РАДИО ВСЕМ, №14, 1930 год. РАДИОСЛОВАРЬ

"Радио Всем", №14, май, 1930 год, стр. 349-350

РАДИОСЛОВАРЬ

Провалы в диапазоне — такие участки диапазона, на которые приемник не может дать настройки вследствие« неправильного расчета или конструкции приемника.

Противовес — система проводов, изолированных от земли и расположенных под антенной. Противовес обычно применяется на передающих станциях вместо заземления, для целей приема противовес применяется сравнительно редко.

Пульсирующий ток — ток постоянный по направлению, но изменяющийся по величине. Такой ток дают, например, электрические машины или выпрямители. Для того чтобы превратить этот ток в ток постоянный также и по величине, применяется сглаживание пульсирующего тока при помощи электрических фильтров, состоящих из больших емкостей и самоиндукций.

Радиовещание — передача по радио концертов, лекций, докладов и т. д., предназначенных для радиослушателей.

Радиовещательная станция — станция, передающая радиовещательные программы.

Радиовещательный диапазон — смотри диапазон.

Радиовидение — передача по радио движущихся изображений.

Радиопередача — передача по радио. Этим термином обнимаются все типы передачи по радио, независимо от их цели, характера и т. д.

Разность потенциалов — смотри потенциал.

Разряд аккумулятора — отдача аккумулятором запасенной энергии в электрическую цепь.

Разрядник — см. искровой разрядник.

Рамка или рамочная антенна — провод, намотанный в виде рамки и заменяющий собой приемную (а иногда и передающую) антенну. При приеме на рамку оба конца рамки присоединяются к приемнику — один вместо антенны, другой вместо заземления. Таким образом прием на рамку ведется обычно без заземления. Одним из важнейших свойств рамки является то, что она обладает направленным приемом. Рамки для приема делаются обычно малых размеров (располагаются они внутри помещений) и вследствие этого электромагнитное поле действует на них слабее, чем на приемную антенну. Поэтому для приема на рамку требуется приемник более чувствительный, чем для приема на антенну. Обычно прием на рамку применяется только в случае многоламповых или особо чувствительных одноламповых приемников. Особые преимущества в смысле удобства перенесения с места на место представляет применение рамки в передвижках.

Расстройка — смотри резонанс.

Регенератор (регенеративный приемник) — общее название наиболее распространенного типа ламповых приемников. Отличительной чертой всех регенераторов является применение в них обратной связи, т. е. связи между цепями сетки и анода лампы, на которую действуют приходящие колебания. Благодаря обратной связи часть энергии, доставляемой в цепь анода лампы анодной батареей, передается обратно в цепь сетки. Если направление обратной связи подобрано соответствующим образом, то энергия, подаваемая в цепь сетки из цепи анода, частично покрывает те потери энергии, которые происходят в сеточном контуре, и затухание сеточного контура как бы уменьшается. Вследствие этого увеличиваются амплитуды колебаний в сеточном контуре, и если приходящие колебания слабые — то и острота резонанса (острота настройки). Таким образом, регенераторы (приемники с обратной связью) обладают большой чувствительностью и избирательностью при приеме слабых сигналов. Очевидно, что чувствительность регенератора будет тем больше, чем большая часть потерь энергии в контуре сетки будет покрываться энергией, приходящей из анодного контура, т. е. чем сильнее обратная связь. Положим обратная связь настолько сильна, что все потери в контуре сетки покрываются за счет энергии анодного контура, то сеточный контур превращается как бы в контур без затухания, и тогда в нем возникают собственные незатухающие колебания. Эти колебания складываются с приходящими колебаниями, вследствие чего возникают искажения приема и появляются биения. Поэтому вести прием при слишком сильной обратной связи нельзя. Очевидно, что нужно применять ту наиболее сильную обратную связь, при которой колебания еще не возникают, но при которой регенератор обладает большой чувствительностью и дает большое усиление (прием на «пороге генерации»). Если этот порог перейти, то в приемнике возникают собственные колебания, которые не только искажают прием, но и мешают приему у соседей, так как они излучаются антенной и действуют на соседние приемники. Поэтому при приеме на регенератор, помимо настройки регенератора на принимаемую станцию, необходимо также тщательно подобрать обратную связь, чтобы подойти возможно ближе к порогу генерации, но не переступить через него. Схемы регенераторов отличаются большим разнообразием. Основная схема регенератора — это регенератор Армстронга, в котором применяется индуктивная связь между сеткой и анодом (индуктивная обратная связь). Очень распространенными являются также регенератор Рейнартца, в котором связь между сеткой и анодом осуществляется при помощи емкости и самоиндукции, и ультрааудион, в котором связь между сеткой и анодом осуществляется с помощью одной емкости. По чувствительности и избирательности все схемы регенераторов в сущности равноценны и отличаются одна от другой только по легкости выполнения и обращения.

Регенерация микроламп — восстановленне свойств нитей микроламп, потерявших способность выделять нужное количество электронов вследствие перекала.

Резонанс. — Если на какой-либо колебательный контур действуют внешние колебания, то в контуре возникают вынужденные колебания той же частоты. Амплитуда этих колебаний будет зависеть от того, как близка частота вынуждающих колебаний к частоте собственных колебаний контура. Когда обе эти частоты совпадают, амплитуды вынужденных колебаний в контуре будут наибольшие — наступает момент резонанса. Если изменить частоту собственных колебаний контура, то резонанс будет нарушен и амплитуды колебаний будут меньше, чем при резонансе, и тем меньше, чем больше отличаются друг от друга частота вынуждающих колебаний и частота собственных колебаний контура, т. е. чем больше расстройка. Чем быстрее убывают амплитуды колебаний при расстройке, тем острее и резче наблюдается явление резонанса. Острота резонанса в контуре зависит от затухания контура, т. е. от величины потерь в нем. Чем меньше затухание контура, тем острее резонанс в нем, и, следовательно, тем быстрее убивают амплитуды при расстройке и тем больше амплитуды при резонансе. Таким образом, чем меньше затухание контура, тем большей остротой настройки и тем большей чувствительностью он обладает, и значит для того, чтобы приемник был чувствительным и избирательным, его колебательный контур должен обладать малыми потерями (малым затуханием).

Резонансное усиление — усиление высокой частоты, при котором в анод усилительной лампы включен колебательный контур, настроенный на частоту усиливаемых колебаний. Благодаря явлению резонанса, при резонансном усилении достигаются большое усиление и большая избирательность приема.

Реостат — прибор, обладающий переменным омическим сопротивлением. Изменение сопротивления обычно достигается изменением длины той части проволоки (обмотки) реостата, которая включена в электрическую цепь. Применяются реостаты для регулировки силы тока в цепи путем изменения величины сопротивления.

Репродуктор — см. громкоговоритель.

Рефлексные приемники — ламповые приемники, в которых одна и та же лампа служит для усиления как высокой, так и низкой частоты. Применение одной лампы для усиления и высокой и низкой частоты позволяет получить достаточное усиление при малом числе ламп.

Румкорфа катушка — см. индукционная катушка.