РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. УГОЛОК МОРЗИСТА

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 180-181

УГОЛОК МОРЗИСТА.

Уголок ведут М. М. Красовский и М. А. Вольфберг

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Редакция получает много писем в «Уголок Морзиста», причем все почти без исключения письма страдают общим недостатком — отсутствием приложенной марки на ответ. Мы предупреждаем наших корреспондентов, что отсутствие оплаченного ответа (готового конверта, открытки или марки) повлечет за собой неответ на запросы, так как ввиду ограниченности места и обилия вопросов ответить на них полностью на страницах журнала технически невозможно. Вопросы, имеющие общественный интерес, будут соответственно освещаться подробными разъяснениями. В виде общей информации необходимо отметить, что систематическое появление «уголка» из номера в номер в дальнейшем перестало быть необходимым, впредь до осеннего нового сезона радиоучебы. В настоящее время мы ограничимся выпуском «уголка» через номер, причем будем в нем поддерживать переписку с создавшимся кадром читателей «уголка» и давать вызываемые жизнью инструкции и советы. Напоминаем, что всякие запросы следует адресовать редакции «Р. В.» для М. А. Вольфберг, прилагая марку на ответ. Только тогда будет обеспечен незамедлительный и обстоятельный ответ. Переходим к рассмотрению вопросов, имеющих общий интерес. Попутно, в виде исключения, дадим ответы на несколько писем, присланных без марок.

Голубову (ст. Краматорская). Ваше желание изучить азбуку Морзе несмотря на «старость» (38 лет!) — более чем похвально и должно служить примером более молодой радиолюбительской массе, о чем и сообщаем для всеобщего сведения и подражания. В «уголке» помещен за истекший период достаточно богатый материал, по которому вы вполне можете достичь желанной цели. Так как заниматься одному трудно, предлагаем вам следить за нашим отделом адресов. На ваше счастье и в вашем районе найдется любитель, который вместе с вами захочет преодолеть все трудности. Итак, следите! На вопросы технического характера даст вам ответы консультация журнала. Пишите.

Клакиной А. (Пучеж). Вас смущает, что в иноалфавите имеется несколько разных букв, одинаково произносящихся, например Y и I и т. д. Звук «К» имеет даже три разных буквы. Если вы переписываете русский текст инобуквами, то для полного звукоподражания применение разных, но совершенно одинаково произносящихся букв — безразлично. Слово «вырытый» можно написать «Wyritij», «virytyj», «Vyritii» и т. д. от этого ни смысл, ни произношение не изменятся. Подробно об иноалфавите мною написано в № 1 «Р. В.». Можете выписать прямо из редакции.

Кушину В. (Уторгош). Для изучения клопферного приема вполне пригодно применение данных нами инструкций по радиоприему, так как обе эти области тесно соприкасаются. Зная радиоприем, совсем нетрудно почти сразу перейти на клопфер. Переход с клопфера наоборот значительно труднее. Первоначальные навыки те же, что и на радио. Смотрите наш «уголок» с № 18 прошлого года.

Пташнику И. М. (с. Н.-Сыроватка). Помещаем вашу фамилию в отделе адресов. Если кто-нибудь откликнется — сообщите нам.

Важинскому Г. (Одесса). Исполняем вашу просьбу, адрес помещаем. То, что вы изучаете азбуку совместно с женой — много поможет вашим занятиям и является большим преимуществом по сравнению с другими любителями-одиночками. Однако еще лучше, если кто-либо из одесситов откликнется на заявленный вами адрес. Коллективная учеба много легче, чем занятия хотя бы вдвоем.

Немцову Н. (Скопин). Для получения разрешения на радиоприемник достаточно купить соответствующий бланк в любом п.-т. отделении. Получение разрешения на передатчик немного сложнее и требует подачи заявления по установленной форме в то же почтово-телеграфное отделение. Коды и жаргон подробно объяснены в журналах «Р. В.» за этот год.

Адреса морзистов одиночек

Одесса.

Важинский Г. Г. — Подбельского, 10, ящик 169.

С. Н.-Сыроватка.

Пташник Н. М. — Украина, Сумской округ, Октябрьский район, с. Н.-Сыроватка, сельсовет № 2, улица Оболонь.

Ст. Краматорская.

Голубов Г. Д., — Артемовского округа, Октябрьский поселок, 138, кв. 5.

Алчевск.

Кулиш Г. — Луганского округа, рудник «Парижская коммуна», Административная, 39, кв. 1, шахта 1.

Любители-одиночки! Присоединяйте свои адреса к этому списку. Это поможет вам находить друг друга и при проживании в одном городе или селе — объединить свои усилия по достижению необходимых для радиолюбителя знаний.

