РАДИО ВСЕМ, №16-17, 1930 год. РАЗВЕРНУТОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ ТРЕБУЮТ УСИЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ К РАДИО

"Радио Всем", №16-17, июнь, 1930 год, стр. 373-377

РАЗВЕРНУТОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ ТРЕБУЮТ УСИЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ К РАДИО

Развертывающаяся социалистическая реконструкция народного хозяйства нашей страны поставила задачу максимального использования радио как могучего культурного орудия в борьбе за организацию масс, за распространение знаний, за осуществление ленинского «митинга с миллионной аудиторией».

И если первые годы развития радио у нас характеризуются стихийным ростом радиолюбительства и радиослушания, постройкой множества крупных и мелких радиовещательных станций, то уже в период ближайший после XV съезда стало ясно, что только сосредоточение всего дела радиофикации плановая, организованная может в ближайшее же время дать возможность действительного использования радио.

Если по числу передатчиков мы уже в 1928 году стояли на первом месте в Европе, имея 67 всевозможных радиовещательных станций, то по количеству радиослушателей мы отставали от других европейских стран, имея немногим более 3 000 000 радиоприемных точек, в то время как в Германии, при гораздо меньшем числе радиовещательных станций, число радиоприемников превосходило 2 000 000.

Наши радиовещательные станции оказывались совершенно неиспользованными ввиду малого числа слушателей. Многочисленность мелких технических несовершенных радиостанций с кустарными программами передач дискредитировала идею радиовещания и у тех слушателей, которых мы имели к тому времени.

Вот почему в конце 1928 года партия и правительство произвели чрезвычайно правильную и своевременную реорганизацию всего дела радиофикации и радиовещания, передав его в руки Наркомпочтеля.

С этого момента дело радиофикации в нашей стране перешло на рельсы плановой организованной работы.

Намеченный план радиофикации, предполагающий к концу пятилетки установить в стране 14 000 000 радиослушательских точек, поставит нас, наконец, в условия действительного использования радио, как орудия массовой работы.

Однако осуществление этого плана возможно лишь при условии привлечения к работе всей радиообщественности, всех радиолюбителей и радиослушателей, организованных в О-во друзей радио СССР.

Таким образом содействие плановой радиофикации становится в настоящий момент основной задачей организаций ОДР.

В работе ряда местных организаций в этом направлении мы имеем значительные сдвиги.

Так, помимо непосредственного участия в оборудовании трансляционных узлов и организации местного радиовещания, были проведены ряд специальных радиопоходов, во время которых восстанавливались все молчащие установки области или округа.

ОДР приняло на себя основную работу по массовой подготовке кадров радиофикаторов, обязавшись выпустить в ближайшие годы 15 000 квалифицированных радиоработников.

На местах радиолюбительские силы, в большинстве случаев, являются основным кадром радиофикаторов.

Вместе с тем следует отметить, что многие организации ОДР не смогли достаточно быстро приспособиться к новым темпам работы.

Это объясняется в большинстве случаев недостаточным вниманием к местным организациям ОДР со стороны парторганизаций, в особенности в отношении подбора руководящих кадров.

Так как привлечение радиообщественности к делу радиофикации, организация и использование радиолюбительских сил являются необходимым условием осуществления намеченного плана радиофикации, так как недоучет роли радио в общей системе нашего культурного строительства может привести к серьезным затруднениям в осуществлении плана радиофикации — фракция президиума ОДР СССР обращается к XVI съезду партии с просьбой сделать соответствующее указание в своих решениях, заострив внимание парторганизаций на роли радио, как мощного орудия классовой борьбы, не только внутри страны, но и в международном масштабе.

Подтверждением этого является то внимание, которое уделяется радиовещанию буржуазными правительствами.

Радио является в их руках мощным орудием политического воздействия.

Вот почему революционная часть рабочих радиоорганизаций борется в капиталистических странах против монопольного использования радио буржуазией в своих классовых целях.

В этой борьбе Всесоюзное общество друзей радио оказывало поддержку оппозиционным группам рабочих радиоорганизаций, широко информируя трудящихся капиталистических стран о радиовещании в Советском союзе.

В области коротковолновой работы, имеющей громадное политическое и военное значение, ОДР СССР удалось добиться объединения всего коротковолнового любительства под руководством организованной при ОДР СССР Центральной секции коротких волн.

