На страницах «Радио Всем» неоднократно освещался ход реализации билетов Радиолотереи, причем во всех статьях красной нитью проходил вопрос о слабой работе почтово-телеграфных предприятий.
Мы обвиняли почтово-телеграфные предприятия в сугубо-формальном подходе, в бюрократическом отношении к этому делу. Но это мало помогло, и темп реализации, несмотря на это, ни капельки не усилился. Достаточно сказать, что к 1-му марта сего года реализовано не многим более 500 000 билетов радиолотереи, или только 25% общего количества билетов.
Если взять соотношение общего количества билетов к общему количеству крестьянских дворов — 2 000 000 : 20 000 000 или 1 билет на 10 крестьянских дворов, то каждому пионеру станет ясно, что незначительный процент реализованных билетов является следствием не объективного положения вещей, а исключительно безобразного отношения к этому делу ряда организаций, в том числе и организаций ОДР.
Такое положение с радиолотереей привело в тому, что ЦС ОДР вынужден был поставить перед Наркомфином и Наркомрабкрином СССР вопрос о продлении срока реализации и перенесении розыгрыша радиолотереи на 25-е июля 1930 г.
Нам хотелось бы сейчас еще раз указать на истинные причины такой слабой реализации билетов радиолотереи.
Причины кроются не в том, что население не интересуется радио, а в том, что соответствующие организации, в частности и главным образом организации Общества Друзей радио, не выдержали экзамена, не проявили инициативы, не сумели мобилизовать массы и, наконец, не создали общественного мнения вокруг столь серьезного дела.
Обвиняя почтово-телеграфные учреждения в формальном подходе к реализации билетов, мы вынуждены этот же упрек в еще большей степени бросить и по адресу большинства местных организаций ОДР.
За фактами не нужно далеко ходить.
По линии ЦК ВЛКСМ была разослана директива местным деревенским ячейкам комсомола, обязывающая каждую из этих ячеек распространить не менее 10-ти билетов, а «легкую кавалерию» — проверить работу почтово-телеграфных предприятий в деле реализации билетов. Об этой директиве известно всем организациям ОДР, но сделано ли большинством из них хоть что-нибудь, чтобы связаться с местными комсомольскими организациями и чтобы вместе с ними выполнить директиву ЦК ВЛКСМ? — Ровным счетом, ничего!
Далее. По линии Центросоюза была дана директива всем низовым организациям потребкооперации — принять активное участие в распространении билетов. Об этой директиве также известно всем организациям ОДР, но ничего ими не сделано для того, чтобы вместе с кооперацией наметить мероприятия к стопроцентному выполнению задания в срок.
Связались ли организации ОДР с местными шефскими организациями, с колхоз- и совхоз-объединениями, чтобы через них и при их содействии распространить основную массу билетов в колхозах и совхозах? Ничего подобного.
Проводили ли организации ОДР между собою соревнование на распространение билетов по областям, округам и районам? — Далеко не все, и лишь немногие из них в договора о соцсоревновании включили пункт о радиолотерее.
Нам хотелось бы привести еще один возмутительный по существу своему факт, когда Закавказское Общество Друзей радио, вместо непосредственного реального участия в реализации билетов, ограничивалось лишь формальными запросами сведений от Закавказского Управления Связи о количестве реализованных билетов и пыталось снять с себя ответственность за результаты проведения лотереи.
Нужно ли после этого здесь доказывать, что упрек, который мы бросали местным организациям ОДР в формальном, мягко выражаясь, отношении последних к делу реализации радиолотереи, в достаточной степени обоснован и справедлив?
Организации ОДР совершенно забывают о том, что радиолотерея не преследует каких-либо коммерческих целей, а является одним из значительных мероприятий, при помощи которого в деревню внедряется около 60 000 приемников.
Организации ОДР забывают о том, что прежде всего они призваны осуществлять радиофикацию страны и что дальнейшее поднятие авторитета их зависит в значительной степени от успешного проведения радиолотереи.
Наконец, организации ОДР забывают о том, что почтово-телеграфные предприятия, которым поручено распространение билетов радиолотереи, не обладают и не могут обладать достаточной гибкостью и опытом, имеющимся у общественных организаций и, само собой, понятно — без реальной поддержки последних провести радиолотерею с достаточно хорошими результатами не сумеют.
Мы никогда не надеялись, что почтово-телеграфные предприятия проявят в этом деле стопроцентную ретивость, но мы со всей решительностью в праве требовать и будем требовать гибкости, энергии и инициативы от наших организаций ОДР.
