Истомин А. Г.
Основными частями зуммера (ишцика) являются: электромагнит, якорь, контактный и регулировочный винты.
Общее устройство зуммера приведено на рис. 1, где О — основание зуммера, Э — электромагнит, Я — якорь, КВ — контактный винт, РВ — регулировочный винт, Б — зажимы для включения батареи, Т — зажимы для включения телефона, трансформатора или индукционной катушки.
Зуммер собирается на деревянной подставке размером 100 × 55 × 10 мм. Электромагнит делается следующим образом. На обыкновенную катушку от швейных ниток, высотой 35 мм, наматывается изолированная медная проволока с любой изоляцией, диаметром 0,35—0,50 мм, длиной 20—25 м. Затем внутрь катушки набивается, как можно плотнее, отожженная железная проволока, которая должна выступать над катушкой с одного конца на 2—3 мм.
Для устройства якоря берется стальная полоска шириной 10 мм, толщиной 1,5—2 мм и длиной 80 мм, которая сгибается по указанной на рис. 1 форме, причем размеры ее колен должны быть следующими: нижнее колено равно 10 мм, вертикальное 40 мм и верхнее горизонтальное 30 мм. Для того, чтобы согнуть стальную пластинку, следует сначала раскалить ее докрасна и медленно остудить, после чего она совершенно легко согнется в любую форму. Когда полоска будет согнута, половина ее горизонтальной (верхней) части спиливается напильником так, чтобы в этом месте толщина равнялась 0,5 мм. После этого пластинку нужно опять закалить, т. е. нагреть ее до красного цвета и быстро погрузить в воду, а затем отполировать ее до блеска наждачной бумагой и на том месте, где будет прикасаться регулировочный винт РВ — наклеить кусочек гранитоля или материи, или в крайнем случае бумаги. Необходимо оговориться, что все отверстия в якоре сверлятся до его закалки.
Держатель контактного и регулировочного винтов делается из железной или латунной полоски размером 15 × 5 × 100 мм. Сгибается она по форме, показанной на рис. 1, размеры частей следующие: нижняя горизонтальная — 10 мм, вертикальная — 50 мм, верхняя горизонтальная — 40 мм. В нижней части держателя делается дырка для прикрепления его к доске — основе; на вертикальной части его на высоте 15 мм от низу нарезается резьба для регулировочного винта и на верхней горизонтальной части, на расстоянии 15 мм от конца нарезается тоже резьба для контактного винта. Контактный и регулировочный винты лучше бы иметь такой формы, как показана на рис. 1, но в крайнем случае их можно заменить и простыми медными винтами с маленькими головками, причем нужно иметь в виду, что контактный винт должен быть обязательно с контргайкой, иначе он при работе зуммера будет вывинчиваться. В качестве зажимов для включения батареи и телефонов можно взять обыкновенные клеммы.
Когда все части зуммера будут готовы, — можно приступить к его сборке. Сначала электромагнит приклеивается столярным клеем к подставке на расстоянии 40 мм от какого-либо конца подставки. Затем привинчивается якорь, с таким расчетом, чтобы толстая часть его верхней горизонтальной части — приходилась бы по середине электромагнита. После этого привинчивается держатель винтов так, чтобы контактный винт был против середины сердечника электромагнита. Потом привинчивают зажимы для включения батареи и телефонов.
После того, как все будет установлено на местах, — зуммер соединяют следующим образом: зажимы Б—1 и Т—1 соединяют медным проводом и к нему присоединяют начало обмотки электромагнита; зажим Б—2 соединяется c держателем контактного и регулировочного винтов, зажим Т—2 соединяется c якорем, а сам якорь соединяется c концом обмотки электромагнита.
Таким образом зуммер собран и соединен. Теперь нужно проверить его в работе, для этого в зажимы Б—1 и Б—2 следует включить батарею 2—3 вольта, а в зажимы Т—1 и Т—2 телефон. Тогда, регулируя контактный винт, нужно добиться определенного звука в телефоне. При регулировке зуммера также пользуются и регулировочным винтом, чем достигается более низкий или высокий тон зуммера.
Всем сделавшим описанный зуммер необходимо знать, в каких случаях зуммер по той или другой причине откажется работать и как эти причины найти и устранить. Таких причин немного. Вот они: 1) обрыв обмотки электромагнита; 2) короткое замыкание между якорем и регулировочным винтом и 3) плохие соединения между частями зуммера и зажимами. Все эти причины легко находятся и устраняются. Для того, чтобы узнать — есть ли обрыв в обмотке электромагнита, следует к зажимам Т—1 и Т—2 присоединить последовательно батарею и телефон, и если при замыкании и размыкании этой цепи щелчков в телефоне слышно не будет, то это и укажет на обрыв в обмотке электромагнита. Для выявления второй причины нужно осмотреть то место якоря, где оно опирается о регулировочный винт, и если нужно — наклеить новый кусочек гранитоля или материи. При последней же причине следует проверить соединения между частями зуммера и зажимами так же, как проверяется обрыв в обмотке электромагнита, т. е. телефоном с батарейкой, включая их последовательно с зажимами и соответствующими частями, которые должны присоединяться к этим зажимам.
На рис. 2 показана индукционная катушка в разрезе, где Щ — щеки катушки; ЖС — железный сердечник; ПО — первичная обмотка; ВО — вторичная обмотка; Н—1 и К—1 — начало и конец первичной обмотки; Н—2 и К—2 — начало и конец вторичной обмотки.
Прежде всего из тонкого картона (лучше пресшпана) склеивается цилиндрик, диаметром 10 мм и длиной 80 мм. Затем из дерева делаются квадратные щеки катушки толщиной 10 мм, длиной стороны квадрата 30 мм. В середине квадратов (их всего два) делаются отверстия диаметром немного больше диаметра картонного цилиндрика. После этого цилиндрик вставляют в отверстия в щеках, предварительно намазав концы его столярным клеем, и когда клей высохнет — щеки можно покрасить в какой-либо цвет. Основа катушки готова, теперь можно приступать к намотке на нее проволоки. Первичная обмотка катушки мотается из медной изолированной проволоки диаметром 0,4 мм. Всего наматывается 250—300 витков. Когда намотка первичной обмотки катушки закончится — ее обертывают несколькими рядами парафинированной или простой писчей бумагой. Вторичная обмотка наматывается из проволоки диаметром ПШО или ПЭ 0,2—0,3 мм с числом витков 2 000—2 500. По окончании намотки вторичной обмотки, катушка обертывается несколькими рядами бумаги или материи.
Концы обмоток, для того, чтобы они не ломались, делаются из мягкого шнура и выводятся так, чтобы на одной стороне катушки была первичная обмотка, а на другой — вторичная.
Затем из отожженной (мягкой) железной проволоки нарезают куски, длиной по 80 мм, и набивают их во внутрь картонного цилиндрика доотказа. Это и будет железный сердечник катушки, обозначенный на рис. 2 буквами ЖС.
Сделанная индукционная катушка-трансформатор имеет коэффициент трансформации 1:7—1:10. Такую катушку полезно включать в схему, если вместо телефонов предполагается работать на репродукторах.