Число коротковолновых любительских передатчиков индивидуальных и коллективных возросло с 19 в 1927 году до 950 на 15 июня с. г., а число коротковолновых приемников за тот же период возросло с 72 до 2 938.

Проведена большая работа по использованию коротких волн во всевозможных научно-исследовательских экспедициях; организованные в секциях коротких волн коротковолновики удачно разрешили целый ряд технических задач по связи с судами, аэростатами, отдаленными пунктами страны и т. п.

Однако несмотря на быстрый рост коротковолнового движения, абсолютное число коротковолновиков в нашей стране крайне незначительно, особенно по сравнению с организованными в американской буржуазной радио лиги 30 000 передатчиков.

Проводящаяся Центральной секцией коротких волн работа по вовлечению рабочей молодежи, и в первую голову комсомольцев, в коротковолновое движение наталкивается на недостаточное внимание к коротковолновому движению со стороны местных организаций.

Наряду с этим фракция президиума ОДР СССР считает необходимым обратить внимание XVI партcъезда на чрезвычайную медлительность и техническую отсталость нашей радиопромышленности в области приемных устройств и снабжения коротковолновиков, что является причиной основных затруднений на фронте плановой радиофикации и развертывания коротковолнового движения.

Огромное политическое и культурное значение радио, как мощного оружия классовой борьбы, ставит вопросы руководства радио движением, вопросы развертывания радиопромышленности — в ряд важнейших вопросов социалистической реконструкции.

Вот почему вопросы радио должны найти достаточно полное отражение в директивах XVI съезда ВКП(б).


НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ПОД ОБСТРЕЛ САМОКРИТИКИ

Внимание!

В великой социалистической стройке радио отстает. С каждым следующим месяцем увеличивается разрыв между требованиями хозяйства, обороны, культуры, быта на широкое использование радио и средствами, которые для этого могут быть предоставлены.

Нет еще достаточной научно-технической базы. Медленно развертывается производство радиопродукции. Крайне невелики и слабы кадры техников и организаторов по радиофикации. Крайне недостаточно внимание советской общественности к проблеме радио в индустриализации страны, в организации широкой учобы и перестройке быта на социалистических началах.

Массовости, разносторонности приложения радио требует также оборона страны, в которой должны принимать активнейшее участие широкие кадры радиоработников, специальное вооружение которых нужно подготовить к массовой общественной деятельности.

Но тем более нужно широкое развертывание общественности вокруг радио, нужно решительное развитие радиообщественности — массовой, активной, способной быть действительным помощником партии, Советскому государству в великой стройке и борьбе классов.

Приходится прямо сказать, что радиообщественность в ее нынешних масштабах, качестве организации и разветвленности не может удовлетворить масштабам, темпам и сложности социалистического строительства.

Необходим решительный сдвиг в сторону массовости, наибольшего охвата, подъема инициативы, энергии. Необходимо изменение методов деятельности всех организаций ОДР, начиная от центральной, необходима коренная перестройка по каждому сектору работы.

А для этого должны быть вскрыты все слабые места, должны быть учтены уроки всего предыдущего периода организации и, в особенности, последнего года, когда промышленное строительство и коллективизация застали радиообщественность не подготовленной к выполнению лежащих на ней задач.

Беспощадной самокритикой мы должны вскрыть все недостатки. И не только деятельность местных низовых организаций должна привлекать наше внимание. Вся система органов радиообщественности должна быть взята под обстрел. И на учете опыта, недостатков, ошибок мы должны достаточно быстро перестроиться, произвести коренные поправки, чтобы отвечать в наибольшей степени задачам, поставленным социалистическим строительством.

Для этого мы расширяем в журнале начатый ранее раздел смотра работы организаций ОДР, призывая к решительной самокритике, к творческой наметке методов и форм деятельности общественной радиоорганизации.

Ищут и не находят внимания. «Не получали директив»... «Не приставайте — у нас более важные кампании»...

Через многие корреспонденции проходят сообщения об одном и том же — о полном «показательном» невнимании к организациям ОДР со стороны профессиональных, партийных и советских организаций.

Но особенно показательно в ряде мест отношение связистов, которые должны были бы считать радиоорганизацию особенно близкой, помогающей осуществлять лежащие на связи задачи. Как видно, дает себя знать общая установка, существующая во многих местах.

Наиболее ярко это проявилось в Луганском округе. Когда ОДР обратился к окружным парт. и проф. организациям за содействием, то ими было сказано: «продолжайте работать, мы разошлем директивы»...

