"Радио Всем", №16-17, июнь, 1930 год, стр. 381-382
Г. Красильников
В последнее время в наших журналах помещен ряд статей, указывающих на возможность применения наших ламп МДС в качестве «экранированных» и дающих описание схем с такими «экранированными» лампами.
Заинтересовавшись возможностью получения со своим БЧ лучших результатов как по чистоте, так и по громкости приема, я попробовал применить в БЧ лампы МДС в качестве «экранированных». Опыт мой увенчался успехом. Так как приемник типа БЧ получил у нас большое распространение (особенно много приемников БЧ и БЧН в избах-читальнях, колхозах и домах крестьянина), я считаю нужным и полезным поделиться своим опытом с теми читателями, которые пожелают повысить качество работы своих приемников БЧ.
Единственным недостатком приемника с «перевернутыми МДС» является необходимость иметь анодную батарею напряжением не меньше чем 140 вольт, т. е. придется приобрести или сделать вторую анодную батарею, но этот дополнительный расход вполне окупится теми результатами, которых удастся достигнуть при «перевернутых МДС».
Для переделки БЧ необходимо запастись следующими предметами: двумя лампами МДС, двумя постоянными конденсаторами — слюдяными, испытанными на пробой, емкостью 2 500—3 000 см, одной дополнительной анодной батареей в 60—80 вольт, 1—2 метрами монтажного провода и куском гибкого шнура для подводки к зажиму на цоколе лампы. У анодной батареи нужно сделать вывод от 55—60 вольт; лучше было бы вообще иметь секционированную батарею, что дало бы возможность более точно подобрать напряжение на экранирующей сетке лампы МДС.
Приниматься за переделку приемника следует только опытному любителю, хорошо знакомому с устройством лампового приемника БЧ, так как для монтажа приемника «с перевернутыми МДС» необходимо иметь отчетливое представление о правильном монтаже схемы. При этом условии переделка схемы не представляет трудностей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы провода, идущие от анода и сеток ламп, были возможно короче и не были расположены параллельно друг другу.
Переделку приемника БЧ можно выполнять согласно схемам, приведенным на рис. 1 и 2. На рис. 1 приведена схема с отдельным напряжением иа экранирующие сетки, а на рис. 2 — схема, в которой не требуется делить напряжения анодной батареи на две части. В схемах все переключения и дополнительная проводка, которые должны быть выполнены при переделке БЧ, указаны жирными линиями.
Для большей ясности мы будем, разбирая схему, попутно указывать, какие необходимо сделать изменения в монтаже приемника.
Переделка схемы, приведенной на рис. 1, производится таким образом.
1. Провод, идущий от вариометра и коммутатора «К1» к сетке 1-й лампы, нужно отсоединить от последней и приключить его к дополнительной сетке 1-й лампы МДС, т. е. к клемме на цоколе лампы (взамен «Микро» ставится «МДС»).
2. В приемник ставится дополнительный зажим для напряжения «+55—60 вольт».
3. Основную сетку (подведенную к ножке лампы) включаем в провод, идущий к зажиму «+55—60 вольт», и через постоянный конденсатор емкостью в 2 500—3 000 см соединяем с экраном (с землей).
4. Конец первичной обмотки первого трансформатора, присоединенный у БЧ к +80 в., переключаем к проводу, идущему на зажим +55—60 в.
Включение МДС как «экранированной» лампы на этом заканчивается. Схема второй и третьей лампы остается без изменений.
Теперь перейдем к рассмотрению порядка включения в качестве 4-й лампы приемника лампы МДС. Здесь сеточный конец вторичной обмотки второго трансформатора переключается при помощи гибкого шнура с лампового гнезда на зажим дополнительной сетки (на цоколе лампы); основную сетку (на ламповом гнезде 4-й лампы) включаем к проводу, идущему на зажим «+55—60 в.», и через постоянный конденсатор в 2 500—3 000 см соединяем ее с «+» Накала и «—» анода.
Этим и заканчивается переделка схемы БЧ в схему, приведенную на рис. 1.
Вниманию радиолюбителей-экспериментаторов предлагается схема, изображенная на рис. 2. В эту схему для подбора режима работы приемника введен набор постоянных сопротивлений, начиная от 20 000 ом. При подборе сопротивлений необходимо иметь в виду, что лампы МДС выпускаются очень разнородные, а поэтому требуют, в зависимости от своих индивидуальных особенностей, большего или меньшего напряжения на основную сетку. Поэтому в схему рис. 2 введены сменные сопротивления R1, R2, R3, при правильном подборе которых лампы будут работать в наивыгоднейшем режиме. Сопротивлением R2 регулируется анодное напряжение детекторной лампы. Сравнительно длительная регулировка (подбор сопротивлений) приемника окупается хорошими результатами его работы. Отрицательное напряжение на сетку 4-й лампы дается около 5—6 вольт.
Большинство клубных установок, установок в нзбах-читальнях, красных уголках, в коллективах и пр. имеют приемники БЧ, которые рекомендую перемонтировать для «перевернутых» МДС, что значительно повысит художественность и громкость передачи.
При установке же на выходе двух МДС в параллель приемник даст мощность, достаточную для раскачки до 10 «Рекордов», и с успехом заменит дорого стоящие полумощные усилители.