РАДИО ВСЕМ, №8, 1930 год. Дуплексная трансляция

"Радио Всем", №8, март, 1930 год, стр. 197-198

Е. Красовский.

Дуплексная трансляция

Как известно, техническое оборудование наших трансляционных узлов рассчитано единовременно на одну трансляцию. В тех случаях, когда предъявляются требования транслировать несколько передач, по выбору абонента, обычно в узле устанавливаются несколько усилителей, включаемых на соответствующие линии. Такая установка, конечно, дорога и оказывается не по средствам для большинства наших трансляционных узлов.

Назревшая задача

Задачи, возложенные на радиофикацию районов или отдельных промышленных предприятий, в последнее время настолько расширились, что в некоторых случаях возможность одновременной передачи двух программ стала явно необходимой. Особая нужда в этом выявилась при обслуживании крупных промышленных предприятий или центров, имеющих ряд отделов или заводов со специфическими для них условиями. В таком случае, наряду с общим планом культработы, встает необходимость в специальных передачах, относящихся к специальным информациям или проведению всякого рода кампаний и т. п. При крайне ограниченном времени, отведенном для культобслуживания по радио (в перерывах между работой), отказ от двух программ суживает поставленные задачи. Вот почему вполне своевременно сейчас уделить некоторое внимание вопросу о передаче двух программ.

Простейшее решение

Несомненно наиболее простым решением этой задачи являлось бы то, которое при минимальных затратах позволило бы на местах приспособить существующие трансляционные узлы для двух программ передачи. Второй комплект приборов для этой цели явно нецелесообразен. Следует найти другие, более приемлемые пути приспособления уже имеющейся аппаратуры. Опыт показал, что в этом направлении можно достичь определенных результатов, с которыми мы намерены познакомить читателя.

Основная схема

Принятые в нашей практике схемы трансляционных узлов обычно распадаются на 2 части. Первая содержит несколько каскадов предварительного усиления (обычно 2—3) и одной оконечной лампы для «раскачки», вторая — мощный выходной усилитель. Последний каскад обычно выполняется по пушпулльной схеме, зарекомендовавшей себя в работе с хорошей стороны. Соответственно требуемой мощности на выходе он содержит несколько ламп, включенных в параллель. Вместе с выпрямителем для питания анодов эта часть (оконечный каскад пушпулл) является наиболее ценной. Примером типовой трансляционной установки может служить усилитель ПФ—1 производства «Профрадио», схема которого приведена на рис. 1.

Дуплекс на «пуш-пулле»

Приспособить мощный выходной каскад пушпулл для единовременной двойной передачи («дуплекс») оказывается весьма нетрудно. Исходной предпосылкой к этому является тот факт, что при правильном подборе ламп в ветвях пуш-пулла (это необходимо для хорошей его работы) переменная слагающая анодного тока в двух ветвях сдвинута по фазе на 180° и в сумме равна нулю. Это значит, что если включить обычный трансформатор с двумя обмотками в участок цепи между средней точкой выходного пушпулльного трансформатора и анодным выпрямителем или батареей (Т4 на рис. 1), то при правильной работе пуш-пулла передача не должна быть слышна. Однако, если включить еще дополнительный трансформатор Т3 так, как указано в этой схеме, то картина существенно изменяется. Нетрудно видеть, что в отношении трансформаторов Т3 и Т4 лампы работают уже не по схеме пушпулл, а в параллель, и схема в целом представляет собою таким образом комбинацию пушпулла с параллельным включением, причем каждая часть комбинации работает на своих трансформаторах.

Рис. 1

Такое устройство позволяет вести единовременную передачу дуплекса с линий I и II.

Само собой разумеется, что со стороны линии II на входе потребуется дополнительный предварительный усилитель. Однако при условии общего питания таких усилителей для I и II линий и междукаскадной связью на сопротивлениях или дросселях вряд ли можно рассматривать эти дополнительные расходы обременительными.

Что может дать «дуплекс»

В первую очередь следует отметить, что наиболее целесообразно использовать пушпулльную схему с линии I для всякого рода ответственных музыкальных передач. Схема параллельного соединения, при которой все лампы работают как одна мощная, даст несомненно примерно удвоенную мощность на выходе и хорошо подойдет до речевого и информационного материала. При этом, конечно, она несколько уступает по качеству первой. При достаточной мощности этих ламп, никакой перегрузки ожидать нельзя и взаимных помех не наблюдается.

Следует всегда помнить лишь, что симметричность пуш-пулла здесь имеет решающее значение. Практически этого не всегда удается достичь, тогда приходится прибегать к шунтированию одной из половин выходного трансформатора Т4, как, например, показано на рис. 2.

Рис. 2

Описанная выше схема требует особого внимании в отношении устранения взаимных влияний. Прежде всего все трансформаторы должны быть заэкранированы и заземлены. То же относится к предварительному усилителю. Все провода питания должны быть выполнены освинцованным кабелем и заземлены, и особое внимание должно быть обращено на возможное удаление входных и выходных концов. Нередко присутствие вблизи усилителя репродуктора вызывает воздействие на лампы (акустических колебаний) и является одной из причин паразитных шумов и свистков.

Поскольку настоящая заметка носит лишь предварительный характер, мы ограничимся лишь ориентировочными данными трансформаторов T3 и Т4 для пушпулльного 6-лампового каскада, т. е. с. 3 лампами УТ—1 в каждой группе.

Т3 — первичная обмотка — 3 000 витков ПЭ—0,08; — вторичная 8 500 витков, провод ПЭ—0,08.

Сердечник: сечение 20 × 20 мм, габаритные размеры 50 × 60 мм.

Т4 — первичная обмотка — 1 000 витков ПШО—0,2; вторичная 700 витков, провод ПШО — 04—0,5.

Секции 220, 315, 390, 415, 500, 550, 600, 650.

Сердечник: сечение 25 × 35 мм; габарит 60 × 80 мм.

Для иного количества, или других типов ламп, трансформатор Т4 будет иметь, конечно, другие данные.

Рефлекс на пуш-пулле

Интересный вариант «рефлекса», основанный на том же принципе, не имеющий впрочем прямого отношения к нашим задачам, так как он не дает дуплекса, изображен на рис. 3. Элементы схемы остаются те же. В данном случае несколько видоизменяется схема соединений. Трансформаторы Т1 и Т4 могут быть скомбинированы в один с обмотками а, b и с, d. При указанных на схеме соединениях вторичная обмотка трансформатора Т4 должна иметь обмотку с числом витков, близким к первичной трансформатора T1.

Рис. 3

Схема с трансформатора Т3 работает в «параллель», после чего те же лампы вторично используются по пушпулльной схеме. Упомянутые выше условия равновесия плеч остаются в силе.

Заключение

Описанная выше дуплексная схема испытывается на мощном трансляционном узле и по окончании всех испытаний полное ее описание и технические данные будут опубликованы на страницах журнала «Радио всем».