Есиков С. Р. (ст. Быково) прислал письмо, которым извлекает на свет почему-то забытый, но отличный мнемонический способ запоминания азбуки морзе. Благодарим за инициативу и помещаем этот способ полностью (с небольшими отступлениями от указаний т. Есикова):

Для каждой буквы Морзе подбирается слово, начинающееся с буквы данного знака Морзе. Например, А — Арбуз, Р — радуга и т. д. Необходимо заметить, что в подобранных словах столько же слогов, сколько точек и тире в соответствующем знаке Морзе. Кроме этого заметим, что слог, имеющий в себе букву А (как известно, слог может содержать только одну гласную) совпадает по расположению с теми частями знака Морзе, где стоит точка. Любая другая гласная кроме А обозначается посредством тире. Например, слово АР-БУЗ состоит из двух слогов, знак Морзе А — из двух составных частей, слог АР, поскольку в нем стоит буква А заменяет точку, слог БУЗ (без буквы А) — тире. Иначе говоря, букву А мы везде заменяем точкой, слог БУЗ (без буквы А) — тире. Иначе говоря, букву А мы везде заменяем точкой. Поэтому слово АР-БУЗ можно написать так: ·РБ—З, слово РА-ДУ-ГА: Р·Д—Г·. Еще раз обращаем внимание, что заменяются точкой все А, остальные гласные тире. Так как слово начинается с той же буквы, что и сам знак Морзе, то запоминать слово для каждого знака очень легко. Количество же слогов сразу указывает, из скольких частей состоит данный знак Морзе.

Приводим полностью всю азбуку, причем, конечно, нельзя подобрать слов для некоторых букв, напр. Е, т. к. в этом случае слово должно начинаться с буквы Е, иметь один слог (в Морзе — одна точка) и в то же время быть буквой А, что явно неосуществимо. То же относится к буквам Ы, Ю, Я и т. д. Эти буквы надо запоминать особо без всяких вспомогательных слов.

Мнемоническая таблица Морзе
А · — Ар — буз
Б — · · · бес — сА — рАб — кА
 В  · — — вА — ви — лон
Г — — · го — ло — вА
Д — · · до — бАв — кА
Ж · · · — жАт — вА — злА — ков
З — — · · звон — бу — лА — тА
К — · — кон — стАн — тин
Л · — · · лА — до — жАн — кА
М — — мо — ре
Н — · но — гА
О — — — о — ло — во
П · — — · пА — пи — ро — сА
Р · — · рА — ду — гА
С · · · сА — мА — рА
Т ток
Ф · · — · фА — нА — тич — кА
X · · · · хА — нА — Ан — кА
Ц — · — · цы — гАн — и — вАн
Ч — — — · че — ре — му — хА
Ш — — — — ше — лу — шень — е
Ще — — · — ще — ти — нА — есть

Итак буква А означает наличие точки, любая другая гласная тире, а количество слогов — количество составных частей знака Морзе. Просьба дать отзывы об этом способе мнемонического запоминания знаков Морзе.

Следующий уголок морзиста появится через номер. К этому времени торопитесь дать сведения в отдел адресов.

М. А. В—рг


ИТОГИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОНКУРСА АЗБУКИ МОРЗЕ

Дополнительный конкурс на мнемоническую таблицу Морзе дал значительно меньшие результаты, чем первый. Это следовало ожидать, так как буквы, подлежавшие пересмотру, по своим комбинациям были значительно труднее. Напоминаем вкратце сущность конкурса читателям, не видевшим первых статей по этому вопросу в прошлогодних номерах «Р. В.» Для более легкого запоминания таблицы Морзе редакция решила составить мнемоническую таблицу, по которой, видя очертания предмета, можно было бы легко восстановить в памяти внешний вид того или иного сигнала Морзе. Свыше 12 000 предложений были ответом на объявленный редакцией конкурс на наиболее удачный выбор предмета для каждой буквы. Однако, внимание участников конкурса рассеялось множеством букв и пошло по линии наименее трудных. Громадное количество отзывов получили буквы Т и Е, самые легкие в азбуке и запоминающиеся без труда. Трудные же по комбинациям буквы вроде Ы, Ю и т. д. получили столь малое количество предложений и столь к тому же неудачных, что редакция по ряду букв вынуждена была объявить дополнительный конкурс, срок которого истек в середине января. Были пересмотрены буквы Л, X, Ч, Ы, Ю, Ь и Я.

Всего поступило 437 предложения. Ниже помещаем отчет о четвертом заседании жюри по рассмотрению результатов конкурса.

Л — премированных нет. Всего поступило 74 предложения, из них: лафет 9, лампа 16, ландыш 3, лестница 3, лес 6, листья 3, лагерь 6, Ленин 1, лимузин 4, лютня 1, лебедка 8, ложка 2, лупа 1, лилия 1, ламп. гнездо 5, лорнет 1, лобзик 5.

