает все свои туристические ячейки.

Группы туристов, готовясь к путешествиям, наряду с тренировкой, изучением маршрута и подготовкой снаряжения, будут готовить и радиоустановку.

ОДР должно разработать типы аппаратуры, годные для цели туризма; нужны легкие радиопередвижки для приема только в Московской области, более сложные для приема на громкоговоритель в отдаленных местах, удобные и легкие для пешехода, велосипедиста и, наоборот, не требующие уменьшения веса для групп, путешествующих на лодке.

Нужны также и коротковолновые приемно-передаточные станции, им надо уделить особенное внимание, они должны обеспечить надежную связь между группами, находящимися в далеких и мало исследованных местах, оторванных от всяких видов культурной связи.

Имеющихся туристов — радиолюбителей безусловно мало, следовательно, необходимо организовать соответствующие курсы.

Там, где есть ячейки ОДР, они безусловно помогут туристам, но, если на месте ячейки ОДР и кружка при клубе нет — ячейка ОПТ должна взять на себя инициативу и организовать кружок радио при своей ячейке; лучше всего организовать радиокурсы для туристов по районному признаку.

Пролетарские туристы должны воспользоваться достижениями науки и техники.

Ни одной туристической группы не должно быть без радиооператора, без радиопередвижки.

Пусть в 1930 году пролетарские туристы в аулах и кишлаках, становищах и деревнях организовывают коллективное слушание радиопередач, разъясняют на основе свежих сведений вопросы текущей политики и подкрепляют свою агитацию за радио живым показом действующей радиопередвижки.

Пусть пролетарские туристы через радио держат связь со своими центрами, a радиолюбители на местах, где отделений Общества нет, возьмут на себя роль посредников, через которых, благодаря радио, местное население может получать консультацию и различные сведения о туризме.

Пусть туристы, берясь за радиоработу, подойдут к ней и как к элементу военизации, могущей принести большую пользу в деле связи в военное время.

Центральный и Московский советы общества пролетарского туризма для связи со своими туристическими группами должны иметь свою коротковолновую приемно-передающую станцию, а при Туркабинете, в котором сосредоточен весь опыт туристической работы — образцы аппаратуры, годные для туристов.

Пусть радио будет лучшим спутником, помощником и другом пролетарского туриста, а пролетарский турист — лучшим другом радио.

ОДР должно использовать многотысячную армию туристов. Со своей стороны мы призываем радиолюбителей, объединенных в ОДР, откликнуться и поработать по затронутому вопросу.

Бор. Кудинов


МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

РАЗГОВОРЫ РАДИОНЕГРАМОТНЫХ

ЧТО ДАЛЬШЕ — БРАЗИЛИЯ ИЛИ СОРМОВО?

— Читал?

— Нет, прочти.

«Нижегородское ОДР устанавливает двухстороннюю связь с Бразилией и другими отдаленными частями света, но вот в Сормове никак не могут этого достигнуть. Вероятно между Нижним и Сормовым лежит мертвая зона»... Так пишет радиокор.

— Удивительно! Бразилия дальше?

— Дальше. Но, видишь ли, туда можно на короткой волне. А Нижегородское ОДР с короткой волной давно уж на короткой ноге...

— Несуразно. Раз нога коротка, то поблизости легче дойти.

— Так-то оно так, да от Нижнего до Сормова мертвая зона... Пойдешь — пропадешь.

— Мертвая? Ну, тогда понятно. Значит нижегородские одееровцы все в мертвецах находятся..

Радио-оглобля...

— Говоришь, не видал, чтобы оглобля вместо радиопередвижки служила? Вот видно, что не ликвидировал ты свою радионеграмотность. Поучись, возьми и почитай бюллетень ОДР Чувашской республики.

Вот что там написано в числе «колючих вопросов»:

«Марпосадский районный совет ОДР в течение лета 1929 года пользовался радиопередвижкой Чувашсовета ОДР и привел ее в полную негодность. Спрашивается: если дать райсовету на пользование оглоблю, то в какое время он эту оглоблю переломает о свою голову?»...

— Это что же — за недостатком радиопродукции или по радионевежеству?

— Да нет! Ежели оглобля может пользовать радио, то почему оглоблю нельзя использовать для радио?

Подслушал Радиотелефонов