Пользуясь отсрочкой розыгрыша до 25-го июля, местные организации ОДР обязаны, наконец, переключить себя от инертности и пассивности на решительное осуществление реальных задач, стоящих перед ними, с тем, чтобы была обеспечена к сроку полная стопроцентная реализация билетов радиолотереи.
Нужно, чтобы организации ОДР, в эпоху величайших темпов, проявляемых на всех участках социалистического строительства, доказали, что и они способны развить достаточную энергию в области проведения радиолотереи.
Так как дальнейшая отсрочка радиолотереи недопустима и невозможна, организации ОДР обязаны, вместе с комсомольскими организациями и «легкой кавалерией», взять под обстрел работу почтово-телеграфных предприятий, вытащить «за ушко да на солнышко» всех виновных в задержке темпов реализации билетов, широко освещая в местной печати и через радиостанции недостатки работы отдельных организаций и отдельных лиц.
Соответствующие практические выводы из всего здесь сказанного мы предлагаем сделать самим организациям ОДР.
Пока еще не поздно они должны исправить свои ошибки, доказав свою жизненность и активность.
Еще тогда, когда радиовещание делало лишь первые робкие шаги, Ленин с замечательной точностью определил его будущее:
— При помощи радио мы сможем осуществлять митинг с многомиллионными массами.
Это замечательное предвидение оправдалось в полном объеме: митинг с многомиллионными массами не только осуществлен, но и стал одной из повседневных форм радиовещания.
Одним из наиболее грандиозных митингов многомиллионных масс трудящихся явился всесоюзный радиопраздник Красной армии.
Этот праздник продолжался два дня — 22 и 23 февраля — и, судя по предварительным данным, увенчался полным успехом, несмотря на целый ряд неизбежных пока технических недочетов и разочарований.
Прежде всего радиопраздник явился мощным рычагом организации трудящихся вокруг вопросов обороны. Новые тысячи трудящихся вступили в Осоавиахим и в Общество друзей радио. На многих фабриках и заводах выросли новые военные кружки и уголки. Военная работа в колхозах также получила большой сдвиг благодаря радиопразднику.
Почти повсеместно подготовка к радиопразднику вылилась в широкий смотр радиоработы. Во многих районах проведены радиопоходы под лозунгом:
— Ни одного молчащего громкоговорителя, ни одной бездействующей радиоустановки !
Такой радиопоход был проведен, например, в Центрально-черноземной области. Установлены сотни новых радиоприемников, оборудованы целые трансляционные узлы и отремонтирована почти вся радиоаппаратура.
На предприятиях были созданы ударные радиобригады, которые вместе с красноармейскими бригадами не только привели в порядок свои радиоустановки, но и сделали вылазки в колхозы и окрестные села и деревни.
Воронежский радиоузел провел смотр подготовительной работы к радиопразднику.
Горсоветы, предприятия и колхозы приняли участие во всесоюзном торжественном собрании. Повсюду было осуществлено коллективное слушание основных передач, и перекличек радиопраздника. В перекличках приняли участие красноармейские коммуны ЦЧО.
Масштабы слушания радиопраздника лучше всего указывает сообщение с Украины. Корреспонденция из Харькова гласит:
«С утра 22 февраля казармы и весь город приняли праздничный вид. В клубах особое оживление. Все толпятся у громкоговорителей, в ленинских уголках собираются у приемников, часы пробили 11.
После десяти ударов заиграли фанфары, затем послышались орудийные выстрелы. Это с Ходынки на расстоянии 800 километров от Харькова.
— Всем, всем, всем! Говорит Москва. Работают все станции Союза.
У микрофона генеральный секретарь Центрального Совета Всесоюзного общества друзей радио — тов. Мукомль.
— Радиопраздник, посвященный 12-летию первой в мире рабоче-крестьянской Красной армии, объявляю открытым.
Два часа длится перекличка красноармейских частей. У передатчика выступают бойцы всех крупных гарнизонов — бойцы Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, Ленинграда, Москвы, Сибири. Рассказывают о своих достижениях, о социалистическом соревновании, об ударниках, о работе на посевном фронте, о подготовке коллективистов.
С особым вниманием слушал Советский Союз рапорт бойцов Особой Дальневосточной Краснознаменной армии. В своих кратких выступлениях они рассказывали о героизме боевых дней, о напряженной учобе, о том, как зорко следят они за границами.
Всеукраинский староста Григорий Иванович Петровский появляется на сцене. Громкоговорители передают восторженную встречу старого испытанного большевика. Коротко говорит Григорий Иванович о победах на Дальнем Востоке, о гигантских успехах в учобе, о всей жизни Красной армии.
