22-го марта 1868 г. родился знаменитый американский физик Миликэн — выдающийся экспериментатор, получивший нобелевскую премию за исследования строения электричества. Самое замечательное из его исследований — «взвешивание» (определение отношения заряда к массе) электрона.
24-го марта 1844 г. была окончена первая телеграфная линия в Америке по системе Морзе, и 27-го мая того же года была отправлена первая телеграмма. Эта линия соединяла Вашингтон с Балтиморой. Первая телеграмма до сих пор хранится в музее штата Конектикут. Содержание ее следующее: «С божьей помощью великое дело окончено». Морзе действительно долго терпел всякие неудачи, прежде чем добился признания своего изобретения. Заметим, что алфавит Морзе, который применяется сейчас и в радиотелеграфии, был составлен таким образом, чтобы буквы, встречающиеся особенно часто, изображались простейшими знаками. Так гласная «Е» обозначается точкой, «А» — точкой и тире... Мы приняли эту азбуку Морзе без изменений, хотя частое повторение одних и тех же букв — далеко не одинаково во всех языках, и в этом отношении английские телеграфисты поставлены в лучшие условия, чем русские.
26-го марта 1832 г. родился немецкий физик Феддерсен, который впервые на опыте показал, что разряд лейденской банки носит колебательный характер. Достиг он этого, применяя вращающееся зеркало. Еще до опытов Феддерсена колебательный характер разряда лейденской банки предсказал теоретически Вильям Томсон (лорд Кельвин) и даже дал формулу, по которой можно вычислить период возникающих колебаний. Феддерсен подтвердил на опыте эту формулу.
27-го марта Маркони впервые удалось установить связь по беспроволочному телеграфу между Англией и Францией через Ламанш. Добившись такого успеха, Маркони отправил следующую телеграмму Бранли — французскому физику, изобретателю «когерера»: «Г-н Маркони шлет г-ну Бранли свои лучшие пожелания путем телеграфии без проводов через Ламанш. Этот успех был возможен, благодаря замечательным работам г-на Бранли».
Следует отметить, что это новое достижение Маркони было уже не так велико. Расстояние между станцией отправления (маяк Сос Форлонд) в Англии и станцией приема (около Булони в Вимрё) во Франции всего 46 км, А. С. Попов, в это время применяя прием на слух, мог 11-го июня 1899 г., т. е. почти в тот момент, когда Маркони обменивался телеграммами с Бранли, пересылать депеши с форта «Константин» до города «Лебяжий» в Финляндии на расстоянии 45 км.
27-го марта 1880 г. состоялось открытие первой в мире электротехнической выставки в Петербурге. Выставка возникла по инициативе известного электротехника, В. Н. Чиколева. Одним из «гвоздей» этой выставки были: телефон Белла (изобретен в 1876 г.), фонограф Эдисона (изобретен в 1877 г.) и «электрические свечи» П. Н. Яблочкова (изобретены в 1876 г.). На публику производил также большое впечатление аппарат Юза. Телеграфистка на глазах у публики передавала телеграммы, и, что особенно поражало — телеграмма получалась не в виде азбуки Морзе, а прямо напечатанной на ленте. Выставка имела огромный успех, и на собранные средства удалось начать издавать журнал «Электричество». В текущем году исполняется 50-летие со дня основания этого журнала.
28-го марта 1903 г. умер Эмиль Бодо, — изобретатель телеграфного аппарата, позволяющего лучше эксплоатировать провод, чем с аппаратом Морзе. Бодо обратил внимание на то, что провод фактически несет работу только то время, пока по нему идет ток. В промежутках времени между посылами тока провод не работает. А посылы тока берут очень мало времени в сравнении с промежутками. Так, в аппарате Юза посыл тока длится всего 0,07 сек., а промежуток времени между двумя посылами только ¼ секунды. Оказывается, что мы используем провод очень плохо, так как он больше висит без дела, чем проводит ток. В телеграфе Бодо на передающей станции устанавливается несколько (до шести) передающих аппаратов. Особое устройство, так называемый распределитель, присоединяет провод на короткое время по очереди к каждому аппарату. Как только телеграфист № 1 послал букву, как провод присоединяется ко второму аппарату; послал букву второй телеграфист, провод попадает к третьему и т. д. Весь этот «обход» провод делает в течение одной трети секунды. Благодаря такому устройству оказывается, что, если при помощи аппарата Морзе в минуту можно переслать 13 слов, при помощи Юза — 30, то при шестикратном Бодо можно передать до 180 слов, т. е. производить передачу скорее, чем говорит оратор, который не может произнести в минуту больше 150 слов.
31 марта 1811 г. родился химик Бунзен, который известен как изобретатель гальванического элемента. Кроме того Бунзен сделал много открытий по электрометаллургии. Так, Бунзен первый разработал заводской метод добычи алюминия.
31 марта 1918 г. было основано о-во Радиоинженеров (РОРИ).