РАДИО ВСЕМ, №11, 1930 год. По СССР

"Радио Всем", №11, апрель, 1930 год, стр. 278-280

По СССР

РАДИОКОРЫ ПИШУТ

По Узбекистану, Киргизии...

Среди селений Узбекистана, Киргизии, среди разбросанных декханских кибиток и юрт идет стройка. Сюда, со всех концов Союза прибывают тысячи рабочих — землекопы, строители.

Шесть тысяч рабочих землекопов заполнили бараки, общежития «Дальверзинстроя» (Узбекистан), столько же на руднике Кизил-Кий (Кирреспублика). Прибывают все новые и новые кадры рабочих. Здесь, за тысячу километров от культурных центров, в глухих селениях, среди малокультурного населения огромная нужда в книге, в кино, в радио. Именно здесь донельзя нужны маленькие черные рупора, провозглашающие такие обычные, но тут звучащие совсем по-иному: говорит Москва... говорит Москва... Радио нужно, необходимо нужно для тысяч рабочих, для местного населения; нужно в бараках, общежитиях, в кибитках и юртах. Иначе в рабочие казармы проникает водка, иначе длинные, скучные вечера заполняет замусоленная колода карт. Культура нужна, необходима именно здесь, среди местного населения, где еще царят вековые старинные обычаи... Радио — проводник культурной революции — здесь необходимо, но радио нет! В Узбекистане, в Казакстане общественные организации не уделяют должного внимания радио. Местное Общество друзей радио слабо работает и радиоустановок нет. Именно здесь, в Узбекистане, Киргизии, благодаря огромнейшему значению радио работа ОДР приобретает исключительное значение. И здесь ОДР не работает!

Весной расцветает...

В Армении ОДР существует 4 года. Но это 4 года мытарств, страданий, скитаний. Мастерская ОДР — основная база всей работы, дважды выбрасывалась на улицу. ОДР кончило работать. Нам пишут: «что оно (ОДР) весной, как цветок, расцветает, а осенью чрезвычайно быстро увядает. Может быть, нынешней весной ОДР Армении опять «расцветет», и задача местных работников, общественности не дать ОДР «отцвести». Никак нельзя «отцветать», товарищи, надо работать!

Не рассказать ли?

Азербайджанская ОДР не проявляет никакого интереса к работе низовых ячеек. В Кубинской совпартшколе организовалась ячейка (70 человек), по возвращении после учобы в родные деревни решили совпартшкольцы установить у себя радио, радиофицировать азербайджанские селения. Но совпартшкольцам нужна конкретная помощь центра, а ее нет. Неужели так много в Азербайджане работоспособных ячеек ОДР, что товарищи из центра могут пренебрегать помощью им? Не роскошествуете ли, товарищи, из Азербайджанского ОДР?

Наше дело сторона, мы свидетели

Закавказский округ связи собрал тысячи заявлений на устройство радиоустановок по Тифлису, получил деньги и работу на этом кончил. Так и кончилась радиофикация Тифлиса. ОДР никак не реагировал на этот возмутительный факт. Разве не входит в обязанности Общества друзей радио радиофикация и борьба с подобными «радиофикаторами»?

«Грусть,тоска безысходная»

В Великом Устюге (Северный край) одееровцы не могут никак собраться. На округ отпустили 5 тысяч билетов радиолотереи — ОДР распространило всего 160. В районах по ячейкам — «грусть и тоска безысходная». Может быть, все-таки соберетесь устюжские одееровцы, может начнете работать?

Дела «студийные»

«Эй, рабклуб, что ты спишь.
Встань проснись, оглянись на себя,
Чем ты был, и чем стал и что есть у тебя»

Эта переделка стихотворения Кольцова написана по поводу оригинального события, случившегося в рабклубе (ст. Рубежная, Донбасс, Химзаводы). Правленцы клуба, почему-то решив, что радио никому ненужная «история», пришли в радиостудию ОДР, убрали пианино, ободрали стены, один шнур от микрофона оставили и ушли.

Товарищ одееровец пишет, что правленцы и в радиофикации района принимают самое теплое (!) участие.

У дальневосточников иначе дело обстоит со студией. Там все ставится вопрос о том, что радиостудии обязательно надо предоставить помещение, два года ставится вопрос, уже третий год идет, а вопрос все решают.

У свердловцов (Военно-ремонтные мастерские) хорошо налажена работа, свыше тысячи рабочих имеют радио. Но недовольны рабочие свердл. радиостанцией. У свердл. станции, конечно, есть студия, никто пианино не тащит и стены не обдирает, никто ничего не портит, только сами свердловцы портят настроение слушателям, засоряют эфир. Фокстроты, «стаканчики граненые», цыганские пляски — репертуар свердловского радиовещания.

У Балашовской трансляционной станции (Нижневолжский край) около трехсот абонентов. Пробовали передавать свою радиогазету, заглохло дело. Решили передавать завтрашний помер уездной газеты. А кто его потом на следующий день читать будет? Транслируют только «Кармен», «Турандот». О центральных радиогазетах забыли. Сейчас станция не работает. И округ связи, и ОДР решили, чем работая делать ошибки, лучше не работать. Изумительная находчивость!

