В первомайские дни радиоцентром была организована целая серия трансляций из разных пунктов Москвы. Слушатели, не имевшие возможности присутствовать на площадях и улицах Москвы, по трансляции слушали пояснения дикторов, присутствовавших почти во всех пунктах заторов и прохождения демонстрации.
Одним из интересных опытов надо считать трансляцию передачи с привязаного аэростата, с высоты 300 метров.
Утром 1 мая из Парка Культуры и Отдыха поднялся аэростат, привязанный стальным канатом к лебедке, находящейся на земле. В двух корзинах аэростата находились пилоты, диктор и радиотехник с аппаратурой: усилитель, аккумуляторы, микрофон и телефонный аппарат. Микрофон был связан с землей помощью бронированного кабеля. От этого кабеля была подведена линия к ближайшему телефонному аппарату, отсюда по проводам передача шла в центральный технический радиоузел, и, наконец, на радиостанцию. Связь аэростата с землей была осуществлена при помощи телефона.
Результаты передачи речи с подвешенного аэростата надо считать вполне удовлетворительными. Этот опыт открывает еще одну новую и весьма важную страницу в истории радиовещания в нашем Союзе.
Техническую организацию всего этого дела провел Московский радиотехнический узел. Обслуживал усилительную аппаратуру радиотехник трансляционной группы т. Голдабенкова.
На снимке дан момент передачи на высоте в 300 метров.
На площадь тяжело громыхая вкатился грузовик. Над будкой шофера огромные рупоры...
...Радио ...Радио приехало.
Автомобиль уже окружен тесным кольцом зрителей.
С десяток ребят зацепившись за борты автомобиля, с любопытством, оглядывают граммофон, зеленые ящики аккумуляторов, приемник... Что же радио не заводите?...
В автомобиле, у радистов, замешательство, как назло «сел» один из аккумуляторов. Надо искать какой, среди груды темнозеленых ящиков...
... Радио... обман рабочего класса. Граммофон... Он два рубля в час получает, потому так долго и ковыряется... С трудом держась на ногах непрестанно твердил, какой-то подозрительный дядя... Толпа внимательно слушала...
Уже более как десять минут стоим на площади, а рупоры все молчат... Бешено скачет стрелка амперметра, прикасаясь к аккумуляторам. Аккумуляторы как-будто в порядке. В чем же дело наконец. Найден обрыв. Рупоры запели, диктор возвестил о очередном номере концерта Ленинградской радиостанции...
Пьяный типчик разоблачитель куда-то смылся. Собравшиеся внимательно слушали концерт.
Пора и дальше, опять в Центр, к улицам полыхающим знаменами заполнеными демонстрантами.
Весь первомайский день разъезжал радио автомобиль, разукрашенный красными полотнищами — «Рабочие в ряды ОДР», «Да здравствует первое мая», привлекая всеобщее внимание.
Нас обогнал огромный ламповый приемник, мчавшийся к пл. Урицкого, в гущу демонстрантов. Из нижней стенки приемника, подозрительно выглядывали автомобильные колеса, а там, где на передней напели должны разместиться рукоятки взрньеров, лукаво смотрел шофер...
Одееровцы Ленинграда агитировали за радио, за ОДР...
Первое мая в Москве прошло с исключительным подъемом и оживлением.
Радио явилось вездесущим: оно было в садах, на скверах, на всех остановках демонстрантов, на аэростате, автомобилях и трамваях.
Особенно интересны радиозаторы, где участники демонстраций во время остановок имели возможность следить за всем, что происходило на Красной площади и на др. площадях столицы.
На снимках представлен ряд моментов использования радио в дни 1 и 2 мая в Москве.
1. Группа демонстрантов завода «Радио». 2. Массовый праздник на Ленинских горах (2 мая). 3. Радиозатор у Политехнического музея. 4. Радиозатор на Садово-Триумфальной. 6. Джаз-банд по радио. 6. Автомобиль радиопередвижка.
Курсанты 4-х курсов радиомонтеров, организованных при Центральной радиолаборатории ОДР СССР, по заданию в лице бригадира тов. Савицкого н ударников тт. Каткова, Архангельского, Рубцова и Валовика, при активном содействии лаборанта Центральной радиолаборатории ОДР СССР тов. Кудрявцева, решили в день 1-го мая устроить радиопередвижку и обслуживать колонны демонстрантов и окраины города. Заведующий Центральной радиолабораторией ОДР СССР тов. Беркман предоставил оборудование, а грузовик с большим трудом достали в Наркомпочтеле. Всю ночь работали ребята над установкой передвижки, и к 9 часам утра выехали на работу.
В течение дня объездили целый ряд площадей, посетили село Всехсвятское, окраины, транслируя парад с Красной площади и концерты, а в перерывах выбрасывали из микрофона первомайские лозунги. Всюду радиопередвижку горячо встречали. Закончили работу в 7 часов вечера.
Довольные удачей эти ребята думают организовать передвижную радиоремонтную мастерскую для безвозмездного обслуживания колхозов, изб-читален Московской области. Для организация столь полезного дела необходимы незначительные средства, а вот куда обращаться за помощью — ребята не знают.
Московский Областной отдел союза Совторслужащих шефствует над N-ским артполком в г. Шуе.
Недавно радиостанцией Союза оборудован в полку самостоятельный трансляционный узел, для трансляции радиопередач широковещательных станций и передач из собственной студии от микрофона по красноармейским казармам и квартирам комсостава.
Трансляционный узел представляет из себя следующую установку: 4-ламповый приемник Б4, усилитель УМ—4 на 2 лампах, УТ—15 и последний пуш-пульный каскад от усилителя УП—3 на 8 лампах УТ—1. Кроме того имеется микрофон. В качестве предварительного микрофонного усилителя использовываются последние 2 каскада от приемника Б4, для чего на входной трансформатор намотана добавочная микрофонная обмотка.
Питание от аккумуляторов. Зарядка аккумуляторов производится тут же на узле, через ламповый реостат, от городской электросети, подающей постоянный ток 220 вольт.
Для выключения аккумуляторов, в случае прекращения подачи электроэнергии, в цепь лампового реостата включены минимальные автоматы.
Установка питает около 50 репродукторных н телефонных точек, причем предполагается количество точек значительно увеличить, так как в данное время имеется очень большой запас мощности энергии звуковой частоты. Последний каскад сейчас работает в силу этого только на 4 лампах УТ—1. Передача очень громкая и чистая. Репродуктора взяты Трестовские «Пионер», высокоомные.
На фото видны трансляционный узел и зарядный щит.
З. Залкинд