До директив, конечно, очередь не дошла. А практика тем временем такова. По линии Луганского горсовета «содействие» выражается в требовании преувеличенной оплаты за помещение радиомастерской, обслуживающей радиофикацию. А внутри содействуют еще чище. Когда в селе Вергунке организовалась ячейка ОДР — пошли в сельсовет, чтобы помог работе. Там глянули на пришедших с полным недоумением.

— Не знаем такой организации — в жизни не слыхивали...

— Так вот и услышите, у вас же будет работать...

— Да, что вы пристали, — мотнули головой вергунские сельсоветчики, — нет у нас директив...

Одееровцы опять в Луганск, к почтовикам, чтобы получить на один вечер уголок в красном уголке и для перерегистрации. А почтовики захлопнулись в конверт, припечатались сургучом и говорят: видите нельзя — у нас клубная работа...

Наконец, последнее прибежище — газета «Луганская правда». Та уж прямо на чистоту выложила — «не приставайте, говорит, у нас более важные кампании»...

Такое же отношение печати к ОДР и в Перми. Газета «Звезда» помещает регулярно все заметки о жизни радиообщественности... в редакционную корзину.

А из этой корзины нужно бы вытащить корреспонденцию, которая говорила о неблагополучии в местной радиоорганизации, превратившейся в междуведомственную комиссию из «представителей учреждений, а не в общественную организацию... Но — газета занята по горло более важным и «мелочи» ее не интересуют.

«Не следует считать»... Подмена отношения бумажным «отношением»

Николаевский окружной исполком и Совет профсоюзов в числе юридических членов ОДР считать не следует. Об этом было напечатано маленькими отношениями на большого размера пишущей машинке. Тут, не в пример пермякам и луганцаи, об ОДР напечатали, хотя и не в типографии.

А ОДР гор. Николаева, не имея ни рубля, требует хотя бы материального участия советских и профсоюзных организаций для подготовки кадров, для развертывания практической деятельности.

Организации ОДР гор. Николаева не следует считать бюрократическую отписку, присланную ей, за настоящее отношение к общественным организациям. Общественное внимание, советское отношение не может подменяться бумажным отношением...

Астраханский «Коммунист» делает выводы

Беспощадной критике подвергла астраханская газета «Коммунист» местную организацию ОДР. И выводы, которые она сделала, являются общими для всех организаций радиообщественности СССР.

Нужен решительный поворот к массовости, активности, непосредственному участию в радиофикации страны всей организации ОДР. Но вместе с тем нужен не менее решительный поворот во внимании, воздействии со стороны партийных, профессиональных, комсомольских организаций на радиообщественность, которую время от времени поругивали, но которой совершенно не занимались.

Выводы газеты «Коммунист» нужно зачитать вслух как для руководства органами ОДР, так и для ориентировки партийных, профсоюзных организаций о состоянии радиообщественности в системе общественных организаций СССР.

Вот эти выводы: «...общества друзей радио в Астрахани на сегодняшний день, по существу нет. ОДР — сегодня, — это не массовая организация, которая нужна нам для того, чтобы скорей радиофицировать округ, широко развернуть индивидуальное радиолюбительство, содействовать наилучшей организации вещания, развить, наконец, мощное коротковолновое радиолюбительство, крайне важное и необходимое для обороны страны.

Что привело к такому положению ОДР?

Мы считаем, что в этом виноваты прежде всего партийная, комсомольская и профессиональная организации. Они уделяют очень мало внимания радио, недооценивают его значения как одного из крупнейших средств и рычагов культурной революции. Совершенно не уделили они внимания и работе этого добровольного общества.

Отчеты окрсовета ОДР ни разу не заслушивались ни в партийном комитете, ни в окрпрофсовете, ни в комсомольских организациях. Никто из них ничем не помог ОДР: ни средствами, ни людьми. Никто не заставил ОДР перестроить свою работу, созвать конференцию радиолюбителей и радиослушателей, подвергнуть руководство ОДР критике массы трудящихся, развернуть самокритику в рядах общества. Тревожные сигналы, подаваемые со страниц газеты, остались незамеченными не только самим ОДР, но и этими организациями.

С таким безобразным положением вещей необходимо покончить. ОДР нам нужно, и мы должны его оздоровить...

ОДР нам нужно. Надо скорее перестроить его работу и превратить эту организацию в подлинное общество друзей советского радио»...

