И. Шунэйко
Долгой и упорной практической работой наши радиолюбители пытались разрешить вопрос полного питания радиоприемников от осветительной сети переменного тока. Но все лампы, имеющиеся на нашем рынке, мало пригодны для питания их нитей переменным током. Завод «Светлана» выпустил наконец долгожданную лампу с подогревом ПО—74 специально для питания накала от сети переменного тока. С помощью этих ламп вопрос о приеме на переменном токе дальних станций может быть полностью разрешен.
Приемник, описываемый в данной статье, представляет собой регенератор с одной ступенью усиления низкой частоты, полностью питаемый переменным током, принципиальная схема его приведена на рис. 1. В качестве детекторной лампы Л2 и усилительной Л1 взяты лампы c подогревом ПО—74. В выпрямителе применена лампа К-2-Т (Л3).
Детали: катушки сеточного контура, антенная и катушка обратной связи (L1, L2, L3) взяты сменные сотовые. Конденсатор переменной емкости (C1) завода «Мосэлектрик» емкостью в 500 см. Трансформатор низкой частоты Т1 — бронированный завода «Радио», с коэффициентом трансформации 1:4. Конденсатор сетки С2 емкостью в 150—250 см. Сопротивление утечки сетки R1 лучше подобрать на практике в пределах от 2 до 4 мегомов. Шунтирующий первичную обмотку тр-ра конденсатор С3 емкостью в 1 000 см. Конденсалоры фильтра С5 и С6 по 2 мф. Конденсатор С4 — 1 мф. Дроссель фильтра Др имеет 1 000 витков в намотан из проволоки ПШО 0,15. Реостат накала кенотрона R5 завода «Мосэлектрик» сопротивлением в 10 ом. Сопротивление R3 в 200 ом служит для подачи отрицательного напряжения на сетку лампы Л2. Намотать его можно из никелиновой или константановой проволоки. Для более хорошей работы усилителя это сопротивление точнее нужно подобрать на практике. R6 — потенциометр с сопротивлением в 150 ом. Этот потенциометр можно намотать самому из никелиновой проволоки диаметром 0,15—0,2 мм. Реостаты R2 и R4 необходимо намотать самому, так как имеющиеся на нашем рынке при включении в цепь накала лампы ПО—74 греются. Сопротивление нужных нам реостатов должно быть 0,5 ома, а чтобы при прохождении тока в 1,8 амп. реостат не грелся, диаметр никелиновой проволоки должен быть 0,5 мм. Для намотки одного такого реостата потребуется 0,25 метра никелиновой проволоки. Трансформатор для выпрямителя Тр2 намотан на сердечнике 3 см × 3 см. Обмотка I имеет 650 витков и намотана из проволоки ПБД 0,5 мм. Обмотка II имеет 2 400 витков и намотана из проволоки ПШД 0,15 мм. Обмотка III (накала кенотрона) имеет 30 витков, намотана из проволоки ПБД 0,7 мм. Обмотка IV служит для накала ламп приемника, имеет 15 витков и намотана из проволоки ПБД 1,5 мм. Порядок очередности обмоток большого значения не имеет. Удобнее первой намотать обмотку II, затем I и III и самой верхней IV. Все обметки должны быть хорошо изолированы слоями бумаги друг от друга.
В отношении конструкции необходимо отметить, что для устранения возможности воздействия выпрямителя на приемник их нужно отделить друг от друга железной перегородкой. Описанный приемник работает совершенно чисто, без малейших признаков фона переменного тока.
В качестве более дешевой можно рекомендовать схему рис. 2, где в качестве усилительной применена лампа УТ—40 (лампы ПО—74 очень дороги).
Приемник, построенный по схеме рис. 2 будет дешевле и по качеству работы и чистоте немногим будет уступать приемнику на двух лампах ПО—74.