РАДИО ВСЕМ, №10, 1930 год. Намоточный станок.

"Радио Всем", №10, апрель, 1930 год, стр. 248-249

Намоточный станок

Многим радиолюбителям приходится иметь дело с намоткой и перемоткой телефонных катушек, но немногие имеют для этого приспособление — намоточный станок. Большинство радиолюбителей производят эту кропотливую работу вручную, без каких-либо приспособлений, так как стоимость такого фабричного станочка довольно высока. Несмотря на дороговизну, фабричный станок еще имеет и ряд недостатков. Во-первых, стержень для насадки наматываемой катушки у него круглый и одного диаметра, что неудобно для намотки катушек «Божко», «Рекорд» и др. Во-вторых, нет добавочного неподвижного стержня для сматываемой катушки, что также неудобно при намотке.

Учтя эти недостатки и дороговизну фабричного намоточного станка, я сделал намоточный станок сам, который мне обошелся в несколько копеек, работает же он не хуже фабричного. Материалом для станка служат фанера и доски (лучше всего дубовые).

Рис. 1.

Из доски выпиливаем основание станка размером 120 × 100 × 10 мм, края основания делаются под углом (см. рис. 1). Стойки, которых нужно две штуки, имеют размеры 125 × 50 × 10 мм; в стойках просверливаются нужные отверстия, причем на одной стойке делаем одним отверстием больше. Оно предназначается для добавочного стержня—держателя сматываемой катушки (см. рис. 2). Сверху стойки скрепляются планкой, размеры которой 50 × 30 ×10 (см. рис. 3). Вторыми важнейшими деталями являются диски, которые должны быть сделаны очень тщательно и аккуратно. Для дисков нужна нормальная трехслойная фанера.

Рис. 2.

Всего надо 2 диска, которые в свою очередь состоят из трех кружков. Большой диск Д1 делается следующим образом: из фанеры выпиливаем три кружка — 2 кружка радиусом 45 мм и один — 42 мм. Выпилив кружки, сколачиваем их вместе, причем маленький кружок помещается между большими. Сколотив диск, делаем в центре его квадратное отверстие размером 4 × 4 мм, служащее для укрепления оси. Для скрепления дисков употребляются мелкие гвозди (см. рис. 4).

Рис. 3.

Диск Д2, т. е. меньший, также состоит из трех кружков; два из иих радиусом в 9 мм и один радиусом 6 мм. Порядок сборки диска Д2 тот же, что и для Д1.

Рис. 4.

Для оси диска Д1 нужен металлический прут (любого металла) диаметром 5 мм, длиной 125 мм. Этот прут изгибается на три части (см. рис. 6), часть А делается квадратной формы сечением 4 × 4 мм, а концы цилиндрической. На часть «С» надеваем деревянную рукоятку; в качестве последней можно использовать катушку из-под ниток, обрезав ее щеки (см. рис. 6).

Рис. 5.

Ось для диска Д2 и стержень для сматываемых катушек делается из металлического прута диаметром 9 мм и длиной 100 мм. Ось с правого конца на расстоянии 35 мм опиливается напильником настолько, чтобы на нее можно было одеть диск Д2.

Рис. 6.

Остальную часть оси длиною в 65 мм стачиваем под конус с тем, чтобы диаметр малой окружности конуса был равен 3 мм, а большой окружности — 9 мм. Таким образом получается усеченный конус. Этот конус делим на 4 части. 3 части этого стержня стачиваем с двух противоположных сторон на плоские поверхности:

1) толщиной 2 мм для намотки низкоомных катушек;

2) толщиной 3 мм для намотки катушек «Рекорд»;

3) толщиной 7 мм для намотки катушек «Божко»;

4) оставшаяся круглая конусная поверхность служит для намотки катушек c круглым отверстием (см. рис. 7).

Рис. 7.

Для крепости конструкции по бокам диска Д1 прикрепляются накладки с квадратными отверстиями. Накладка делается из полоски латуни толщиной 1—1,5 мм и размерами 35 × 20 мм (см. рис. 8).

Добавочный стержень имеет длину 75 мм и диаметр 2 мм. Вставляется он в добавочное отверстие на одной из стоек с противоположной стороны ручки, т. е. под верхним вращающимся стержнем (см. рис. 9).

Рис. 8.

У собранного станка оба диска соединяются ремешком длиной 32 см, приводящим во вращательное движение малый диск и укрепленный в нем стержень при вращении рукоятки станка. Станок привинчивается к краю стола 4 шурупами.

Описанный станок имеет отношение оборотов его дисков 1:7, вполне достаточное для намотки репродукторных катушек.

Рис. 9.

Если почему-либо такое отношение оборотов не удовлетворяет радиолюбителя, то оно может быть изменено в ту или иную сторону в любых пределах. Для этого необходимо соответственно изменить отношение диаметров дисков станка.

Этот станок пригоден также в для намотки трансформаторов и других деталей. Для этого на стержень (вращающийся) необходимо намотать слой бумаги до нужной толщины. При намотке катушка, с которой сматывается проволока, как было упомянуто, надевается на добавочный стержень.

Г. Н. Сергеев