РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. 3-х ламповый изодин

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 165-168

Д. Рязанцев

3-х ламповый изодин

Схема приемника

Описываемый ниже приемник 1—V—1 построен по известной многим нашим любителям, зарекомендовавшей себя схеме «изодин» на двухсеточных лампах (рис. 1). По этой схеме, например, построены распространенные у нас приемники т. Семенова (1—У—2, № 5 «Р. В.» за 1928 г.).

При анодном напряжении всего в 12—20 вольт приемник дает такие же результаты, как аналогичный приемник на лампах «Микро» с анодным напряжением в 80 вольт.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Приемник рассчитан на диапазон волн от 200 до 2 000 метров, то есть на прием всех европейских радиовещательных станций. Схема усилителя низкой частоты заимствована нами из приемника т. Семенова. Как показал опыт, эта схема дает с лампами МДС прекрасные результаты.

Основные детали приемника

Выбор деталей для приемника, который предназначен для дальнего приема, имеет немаловажное значение. К сожалению, выбор имеющихся у нас деталей не особенно велик и зачастую не из чего бывает выбирать. Большое значение имеет качество переменных конденсаторов С1 и С2. Они должны иметь плавный ход, желателен нетрущийся контакт, удобное крепление. Прямочастотные конденсаторы (или прямоволновые) применять удобнее, чем конденсаторы прямоемкостные, так как они имеют более равномерное распределение станций по шкале, что облегчает настройку. Хороший, хотя бы самодельный верньер для конденсатора С2 совершенно необходим. Конденсатор С3 может быть без верньера. Желательно (но не обязательно) применение обоих конденсаторов одного и того же типа и емкости. Емкость обоих конденсаторов — 450—500 см. Можно рекомендовать конденсаторы мастерской «Металлист» с верньером той же мастерской. Хорошего качества конденсаторы «Украинрадио» (с верньерами и без оных), но они плохо отрегулированы, и поэтому с их налаживанием приходится повозиться (тугой ход, короткое замыкание пластин). «Среднелинейные» конденсаторы «Электросвязь» очень хороши, но их редко можно найти в продаже. Недурны конденсаторы К—6 завода «Мэмза». Надо предостеречь любителей от употребления конденсаторов завода «Радио» с верньерами того же завода; это — детали плохого качества.

В нашем приемнике применены конденсаторы двух типов: К—2 завода «Украинрадио» и К—6 завода «Мэмза». Эти конденсаторы показали вполне удовлетворительную работу.

Из остальных деталей упомянем трансформатор низкой частоты 1:3 или 1:4, желательно «Электросвязи».

Реостаты по 25 ом должны обладать плавным ходом и надежным контактом. Очень хороши реостаты треста «Электросвязь» по цене 1 р. 28 в. Конечно, можно применять и другие реостаты, например завода «Радио» или «Радиодеталь».

Ламповая панелька для лампы высокой частоты (Л1) взята с наружными выводами. Ламповые гнезда для детекторной лампы и усилителя низкой частоты поставлены непосредственно на пластинку из 1-мм эбонита, на котором произведен монтаж. Гибкость такого эбонита вполне заменяет специальную амортизацию ламп. Можно, конечно, заменить эбонит деревом и сделать панельку детекторной лампы амортизованной. Лимбы (ручки) применены «Электросвязи».

Катушки приемника

Обе катушки намотаны из провода ПБД 0,3, натертого перед намоткой парафином для уменьшения гигроскопичности изоляции. Катушка L1 (антенная) сотовой намотки. Она намотана обычным способом на нечетном числе гвоздей. Внутренний диаметр катушки — 50 мм. Всего витков 120, с отводами от 25, 55, 78, 100-го и конец 120-й виток. Катушка антенны взята сотовой с той целью, чтобы было возможно удалить катушки двух контуров друг от друга на возможно большее расстояние с целью уменьшения связи между ними.

Применение сотовых катушек в цепи анода первой лампы (L2) и в замкнутом контуре второй лампы (L3) на практике оказалось неудобным вследствие трудности получения плавной обратной связи. Более выгодным оказалось взять цилиндрические катушки большого диаметра.

Катушки L2 и L3 наматываются на общем цилиндре из тонкого, но плотного и упругого картона, например английского. Диаметр цилиндра 85 мм, длина — 130 мм.

Рис. 2.

Катушка L2 имеет 70 витков, с отводом после 40 витка, считая от середины катушки. Катушку L3 начинают мотать, отступя на 10 миллиметров от намотки катушки L2. Всего мотают 125 витков с отводом после 40, 60, 80, 100 и 125 витка.

