РАДИО ВСЕМ, №16-17, 1930 год. ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК БЧЗ

"Радио Всем", №16-17, июнь, 1930 год, стр. 408-410

ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК БЧЗ

В Центральную радиолабораторию ОДР СССР поступил на испытание новый четырехламповый приемник «БЧЗ», выпущенный заводом «Мосэлектрик».

Рис. 1а
(увеличенное изображение)

Приемник как по внешнему виду, так и по схеме по существу почти не отличается от известного приемника БЧН. В принципиальную схему БЧН (рис. 1а) внесены очень небольшие изменения (рис. 1б): добавлен один реостат накала для оконечной лампы низкой частоты и 2 клеммы, позволяющие включать в схему фильтр для отстройки от мешающих станций. В большой степени подверглась изменениям конструкция приемника, в особенности расположение его отдельных частей. Все лампы перемещены внутрь приемника. Доступ к ним осуществляется через откидную крышку. Изменен способ переключения антенного контура. Он осуществляется не в виде штеккера, как у БЧН, а в виде вращающегося переключателя, снабженного такой же, как и у реостатов, ручкой. В этом отношении конструктор БЧЗ вновь вернулся к старой конструкции БЧ. Однако конструкция этого переключателя чрезвычайно проста и удобна и надо пожелать, чтобы завод «Мосэлектрик» выпустил эти переключатели отдельно в продажу, тем самым пополнив очень ограниченный ассортимент переключателей, имеющихся на нашем рынке.

Рис. 1б
(увеличенное изображение)

Ползунок переключателя снабжен металлическим диском, в котором высверлены по числу контактов переключателя отверстия. Под этим диском в эбоните, на котором смонтирован переключатель, в отверстии заделана пружинка, сверху пружинки помещен шарик. Диск с ползунком слегка нажимает на шарик с пружинкой. При вращении переключателя, когда ползунок устанавливается на какой-нибудь из контактов, шарик попадает в высверленное в диске отверстие, слегка затормаживая дальнейшее вращение ручки переключателя (рис. 2). Это усовершенствование несомненно удобно, так как ползунок ставшем всегда в определенное положение, исключающее установку в промежутках между контактами.

Рис. 2.

Изменено также переключение с одной лампы низкой частоты на две. В БЧЗ это переключение осуществлено при помощи перекидного двухполюсного рубильника, приводимого в действие нажатием двух кнопок на передней панели (рис. 3).

И тут конструктор видоизменил джековое переключение, применявшееся в некоторых выпусках приемника БЧ.

Рис. 3.

Надо полагать, что возвращение к старым конструкциям деталей продиктовано их преимуществами в смысле удобства обращения с приемником.

Панель с лампами скреплена с внешней наклонной панелью и вертикальной ее частью с помощью железных угольников и снизу снабжена лапками для устойчивости всего внутреннего каркаса приемника. Вынутый из футляра приемник стоит вполне устойчиво благодаря этим лапкам.

Антенный переключатель, реостаты накала и перекидной рубильник смонтированы на нижней (вертикальной) части приемника.

Внешний вид приемника

На наклонной части передней панели помещаются, так же как и в БЧН, два лимба. Один (левый) связан с антенным вариометром. Другой (правый) служит для регулировки обратной связи. В центре панели в прорезе, закрытом штампованной накладкой, помещается вращающаяся шкала конденсатора замкнутого контура, снабженная приставной верньерной ручкой. Расположение конденсатора и связь его с вращающейся частью вариометра устроена так же, как в БЧН.

Все клеммы, как питания, так и антенны, земли и клеммы фильтра, помещены сзади на карболитовой панели.

Монтаж приемника

Монтаж БЧЗ несколько проще, чем в БЧН, благодаря расположению ламп внутри приемника. Приемник БЧЗ, так же как и БЧН, снабжен клеммами, позволяющими подвести к оконечной лампе повышенное анодное напряжение, а также клеммами для включения сеточной батареи. Благодаря этому мощность на выходе может быть по желанию увеличена. Вместе с приемником был получен и фильтр, состоящий из среднелинейного конденсатора с тремя сотовыми катушками. Конденсатор фильтра помещается в ящике, на крышке которого он и закреплен. На крышке расположены ручки конденсатора с приставным верньером, два гнезда для катушек и две клеммы для включения фильтра в схему. Внешне фильтр явно не подходит к БЧЗ. Выполнен он в виде небольшого неполированного, а лишь просто выкрашенного морилкой, ящика и производит впечатление прибора, не получившего окончательного внешнего оформления.

При приеме местных станций приемник БЧЗ, работающий на 4-х лампах «Микро» и с анодным напряжением в 80 вольт, хорошо нагружает репродуктор «Рекорд». Давая на анод последней (оконечной) лампы 160 вольт, при смещении на сетке — 4 вольта, можно нагрузить два «Рекорда». Применяя же на выходе лампу УО—3 с повышенным анодным напряжением порядка 160 вольт, можно получать значительно более чистую и громкую передачу.

Таким образом со стороны «громкости» у БЧЗ все благополучно. С отстройкой дело обстоит хуже. Без применения фильтра отстройка получается плохая и при одновременной работе нескольких станций сплошь и рядом получается неразбериха. Настроиться на какую-либо станцию так, чтобы ближайшая к ней по волне работающая станция не мешала, абсолютно невозможно. Применение фильтра мало спасает. Острота настройки повышается с включением фильтра, но не настолько, чтобы совершенно устранить помехи. Помехи со стороны работающих станций всегда прослушиваются, несмотря на фильтр.

Фильтр для отстройки

Такие результаты дало испытание приемника на местном приеме, которое производилось в центре Москвы, на среднюю радиолюбительскую антенну. Возможность отстройки повышается, если применять небольшие по длине аатенны, причем ослабление силы приема мало заметно.

В целях более всесторонней оценки качеств БЧЗ приемник был отправлен для испытания на дальнем приеме за город. В условиях загородного приема БЧЗ дал лучшие результаты в отношении остроты настройки. Московские станции свободно разделялись без применения фильтра. На приеме дальних станций обнаружился еще один минус приемника: генерация у БЧЗ возникает чрезвычайно резко: повидимому величина гридлика плохо подобрана. Плохо подобран также и конденсатор, шунтирующий первичную обмотку первого междулампового трансформатора низкой частоты. По этой причине работа приемника не отличается большой художественностью. Вследствие резкого возникновения генерации затруднен прием дальних станций, так как поставить приемник в условия наибольшей чувствительности нельзя. Мощные европейские станции принимаются на громкоговоритель, но не громко. Из радиостанций Союза вполне уверенно принимается Харьков и Ленинград. Остальных не слышно.

По исправлении указанных недочетов приемник может стать более чувствительным.

Все конструктивные изменения, произведенные в БЧЗ, можно только приветствовать. Преимущества БЧЗ перед БЧН сводятся таким образом только к более удобному обращению. На основании всего сказанного выше можно установить, что БЧЗ мало приемлем в условиях приема в черте города Москвы, вблизи нескольких передающих станций, по причине плохой его избирательности.

В условиях работы в избах-читальнях, небольших провинциальных клубах и т. п. БЧЗ безусловно стоит выше БЧН. Желательно лишь, чтобы «Мосэлектрик» выпустил новый приемник, приняв во внимание обнаруженные в присланном экземпляре недочеты.

Центральная Радиолаборатория ОДР СССР