X — премированных нет. Всего поступило 63 предложения, из них: негодных 8, химия 1, холмы 9, хрен 3, хлопья 1, ходики 5, хлопок 4, хозыри 2, ходули 2, хулиган 1, хлор 1, горох 8, хинин 3, хохот 10, хребет 2, хомут 3.

Ч — премированных нет. Всего поступило 74 предложения, из них: чемодан 2, чучело 3, чердак 6, челнок 1, часы 9, чайник 4, негодных 12, чехарда 1, часовой 3, челн 2, черепаха 4, черед 2, чугунка 8, черты 1, число 3, чашка 5, чека 1, чай 1, чайка 6.

Ы — премированных нет. Всего поступило 64 предложения, из них: аэроплан 2, тиссы 3, волынка 2, Ы 9, ножницы 2, тыква 5, рыба 9, дым 6, циркуль 7, заем 4, вышка 1, крылья 1, штепсель 4, мы 2, куры 6, курсы 1.

Ю — премированных нет. Всего поступило 37 предложений, из них: магнит 3, юла 6, Юз 6, рюмка 1, юнат 1, Ю 9, Юг 3, Юнкерс 6, Юпитер 2.

Ь — премированных нет. Всего поступило 79 предложений, из них: разрядник 2, очки 1, нетопырь 3, цепь 2, кальмар 3, семья 2, Ь 16, паяльник 1, коньки 3, копье 4, кровать 1, сеть 5, пень 9, тали 1, тень 7, барабан 6, костыль 1, вьюшка 3, сабля 1, аэроплан 2, смычка 1, гусь 4, пьян 1.

Я — премированных нет. Всего поступило 46 предложений, из них: ястребы 2, Я 8, ящики 3, ятаган 9, семья 3, яблоки 3, Япония (!!) 1, Ява 1, ясли 1, яхта 14.

Дополнительный конкурс принес с собою не менее курьезов и неправильных выполнений условий, чем первый. Отсутствие адресов, числа и фамилий — обычное явление на присланных предложениях. При оценке и премировании эти упущения сыграли свою отрицательную для авторов роль. Нельзя не похвалить рисунки т. Алиханова (Тифлис). Хотя оформление предложений не играло роли при оценке общей мысли автора, тщательность и остроумие некоторых рисунков не оставляют желать лучшего. Опубликованные ранее результаты первых трех заседаний жюри вызвали ряд откликов. Помещаем два противоположных отзыва. Начальник Н—кой радиостанции совместно со своим старшим радистом прислали письмо, в котором они пишут: «Останавливаясь на отдельных буквах, можно притти в веселое недоумение. Например, что прикажете понимать под «радио-трубками», когда на тебя упорно смотрит обыкновенный парный трестовский телефон. Обыкновенные ракетки для игры в пинг-понг носят почему-то название всей игры». Далее авторы обвиняют редакцию в изобретательстве: почему-де для буквы С избрано слово СССР, не является ли это ревизионистской попыткой придумать новый государственный герб. Скажите, товарищи, если вы упорно подумаете, не придете ли вы к заключению, что слово телефон понятие растяжимое? Вот если бы мы изобразили под буквой Р телефон городского типа, вы были бы правы, но телефон для радио, радио-трубки на языке радиолюбителя, неужели это вам непонятно? Форма и название прямо и безошибочно указывают на характер сигнала Морзе. Неужели три буквы С на фоне слова республика понятны и образны для советского радиолюбителя менее, чем какое-либо другое обозначение? Конечно, можно подобрать сотни других, более или менее подходящих слов. Но жюри считает, что из тысяч предложений оно отобрало то, что ближе всего и понятней всего будет широким массам, изучающим Морзе. В этом убеждает нас письмо вроде полученного нами отзыва т. Иваненко, красноармейца:

«Я очень интересуюсь азбукой Морзе, имел большое желание ее выучить, но никак не удавалось. Но вот попал мне журнал «Р. В.» № 19, в котором напечатана азбука Морзе мнемонически, и я не верю сам себе, я внимательно просмотрел таблицу, и все знаки крепко врезались в память...»

Так вот, товарищи Н—кой радиостанции. Для таких людей, как товарищ Иваненко объявляли мы конкурс, и отнюдь не старались составлять таблицу для спецов, сотрудников радиостанций. Что эта задача нам более или менее удалась — свидетельствует письмо самого Иваненко и ему подобных.

Слова «просмотрел и запомнил» еще более подчеркивают успех конкурса. Благодаря им, жюри и редакция считают свою задачу по составлению понятной и легкой мнемонической таблицы выполненной.

В заключение сообщаем, что т. Алиханов С. (Тифлис) полученную премию жертвует в пользу ОКН и вызывает последовать своему примеру всех премированных. Кто следующий?