На рис. 2 виден порядок намотки обеих катушек (L2 в L3). Направление витков в них должно быть одинаковое. Катушка обратной связи (L4) имеет диаметр 65 мм и длину 30 мм. Намотку ее можно произвести или той же проволокой, которая взята для остальных катушек, или же взять более тонкую проволоку (0,1—0,25). Всего наматывают 24 витка, по 12 витков с каждой стороны оси. Намотку можно произвести «кучей». Осью для укрепления катушки обратной связи служит «выдолбленный» карандаш, внутри которого пропущены гибкие проводнички, для выводов катушки. Способ подобного применения карандаша в качестве оси хорошо известен всем радиолюбителям.

Переключатель на короткие и длинные волны1) осуществляется из трех штепсельных гнезд и вилки, вставляемой в какие-либо два гнезда. Вся подводка к переключателю ясно видна из принципиальной схемы. Необходимо только при включении следить за правильным положением вилки (если ее перевернуть, схема переключения будет неправильна).

Рис. 3.

Выключатели удлинительных конденсаторов C4 и С5 (рис. 3) сделаны из ординарных штепсельных вилок и гнезд. Под гнездами, на небольшом от них расстоянии, укреплены пружинящие латунные пластинки (см. рис. 3). При нажиме на пластинку концом штепсельной ножки производится включение удлинительного конденсатора. Может оказаться, что штепсельные гнезда будут слишком длинны и концы вилок не выйдут из них; в таком случае гнезда нужно укоротить, подпилив напильником.

Верньеры, имеющиеся в продаже, помимо того, что весьма дороги, редко бывают хорошего качества и быстро срабатываются. Из этих соображений выгоднее применять самодельные верньеры. Для этого берется большая мастичная ручка, диаметром 80—90 мм и насаживается на ось конденсатора. Около ее края в панели приемника делается продольное отверстие (по направлению диаметра ручки), длиной 10 мм, в которое вставляется штепсельное гнездо. Гнездо должно двигаться свободно вдоль отверстия, но не болтаться в нем. В таком положении оно закрепляется сзади панели гайкой и контргайкой. У прореза, со стороны корпуса конденсатора, сзади панели ввинчивается шуруп. К нему подтягивается гнездо при помощи полоски резники. Снаружи в гнездо вставляется металлический стерженек с надетым на нем куском резиновой трубки, прикасающейся к краю большой мастичной ручки. На другой конец стерженька надевается ручка для вращения верньера. Очень хороши для этой цели лимбы «Электросвязи» по цене 52 коп. Резинка сзади панели притягивает гнездо к шурупу, таким образом все время сохраняется достаточное сцепление между резинкой на стерженьке, вставленном в гнездо, и краем большой ручки, даже в том случае, когда она немного эксцентрична, что всегда бывает благодаря несоответствию диаметров оси конденсатора и отверстия в ручке.

Мелкие детали

Конденсаторы постоянной емкости надо применять слюдяные, лучшего качества, Дроболитейного завода или «Стандартрадио».

Емкости их следующие: С3 — конденсатор гридлика = 150—200 см, С4 = 375 см, С5 = 600 см, С6 — конденсатор в цепи сетки усилительной лампы = 3 500—6 000 см, С7 — блокировочный конденсатор. Емкости всех конденсаторов (за исключением блокировочного) для лучшей работы приемника полезно подобрать на опыте, для чего они не монтируются наглухо, а ставятся в специальные, имеющиеся в продаже держатели-лапки.

Панель приемника

Мегом гридлика (М1) также полезно подобрать во время работы приемника, сделав его хотя бы из зачерненного графитом картона. Плохо подобранный мегом ухудшает работу приемника. М2 берется сопротивлением в 2—3 мегома.

Монтаж приемника

Приемник смонтирован довольно «громоздко», на большой угловой панели. Свободный монтаж устраняет возможность вредных связей в приемнике и тем самым улучшает его работу. Длина приемника 440 мм. Высота вертикальной панели — 230 мм; ширина горизонтальной — 200 мм. Панели изготовляются из плотного, сухого, парафинированного или лакированного дерева и скрепляются между собой угольниками. На вертикальной панели укрепляются: оба переменных конденсатора, катушки L2 и L3, переключатели и выключатели, реостаты, телефонные гнезда от двух и трех ламп и сзади удлинительные конденсаторы. Катушки укрепляются на колодочке с полукруглым вырезом по форме катушки; колодка привинчивается при помощи винтов к панели, а катушка полоской картона прикрепляется к колодке. Ось катушки обратной связи через отверстие выпускается на поверхность вертикальной панели. Вертикальная панель оклеена станиолевым экраном, состоящим из двух частей, как это видно на монтажной схеме (рис. 4). Одна (на рис. 4 — правая) часть экрана, находящаяся около деталей контура первой лампы, соединена с землей и к ней присоединены все части, которые должны иметь соединение с заземлением. Вторая часть экрана соединена с анодом и на нее даны все соединения с плюсом анода (с анодом соединены ползунок переключателя и подвижные пластинки С2). Обе части экрана отнюдь не должны иметь соединения между собой, иначе произойдет замыкание батареи. На горизонтальной панели монтируются лампы и трансформатор низкой частоты. Детекторная и усилительная лампы низкой частоты смонтированы на тонкой эбонитовой пластинке 170 × 100 мм, приподнятой на планках на 30 мм над нижней панелью. Кроме ламповых гнезд здесь же смонтирован гридлик детекторной лампы, конденсатор и мегом усилителя низкой частоты и гнезда питания. Все соединения производятся монтажным 1,5 мм проводом, под эбонитовой пластинкой. Пластинку монтируют отдельно и лишь потом ставят на место, присоединяя провода от других деталей. Во всех «опасных» местах монтажный провод покрывается лаком. Катушка L1 крепится плашмя при помощи полоски картона, в любой части горизонтальной панели.