Тов. Петровский кончил.
В зал врываются ясные, отчетливые слова.
— Говорит Москва, говорит Москва.
Заиграли фанфары.
Всесоюзное торжественное собрание, посвященное 12 годовщине Красной армии и 10 годовщине Конной армии, объявляется открытым. Все подымаются с мест.
Затем передают из Московского Большого театра выступления на пленуме Московского областного совета.
Весь Советский Союз долго несмолкаемыми аплодисментами встречает бойца Особой Дальне-Восточной армии.
Затем тов. Калинин предоставляет слово для ответа на все приветствия Председателю Революционного Военного Совета Республики — Народному комиссару по военным и морским делам Климентию Ефремовичу Ворошилову.
Речь окончена. Переключаются приемники, и собрание по всему Союзу продолжается. Идут приветствия шефских организаций, рабочих, селян, красноармейских коммун, переменников, борцов фронта коллективизации.
В прениях выступают Хабаровск, Тифлис, Харьков, Минск и другие города и села.
До позднего вечера 22 длились передачи.
23-го празднику были посвящены передачи для пионеров, селян и женщин.
Всесоюзный радиопраздник превратился в подлинный праздник миллионов, соединенных воедино могучим союзником трудящихся — радио».
Особенно организованно и особенно хорошо встретила свой праздник Красная армия. В Красной армии велась к празднику особенно тщательная и заблаговременная подготовка. Была приведена в готовность вся радиоаппаратура. Для организации слушания к каждому громкоговорителю выделялись специальные радиоорганизаторы, повсюду создавались ударные радиобригады.
Блестяще организовано было участие в радиопраздниие в 51-м Иваново-Вознесенском стрелковом полку. Военкоры и взвод связи создали ударные бригады по подготовке к празднику. Центральным местом празднования было участие полка во всесоюзной радиоперекличке. 51-й полк был единственной частью, выступавшей в перекличке из своей студии и организовавшей ее своими силами. Это следует особо отметить, как образец радиоработы для всей Красной армии.
23-го февраля было также организовано массовое коллективное слушание всех передач.
Командование полка объявило благодарность всему составу военкоров и взводу связи, организовавших участие полка во всесоюзном радиопразднике, и отпустило деньги в качестве премии за хорошую ударную работу по подготовке праздника.
Обслуживание радиопраздника целиком проводилось радиоактивом полка, главным образом красноармейцами и младшими командирами взвода связи. В связи с этим, взвод объявил себя ударным.
За хорошую боевую подготовку и за блестящую подготовку и проведение радиопраздника взвод был представлен к высшей в полку награде.
В связи с праздником в полку был создан радиосовет, который развернул большую работу в самой части, и на предприятиях, и в окрестных селах и колхозах. Благодаря этому радиопраздник в Арзамасе был проведен как массовая и боевая кампания. Собрания рабочих и трудящихся крестьян приняли участие во всесоюзном торжественном собрании.
По имеющимся у нас сведениям, хорошо прошел радиопраздник и на кораблях Балтийского флота.
Многими частями Красной армии радиопраздник был использован для дальнейшего развертывания ударничества по боевой подготовке и по радиоработе.
Многие военкоры «Красноармейской радиогазеты» объявили себя ударниками. В качестве примера приводим письмо военкора Сергея Фефилова из 59-го кавполка.
— В ознаменование радиопраздника я, военкор, объявляю себя ударником по боевой подготовке и по систематическому освещению вопросов боевой подготовки в «Красноармейской радиогазете». При помощи радио вызываю военкора 55-го кавполка тов. Прищипа последовать моему примеру. В день всесоюзного радиопраздника наши репродукторы настроены, выделены специальные радиоорганизаторы. Ваши передачи принимаем всем полком.
На переданный по радио вызов тов. Фефилова немедленно же откликнулся тов. Прищип и другие военкоры.
— Вызов тов. Фефилова принимаю и с сего числа объявляю себя ударником-военкором «Красноармейской радиогазеты». В свою очередь вызываю военкора школы ВЦИК — Ив. Глебова, военкора 10-й кавдивизии т. Девяткина и военкора 57-го кавполка тов. Покровского.
Вызовы принимаются. Ударничество в Красной армии растет. Успех радиопраздника налицо.
Этот праздник в невиданных масштабах мобилизовал внимание трудящихся вокруг вопросов социалистического строительства и обороны. Ленинский митинг с многомиллионными массами был осуществлен с громадным политическим плюсом.
Анат. Шаргин