РАДИО ВСЕМ, №16-17, 1930 год. РАДИОСЛОВАРЬ

"Радио Всем", №16-17, июнь, 1930 год, стр. 407-408

РАДИОСЛОВАРЬ

Сопротивление. Всякий проводник представляет собой большее или меньшее препятствие для электрического тока, проходящего по этому проводнику. Это сопротивление проводника электрическому току зависит от размеров и формы проводника, и материала, из которого он сделан. Чем длиннее и тоньше проводник, тем больше его сопротивление электрическому току, но при одинаковых размерах проводников, сделанных из разных материалов, сопротивление их будет различно и зависит от материала проводника. То сопротивление, которым обладает проводник определенной формы, например длиной в 1 м и сечением в 1 кв. мм, сделанный из какого-либо материала, зависит уже только от свойств этого материала и называется удельным сопротивлением данного материала. Ясно, что чем больше удельное сопротивление материала, тем больше при одинаковых размерах будет и общее сопротивление проводника, который из этого материала сделан. Удельное сопротивление большинства проводников зависит от температуры и при нагревании повышается.

Сопротивление емкостное — сопротивление, которое оказывает данная емкость переменному току. Емкостное сопротивление тем меньше, чем больше емкость и чем больше частота переменного тока.

Сопротивление индуктивное — сопротивление, оказываемое самоиндукцией переменному току. Индуктивное сопротивление тем больше, чем больше коэфициент самоиндукции и чем больше частота переменного тока.

Сопротивление омическое — то сопротивление, которое проводник оказывает току только вследствие своего удельного сопротивления, а не вследствие того, что он обладает емкостью или самоиндукцией. На преодоление омического сопротивления затрачивается энергия электрического тока, а на преодоление емкостного и индуктивного сопротивления энергия не затрачивается. Поэтому омическое сопротивление является ваттным сопротивлением, а сопротивление индуктивное и емкостное являются безваттными сопротивлениями.

Сопротивление безындукционное — омическое сопротивление, не обладающее самоиндукцией (см. бифиляр).

Сопротивление индукционное — катушка с большой самоиндукцией и малым омическим сопротивлением (cм. дроссель и реактивная катушка).

Сульфация пластин аккумулятора. Если свинцовый аккумулятор разряжать ниже предельного напряжения (1,8 вольта) или долго оставлять разряженным, то пластины его покрываются белым налетом (сульфатом свинца), не разрушающимся при последующей зарядке аккумулятора. Этот налет уменьшает емкость аккумулятора, так как поверхность пластин, участвующая в зарядке, уменьшается. Поэтому не следует допускать сульфации пластин аккумулятора — не разряжать его ниже предельного напряжения и не оставлять больше 24 часов в разряженном состоянии.

Супергетеродин — многоламповый приемник, в котором приходящие колебания, складываясь с колебаниями местного гетеродина, превращаются в колебания меньшей (промежуточной) частоты и на этой промежуточной частоте усиливаются лампами приемника. После усиления промежуточная частота детектируется и, если нужно, сигналы усиливаются еще на низкой частоте. Супергетеродин отличается большой чувствительностью и избирательностью, но большое число ламп делает его дорогим и сложным. Поэтому среди радиолюбителей супергетеродин не имеет широкого распространения.

Суперрегенератор — см. сверхрегенератор.

Сухой элемент — см. элемент сухой.

Схема — буквально чертеж, указывающий порядок соединения отдельных частей прибора или цепи между собой. Однако этот термин применяется в более широком смысле, например говорят «о сборке схемы», «переделке схемы». Все это относится, конечно, уже не к чертежу, а к самому прибору, о схеме которого идет речь.

Схемы длинных и коротких волн — cм. длинные волны и короткие волны.

Телевидение — передача движущихся изображений на расстояние.

Телефон — прибор, служащий для превращения электрических колебаний в механические (звуковые). Всякий телефон состоит из поляризованного электромагнита и мембраны. Когда по обмоткам телефона проходит переменный ток, мембрана притягивается к электромагниту. Движения мембраны в точности соответствуют изменениям электрического тока в обмотке телефона, и таким образом мембрана совершает механические колебания, соответствующие тем электрическим колебаниям, которые проходят по обмотке телефона, т. е. создает звуки.

Телефон высокоомный — телефон, обмотки которого имеют большое число витков и поэтому представляют большое сопротивление для переменного тока. Высокоомные телефоны применяются для радиоприема, так как благодаря большому внутреннему сопротивлению лампы или детектора при большом сопротивлении телефона в нем выделяется больше энергии.

Ток — см. электрический ток.

Трансляция — передача сигналов через промежуточную, «трансляционную» установку. На трансляционной станции принятые сигналы усиливаются и затем с большей мощностью передаются дальше по проводам (проволочные трасляции) или по радио (радиотрансляция).

Трансформатор — прибор, служащий для преобразования напряжений переменного тока. Трансформатор состоит из двух обмоток — первичной и вторичной, расположенных поблизости одна от другой. Если в первичную обмотку пропустить переменный электрический ток, то вокруг этой обмотки появится переменное магнитное поле. Это поле будет пересекать витки вторичной обмотки и вследствие этого на концах вторичной обмотки будут возникать переменные напряжения. Величина этих напряжений зависит от отношения между числом витков вторичной и первичной обмотки трансформатора. Если это отношение равно «к» (оно называется коэфициентом трансформации), то напряжение, получающееся на концах вторичной обмотки, будет в «к» раз больше напряжения, подводимого к первичной обмотке. Если «к» больше единицы (т. е. во вторичной обмотке больше витков, чем в первичной), то трансформатор будет повышать напряжение — мы будем иметь повышающий трансформатор. Если «к» меньше единицы (во вторичной обмотке меньше витков, чем в первичной), то трансформатор будет понижать напряжение — мы будем иметь понижающий трансформатор. Для того чтобы магнитное поле, создаваемое первичной обмоткой, сильнее действовало на вторичную обмотку, обе обмотки обычно насаживают на общий железный сердечник, по которому проходит магнитный поток, создаваемый токами в обмотках.