Рис. 4.
(увеличенное изображение)

Чтобы при работе на 2 лампы первичная обмотка трансформатора низкой частоты не была включена параллельно телефону, один из проводов, идущих от нее, может быть разорван выниманием штепсельной вилки В. Для включения добавочных сеток (клеммы на цоколях ламп) включаются гибкие проводники с наконечниками, как это видно на монтажной схеме.

В остальном монтаж достаточно ясен из монтажной схемы (рис. 4),

Работа с приемником

Часто даже вполне налаженный приемник в неопытных руках не дает и половины того эффекта, который он дает у построившего и наладившего его радиолюбителя. Трудно сказать, что труднее начинающему любителю — построить приемник, или наладить его. С целью облегчения последней задачи мы здесь дадим ряд указании о работе с приемником.

Если приемник правильно собран и все соединения надежны, то должна быть получена генерация при вращении катушки обратной связи. Накал ламп должен быть нормальный. Режим накала детекторной лампы и величину мегома утечки подбирают при работе приемника. При правильной подборке степени накала и величины М1 генерация в приемнике должна возникать плавно, с шорохом. При недокале и слишком малом сопротивлении М1 генерация возникает щелчком, а при перекале может при подходе к грани генерации возникать «вой».

Накал усилителя высокой частоты и усилителя низкой частоты регулируют на лучшую слышимость, не перекаляя ламп. Анодное напряжение в 12—18 вольт вполне достаточно для нормальной работы приемника. При желании еще больше повысить громкость его работы можно давать на лампу усиления низкой частоты несколько повышенное анодное напряжение, 25—35 вольт, сделав специальные клеммы для включения добавочной батареи. Очень экономно работают батареи анода из маленьких элементов типа «Калло» или «Мейдингера».

При приеме станций, работающих на волнах ниже 1 000 метров, выключаются удлинительные конденсаторы и производятся поиски станций. Катушку обратной связи держат на грани генерации, в полосе «шорохов», станции ищут переключением ползунков обеих катушек на разные контакты и вращением конденсаторов. Оба контура при поисках станции должны быть настроены «в резонанс», который узнается по наиболее громкому приему, сильной, резкой генерации и по усилению на месте резонанса атмосферных разрядов.

При приеме волн длиннее 1 000 метров удлинительные конденсаторы включаются простым нажимом на ординарные штепсельные вилки до касания их с находящимися под ними пластинками. Переключатель на короткие и длинные волны включается при приеме длинных волн (600—2 000 м) в гнезда 2 и 3 (см. рис. 1 и 4), при приеме же волн от 200 до 600 метров — в гнезда 1 и 2. При применении штепсельной вилки важно соблюдать обозначение ножек, чтобы получить необходимые согласно рис. 1 переключения.

Внутренний монтаж приемника

Приемник может плохо работать, если перепутать включение катушки L2 и L3. Конец катушки L2, находящийся в середине цилиндра, должен быть присоединен к аноду первой лампы, а не к добавочной сетке. Внутренний конец катушки L3 подводится к неподвижным пластинам С2 и к гридлику.

Результаты

Описанный приемник был построен специально для дальнего приема и вполне оправдал возложенные на него надежды. Под Москвой, на невысокую антенну, при анодном напряжении в 15 вольт, получается регулярный громкоговорящий (на комнату) прием многих мощных заграничных станций (Кенигсвусгергаузен, Мотала, Калундборг, Будапешт, Сундсвааль, Рига, Вена, Осло, Каттовицы, Лондон, Глейвиц, Братислава, Острава и многие другие). Прием менее мощных или более отдаленных станций в роде Барселоны, Алжира, Рима, Брюсселя и других иногда получался громкоговорящим, в большинстве же случаев эти станции хорошо слышны на телефон. Принят был ряд весьма слабых европейских станций, перечисление которых заняло бы слишком много места. Всего принято около 200 станций. Достоинством приемника является полное отсутствие всяких «капризов» в его работе.