В г. Москве на Садовой-Самотечной в д. № 12/24 существуют единственные пока во всем Союзе «Специальные радиотехнические курсы».
Радиотехнические курсы, возникнув при 31-й школе МОНО 1 сентября 1926 г., на первых порах своего существования не располагали ни лабораторией, ни опытом, а мастерские были лишь в зачатке. Теперь мы имеем на курсах довольно хорошо оборудованные мастерские: столярную и слесарную, затем прекрасно оборудованные электро- и радиолаборатории, электромонтажный кабинет, а сейчас открыт радиомонтаж.
Курсы существуют уже три года и дали за это время два выпуска; срок обучения на курсах до сих пор был двухлетний, а теперь распоряжением Наркомпроса доведен до трех лет. На курсы принимаются окончившие семилетку, по социальному отбору. На курсах кроме специальных предметов проходятся также и общеобразовательные и, таким образом, курсы подготовляют средний технический персонал, в котором ощущается сейчас такая сильная нехватка.
Целевая установка курсов:
1 — сообщить учащимся необходимый запас специальных знаний и приготовить из них работников средней квалификации в области радиотехники;
2 — углубить и расширить, на основе полученных в семилетке знаний, общее образование в объеме, вполне достаточном для поступления в вуз;
3 — сделать из учащихся политически и общественно подготовленных специалистов.
На втором и третьем курсах проводится непрерывная производственная практика.
Что касается методов преподавания, то по большинству приемов они ведутся так же, как и в семилетке, и только по специальным предметам преподавание приближается к типу вуза. В конце года для учащихся 1-го и 2-го курсов отводится около месяца для прохождения производственной практики по электрооборудованию и установкам. Для учащихся 3-го курса с января месяца начинается радиопрактика.
Какую же квалификацию дают «Специальные радиотехнические курсы»?
В январе мес. 1929 г. первая квалификационная комиссия из радиоспециалистов, выделенных на эту работу НKT, подвергла экзаменам первый выпуск курсов и вот результаты: большинство получило квалификацию радиомонтажеров, а некоторые дошли даже до радиомехаников 2-го разряда. Такое неравенство квалификации объясняется тем, что среди учащихся была часть заядлых радиолюбителей, которые вели работу также и вне курсов. Квалификационная комиссия для 2-го выпуска состоится в январе мес. 1930 года. Третий выпуск предполагается дать с квалификацией младшего радиотехника и в дальнейшем еще более повысить квалификацию. Из учащихся 1-го выпуска лишь около 75% работает по специальности: на трансляционных узлах в провинции, на радиозаводах в Москве, на радиоузлах и т. д. Небольшим пробелом в программе курсов является отсутствие изучения коротких волн, коротковолновых установок и азбуки Морзе, но эти недостатки были отчасти устранены организацией соответствующих кружков; тем не менее включение этих отделов в обязательную программу является весьма желательным. В настоящее время курсы военизируются: при курсах организован радиозавод, который ведет занятия в объеме допризывной подготовки и дает специализацию по коротким волнам в целях включения прошедших полный курс призываемых в армию в специальные радиочасти.
Очень мешает занятиям недостаток помещения, теснота в лабораториях и мастерских. На это необходимо обратить самое серьезное внимание.
23 февраля Военная секция МОДР организовала военизированный лыжный пробег с участием коротковолновых приемно-передающих станций. В пробеге приняли участие 40 человек. Цель пробега — установить связь в походных условиях — выполнена удачно.