Как надо работать

1. Президиум торжественного собрания в день открытия трансляционного узла. 2. Музыкальный номер. 3. Аппаратное отделение. Харьков.
(увеличенное изображение)

Работники ОДР Средней Азии, Армении, Азербайджана, Тифлиса, Устюжане, любители объективных условий — можно работать, можно хорошо работать, можно как следует наладить работу, развернуть радиофикацию, оказать неоценимую услугу делу культурной революции, новой стройке. Нужно желание, нужна напористость, инициатива и их нужно употребить вместо подыскивания объективных причин, непосредственно для дела — и дело будет.

У тульских комсомольцев налаживается дело, хорошее, нужное дело — прекрасный почин. Работу ОДР нужно увязать с работой комсомола — это задача. И тульчане ее прекрасно разрешили. Окружком ВЛКСМ с (молодежью завода № 1, тульским ОДР организовали первую добровольную комсомольскую радиороту. Каждое отделение роты имеет коротковолновую станцию. Рота готовит руководителей радиоработой в комсомоле, морзистов, коротковолновиков, обучает полному курсу военного дела. Рота, — пишет тов. Малышев, — имеет ярко выраженную, целевую политическую установку. Радио преподнесено не как самоцель, а как средство укрепления обороноспособности.

Самый почетный квартирант в фабричной казарме Ярцева (Смоленск окр.) — радио.

Радио среди рабочих пользуется большим авторитетом, благодаря умелой работе радиоорганизаций. Б Ярцеве есть своя радиолаборатория, свой радиоузел.

Кружок слухачей-морзистов при Василеостровском ОДР. Фото Э. Менгеля

В Пскове растет радиолюбительство, растут радиоустановки. Работает трансляционный узел. Строительство радиоузлов идет и по округу.

От одной любительской установки до хорошо работающего трансляционного узла путь радиостроительства в Тюмени. Организован Окр. совет ОДР. Радиоузел при Доме крестьянина — лучший агитатор среди крестьян, съезжающихся с различных деревень в Тюмень.

Пензенское ОДР на основе проделанной работы организовало радиовыставку. На выставке было собрано свыше 150 экспонатов, многие из них были премированы.

Харьковский электротехникум организовал первый на Украине радиовечер. Вечер был посвящен открытию радиоузла и коротковолновой станции. Электротехникумцы вызвали на соревнование четыре харьковских техникума на организацию лучшей ячейки ОДР.

Василеостровская районная организация (Ленинградского ОДР) проводит систематическую регулярную работу по установке коротковолновых станций, по изучению азбуки Морзе, проводятся доклады на радиотехнические темы. Юнсекция ведет работу в школах, детдомах. Основная задача — организация ячеек ОДР на предприятиях и в рабочих клубах.

В ячейке ОДР г. Бирска за учобой

Курский окр. совет ОДР стал боевым штабом по радиофикации округа. Уже установлено 90 громкоговорящих установок в деревнях. Организуются трансляционные узлы, радиофицируются деревни. Радиофикация в полном разгаре.

В Бирске — маленький городишко Башреспублики, в педтехникуме организовалась ячейка ОДР — 150 человек. Работает ряд кружков.

Их много, этих коротеньких сообщений, которые говорят о полноценной, нужной, конкретной радиоработе.

Коротковолновая приемно-передающая передвижка, которая участвовала на маневрах. Фото Э. Менгеля (Ленинград)

Нужна дельная, практическая работа по радиофикации, по созданию сети ячеек ОДР, по внедрению радио в самые отдаленные места Союза.

За работу, товарищи!

Аб-Ши

Третья радиовыставка ОДР в Нижнем-Новгороде

Только что закончилась третья радиовыставка ОДР в Н.-Новгороде, приуроченная к 1 краевому съезду.

Радиовыставка задалась целью показать современное состояние радиофикации и радиолюбительства в крае, и эта задача была успешно выполнена. Посетитель, уйдя с выставки, имел ясное представление о том, что такое радио и как идет дело радиофикации и радиолюбительства в крае. Выставка в основном состояла из 2 отделов: 1. Длинноволновая любительская и фабричная аппаратура и 2. Аппаратура СКВ.

В длинноволновом отделе привлекают внимание аппаратура мастерской Ниж. радиоцентра: мощный трансляционный узел для колхозов с полным питанием от переменного тока, а также ряд витрин, рисующих работу и устройство городской трансляционной сети и станции.

Нижкрайпотребсоюз выставил фабричную аппаратуру и материалы, рисующие радиофикацию по линии потребкооперации.

1 и 8. Длинноволновая любительская аппаратура; слева терменвокс, справа радиола. 2. Трансляционный узел производства мастерских Нижегородского радиоцентра. 3, 5 и 7. Коротковолновый отдел. 4. Группа участников организации выставки. 6. Любительская аппаратура.

(увеличенное изображение)

Из любительской аппаратуры общее внимание привлекали радиомузыкальные инструменты, терменовокс и электрола, демонстрировавшиеся в действии. Приемная любительская аппаратура представлена была сравнительно слабо. Однако следует отметить несколько многоламповых приемников на двухсетках, показавших хорошую работу.

Отдел коротких волн прекрасно иллюстрировал работу Нижегородских коротковолновиков. Ряд приемников и передатчиков показал, что внимание коротковолновиков сейчас направлено главным образом на усовершенствование приборов. В этом отношении особенно интересен приемник Еу—2ДР, выполненный чрезвычайно компактно с полным экранированием.

Выставку посетило всего около 3 000 человек.