Радиофронт требует внимания!..

Андронов



ЖИЛИ ПОМИРАЛИ — ВЫЗДОРАВЛИВАЕМ

История жизни и работы Курской организации ОДР богата событиями... от мощной губернской организации с 5 000 членов в 1926/27 году, после целого ряда обстоятельств районирования области, реорганизации советского аппарата, к лету 1929 года Курская окружная организация с трудом насчитывала в своих рядах 1 000 человек; благодаря отсутствию руководства со стороны Окрсовета, они оказались предоставленными сами себе, и понемножку «самоликвидировались», теряя «одееровское» лицо...

Обследование Облсовета ЦЧО летом 1929 года признало, что организация, как таковая, существует только на бумаге. Из числящихся 41, после тщательных поисков, было «обнаружено» две-три живых ячейки, остальные бесследно пропали.

Работал лишь городской трансляционный узел ОДР с 500 точек, около него и около широковещательной рации цеплялись остатки организации. Станция, конечно, уже не «вещала», но в станционной мастерской «ковырялись» несколько радиолюбителей над мелким ремонтом радиоаппаратуры... В «соответствующих» учреждениях уже подрабатывался вопрос о передаче узла, станции и мастерской ведомству связи...

Выздоравливать организация начала после того, как окрисполком утвердил проект окрсовета ОДР о радиофикации округа, по которому предполагалась установка 500 ламповых приемников.

Окрсовет сразу развернул работу по двум направлениям: во-первых, оживление и организация новых ячеек ОДР, созывы районных конференций для оформления райсоветов ОДР, развертывание сети радиотехнических кружков, а во-вторых, перестройка и переоборудование мастерской, которой предстояло собрать большую часть потребной для радиофикации аппаратуры. Мастерская радиостанции ОДР за шесть месяцев напряженной работы изготовила больше 150 четырехламповых приемников типа БЧ. Установочное бюро поставило 350 новых радиоустановок, оборудовано 4 трансляционных узла, из них один мощностью на 1 500 точек (Охочевская машино-тракторная станция). Удвоилось количество трансляционных точек в городе, главным образом за счет радиофикации рабочего поселка.

1 и 2 радиоклуб ОДР. 3. Зал для массового радиослушания и постоянная радиовыставка

Организация в целом перестроила свои ряды: оформились новые ячейки и районные организации; на 1 мая, после перерегистрации в округе, стало 2 300 членов, 69 ячеек и райсоветов во всех районных центрах округа.

Курская организация начала поход на «радиопокойников» под лозунгом «Радио на посевную кампанию». Выехавшие в деревню 14 бригад восстановили около 200 глухонемых радиоустановок, провели 150 бесед о радио... На обслуживание колхозников во время сева из города на поля было перекинуто 35 радиопередвижек.

19 апреля в ночь под «святую пасху» вся радиообщественность округа справляла свой праздник — открытие окружного радиоклуба ОДР в помещении лютеранской церкви, в которой до этого момента ютились баптисты, евангелисты и прочие разновидности поповщины.

При клубе оборудованы: радиовыставка, техническая консультация, работают ряд кружков, библиотека. Организован зал для массового слушания.

Второй расширенный пленум окрсовета, только что закончивший свою работу, решил, что за последнее полугодие в работе организации есть ряд крупных достижений, но недочетов еще больше. Об этом говорили и делегаты с мест, работники райсоветов: медленно идет рост организации, слабо вовлечен актив в работу секций, по-бюрократически проводится соцсоревнование.

На борьбу с этими прорывами должен сейчас окрсовет мобилизовать все свои силы и средства.

Куприянов


РАДИОФИКАЦИЯ СТАНИЦЫ УМАНСКОЙ

26 апреля начал свою регулярную работу радиовещательный узел в станице Уманской Кубанского округа Павловского района. Оборудование радиоузла состоит из 2 приемников: БЧН и БЧЗ, мощного 10-лампового усилителя УМ—10, студии, контрольного оборудования и 2 комплектов аккумуляторов.

Линия тянется в среднем на протяжении 12—15 километров, но установлено по настоящее время только 67 точек. А узел рассчитан не ненее чем на 3 000 точек. Ощущается сильный недостаток в материалах (проволока, изоляторы, крючья, столбы) и репродукторах.

Н. Михеенко

1. Студия радиоузла. 2. 10-ламповый усилитель и контрольный щит. 3. Зав. узлом за работой.