Прошлое лето далеко было от того перелома, который нужно сделать в установившихся за прошлые годы взглядах на летний «сезон» среди радиолюбителей и массы слушателей радио. Уже по ходовому выражению — «мертвый сезон» — можно видеть, откуда пошло гулять мнение о том, что летом должна замирать радиоработа. Оно перенесено из капиталистических стран, где радио, в особенности в части любительства, применения передатчиков рассчитано на пользование буржуазными слоями. Пресыщенный буржуа устанавливает «мертвый сезон», отправляясь в путешествие по злачным местам, оставляя на это время занятие радио и заменяя его «спортом».
Среди же советских радиолюбителей и в особенности радиослушателей мнение о «мертвом сезоне» укоренилось потому, что ухудшаются обычно условия слушания на длинных волнах в летнюю пору, тем более при наличии многих станций недостаточной, для наших пространств, мощности. И вместо того, чтобы учиться преодолевать затруднения, вместо того, чтобы шире применять короткие волны и вести широкую подготовку установок к осени — взята была линия наименьшего сопротивления — замирания радиоработы в летнюю пору. Отсюда — ослаблялся спрос и на радиоаппаратуру, чтобы лихорадочно возгореться к осени. Отсюда также шло тяжелое раскачивание зимней работы, развертывающейся лишь к январю.
Этот год показал, что как раз летом должна быть развернута наиболее широкая работа по радиофикации, что летом должна быть произведена подготовка и использование передающих, приемных установок и трансляционных узлов как вокруг рабочих центров, так и в особенности на селе. Растут промышленные гиганты, возникает вокруг них строительство рабочих жилищ, требующих радиооборудования. Парки, сады, места отдыха остаются почти не использованными для применения радио. Колхозное строительство, посевная кампания, выход в поле для пахоты и сева оказались не обеспеченными радиосвязью и слушанием радиовещания. Только в немногих случаях наспех была проведена организация передвижек и осуществлено участие в культпоходах и выходах в поле. И к тому же не приспособлены, не проработаны как следует типы передвижек, слабо развиваются радиотелефонные передатчики, которые должны найти широкое применение в условиях поля, в работе машинных колонн и бригад.
Советские радисты-общественники должны широко развернуть летнюю работу, чтобы в наибольшей степени обслужить потребности социалистического строительства и культурные запросы масс этим же летом, чтобы подготовить радиоснаряжение к уборке урожая, чтобы заканчиваемые к осени рабочие жилища оборудовать для слушания радио. И чтобы вместе с этим, обеспечить в каждой части массового приложения радио интересы обороны СССР.
ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ вынести в поле, на улицы, в парки; пустить их в ход с экскурсиями, прогулками; приспособить для передвижения как приборы, так и питание для них; теперь же подготовить передвижное оборудование и проверить его на работе в поле, чтобы ко времени уборки урожая оно могло быть немедленно брошено на место работ, тем более, что сеть установок для приема широковещания может быть использована также во время горячей работы для приема хозяйственных директив, для односторонней связи, а в политическом руководстве, в создании культурного отдыха радиопередвижка в поле может оказать огромную услугу.
ДВУСТОРОННЯЯ РАДИОСВЯЗЬ. Она до крайности необходима, тем более, что бедны проволочные средства и трудно рассчитывать на покрытие ими с достаточной густотой мест сельскохозяйственных работ. В поле, с тракторной колонной можно выйти лишь с полевым кабелем, либо с радиоустановкой. Но радио легче организовать, оно потребует меньше затрат, оно даст возможность скорее, гибче установить связь в любом месте. Здесь напрашивается широкое применение коротковолновых и ультра-коротковолновых передающе-приемных приборов, смонтированных для условий выхода в поле.
ПОДГОТОВКА К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОЛЕВЫХ ШТАБОВ ПО УБОРКЕ УРОЖАЯ ЯВИТСЯ вместе с тем подготовкой походных средств радиосвязи для обороны страны. Здесь объединяются на практической работе большой важности коротковолновая, военная и научно-технические секции. Здесь увязывается вся масса членов ОДР для выполнения задач социалистического строительства и вооружения пролетариата радиосредствами.
Дальше идет РАБОТА В ЧАСТЯХ КРАСНОЙ АРМИИ, подготовка для этой работы оборудования, навыков. Участие радистов в лагерных сборах, в военных играх и маневрах, в тактических занятиях, испытание радиоустановок в различных условиях похода.
Нужно осуществить МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД НА ПОДВИЖНЫЕ УСТАНОВКИ во всех отраслях радиоработы, установки, которые могут быть использованы с одинаковым успехом в помещении как постоянные, и в поле как передвижные, походные. Должны быть разработаны и проверены в практике типы массовой передвижки как по линии коротких, так и длинных волн.
И, наконец, лето должно быть широко использовано ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОСЕННЕЙ И ЗИМНЕЙ РАБОТЕ. Постройка узлов, и подводящих к ним линий, приведение в порядок установок, оживление «громкомолчателей» должно быть закончено до распутицы. Подготовка радиограмотных людей для постоянного обслуживания установок — лаборатория, соединенная с практикой, лаборатория на воздухе.
Этот беглый перечень говорит о необходимости уплотнения летней работы, о большой программе деятельности, а не о «мертвом» сезоне в области радио.
Нужно скорее и решительнее отбросить осколки буржуазных взглядов на радио, залетевшие на советскую территорию и поднятые мелкобуржуазными элементами, примазавшимися к советской радиообщественности. Нужно вытравить настроения «мертвых сезонов».
Идет непрерывно нарастающая волна социалистического строительства. Каждый день, каждый час рассчитывается для выполнения промфинплана. С огромным вниманием всматривается рабочий класс в ход великой стройки, мобилизуя энергию для предотвращения и устранения прорывов. Есть ли такое напряжение внимания и усилий в радиообщественности по выполнению плана радиофикации, по организации радиосвязи на фронте социалистического строительства? Этот план должен быть доведен до каждой ячейки ОДР, до каждого члена Общества.
И в первую очередь должна быть развернута массовая летняя радиоработа, обеспечивающая радиообслуживанием важнейшие участки строительства и борьбы.