РАДИО ВСЕМ, №10, 1930 год. Календарь друга радио

"Радио Всем", №10, апрель, 1930 год, стр. 255

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в апреле

К. И. Крукс

1-го апреля 1919 г. умер английский физик Крукс, который известен своими работами над катодными лучами. Он первый обнаружил, что эти лучи могут давать «тень». Крукс один из первых начал развивать атомную (электронную) теорию электричества и рассматривал катодные лучи как излучение «материи 4-го состояния», т. е. обнаружил еще в 1882 г. огромную проницательность в вопросе о том, что такое электричество.

Трубка Крукса

3-го апреля 1899 г. появилось письмо известного английского радиоспециалиста Флеминга об аппаратах Маркони и его передаче телеграмм через Ла-Манш. «На днях, — говорится в этом письме, — я имел возможность подробно ознакомиться с приборами и способами, применяемыми Маркони для своих замечательных опытов телеграфировании между Соус-Форлендом и Булонью».

Жозеф Флеминг

«Прибор до смешного прост и недорог. За исключением флагштока и подвешенного провода в 150 фут. (т. е. около 45 м) все приспособление, которое может поместиться на небольшом столе, стоит не более 100 фунтов стерлингов». Это письмо Флеминга впервые показало, каких огромных возможностей следует ожидать от радиотелеграфии.

М. В. Ломоносов

4-го апреля 1765 г. умер М. В. Ломоносов, известный русский ученый, поэт и изобретатель. Ломоносова долгое время ценили только как автора первой русской грамматики и поэта и только более чем через 150 лет при праздновании двухсотлетнего юбилея со дня рождения Ломоносова обнаружили, что им высказан впервые закон сохранения вещества и энергии. Вместе с Рихманом, Ломоносов один из первых произвел опыты по атмосферному электричеству и подтвердил правильность наблюдений Франклина об электрической природе молнии.

6-го апреля 1852 г. в одном из американских журналов («Альбани Ивининг Джорналь») была помещена заметка (автор ее был некий Смит), в которой предлагалось ввести в обиход новое слово: «телеграмма» вместо длинного выражения «телеграфическая депеша», которое до этого было принято для обозначения депеш, полученных по телеграфу Морзе. Удачное предложение Смита было принято сначала в Америке, а затем и в Европе.

Свеча Яблочкова

6-го апреля 1878 г. русский изобретатель П. Н. Яблочков взял патент в России на свою «электрическую свечу». Подобный же патент был взят Яблочковым во Франции двумя годами раньше (в 1876 г.). «Свечи» Яблочкова были введены у нас в Москве и Петербурге после того, как они засветились во всех столицах мира: в Париже, Лондоне, Риме, Берлине... Известный русский электротехник В. Н. Чиколев в своих воспоминаниях о первых шагах этого русского изобретения указывает, что городские власти не особенно доверяли «свечам», и Яблочкову пришлось произвести следующий опыт: «был освещен восемью фонарями со свечами Яблочкова Дворцовый мост в Петербурге, затем было предпринято освещение площади Александровского театра. Тогда лица, от которых главным образом зависело введение электрического освещения, уверовали в новое «электрическое освещение».

7-го апреля 1727 г. родился английский ученый Адансон, который впервые установил электрическую природу органа самозащиты и нападения у рыбы, известной под названием «электрического угря» или «ската». До этого думали, что эта рыба действует на организм, парализуя его ноги и руки при помощи особого «яда». Заметим, что римский врач Скрибоний в I веке использовал электрического ската при лечении подагры, головной боли и других болезней.

10-киловаттн. передатчик в Праге

10-го апреля 1913 г. немецкий радиоспециалист Мейснер взял патент на схему для катодной лампы, в которой она является не выпрямителем и не усилителем, а генератором колебаний. В настоящее время это открытие, как известно, нашло огромное применение, и ламповые генераторы все больше и больше вытесняют другие виды генераторов.