"Радио Всем", №12, апрель, 1930 год, стр. 302-304
21 апреля 1774 г. родился французский физик Био, установивший в 1820 г. вместе с Саваром законы действия электрического тока на магнитную стрелку. Эти законы устанавливают количественную связь между электрическими и магнитными явлениями.
22 апреля 1786 г. (ст. ст.) родился изобретатель электромагнитного телеграфа Павел Львович Шиллинг, который еще в 1832 г. демонстрировал в присутствии Николая I свой телеграф, действие которого было основано на свойстве электрического тока отклонять магнитную стрелку. Шиллинг первый предложил вместо подземной очень дорогой и непрактичной проводки «помещать провода на шестах». Это предложение было сделано в 1836 г. на заседании одной из комиссий Академии Наук. Но идея Шиллинга была осмеяна.
— Любезный друг мой, — сказал один из членов комиссии, — ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки — поистине смешны.
И то, над чем смеялись в 1836 г., через 20 лет было введено у нас прусскими инженерами Сименсами. Haше правительство согласилось на воздушную проводку в связи c войной в 1854 г., когда понадобилось срочно соединить северную столицу с югом (Крымом). Опыт воздушной проводки оказался удачным и с тех пор введен в телеграфию.
В 1837 г. Шиллингу было предложено соединить при помощи своего телеграфа Петербург с Кронштадтом. Но смерть помешала ему осуществить эту связь. Его дело пpoдолжал академик Якоби.
23 апреля 1928 г. установлена телефонная связь между Ленинградом и Берлином. Осуществление телефонной связи на такое расстояние стало возможным только благодаря успехам радиотехники (в частности усилительной техники).
25 апреля 1895 г. (ст. ст.) А. С. Попов делал свой замечательный доклад в Русском физическом обществе «О грозоотметчике» — по существу представлявшем приемный радиоаппарат. При помощи своего грозоотметчика А. С. Попов записывал разряды в атмосфере и мог предсказать приближение грозы. Доклад свой А. С. Попов закончил следующим замечанием:
«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние, при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».
И действительно в том же 1895 г. А. С. Попову удалось достигнуть передачи сигналов на несколько сот метров. Примерно в это же время производил свои предварительные опыты и Маркони.
26 апреля 1786 г. начал свои наблюдения Гальвани над лягушкой и открыл, как он объяснил свой опыт, — «животное электричество». Поводом для этих опытов послужило то, что при извлечении искры из электрической машины, лежащая по близости свеже препарированная лапка лягушки вздрагивала. Гальвани проделал сотни опытов. Среди них были следующие:
«В различные часы дня в продолжение ряда дней он наблюдал подвешенную на заборе лягушечью лапку... Однажды утомленный в напрасном ожидании он прижал медный крюк, который был продет через спинной мозг к железным перилам... Он заметил сокращение лапки. Точно так же, когда он принес лягушку в комнату и положил на железную дощечку и прижал медный крючок, который был продет через спинной нерв к дощечке, те же спазматические содрогания были налицо».
Гальвани полагал, что он наблюдает явление, сходное с явлениями в лейденской банке. Однако Вольта путем опытов показал, что самым существенным здесь являлось то, что происходило прикосновение разнородных металлов (медный крюк и железные перила). Это открытие послужило для Вольта основанием к созданию первого гальванического элемента.
26 апреля 1900 г., т. е. ровно 30 лет тому назад, Маркони взял свой знаменитый патент, известный под названием «четыре семерки» (патент №7777), в котором была описана схема, позволявшая отправлять или получать 2 или 3 сигнала одновременно на одной и той же антенне «так, чтобы электрические волны не сталкивались между собою».
30 апреля 1846 г. некий Гюйо в одном из французских журналов поместил статью, в которой между прочим говорилось:
«Насколько электрическая телеграфия интересна, как объект физического изучения... настолько она смешна, как средство для связи. Хотя бы электрический телеграф действовал в совершенстве, что еще далеко не доказано, все же этот телеграф остается беззащитным, например, во время народных волнений или даже перед шалостями и безрассудством первого негодяя. Чего можно ожидать от жалких металлических нитей!!. По истине наша нация должна краснеть от стыда...».
Это писалось при самом зарождении телеграфии и является показателем того, как смотрели многие на новый способ передачи известий. Отчасти на основании соображений, подобных Гюйо, наше правительство долго не соглашалось на воздушную проводку. И Якоби пришлось очень много поработать над изоляцией для подземных кабелей. Как известно, первый телеграф между Москвой и Петербургом был подземный.