РАДИО ВСЕМ, №16-17, 1930 год. КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

"Радио Всем", №16-17, июнь, 1930 год, стр. 410-412

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в июне:

1 июня 1831 г. полярный путешественник Джемс Клерк Росс открывает под 70° 5' сев. шир. и 96° 46' зап. долг. северный магнитный полюс. Впоследствии математик Гаусс, создавший впервые математическую теорию земного магнетизма, позволявшую предвычислять его элементы, показал, что магнитный полюс должен находиться там, где его нашел Росс.

Уитстон

2 июня 1858 г. английский изобретатель Уитстон взял патент на свой автоматический телеграф, который применяется до сего времени. Чтобы судить, какое значение имел этот телеграф в технике связи, достаточно сказать, что аппаратом Морзе можно передать только 20—25 слов в минуту (в среднем), «юзист» передает в то же время 30 слов, автоматический аппарат Уитстона позволяет передавать до 600 слов в минуту, т. е. книжку средней величины можно передать в 1—2 часа. Сущность этого изобретения заключается в том, что телеграмму переводят на условные знаки и выбивают на длинной ленте.

Лента с принятой депешей, переданной аппаратом Уитстона

Получается лента с пробитыми отверстиями. Ее называют «перфорированной лентой». Затем эта лента пропускается через передающий аппарат Уитстона, который с огромной быстротой посылает в провод один за другим токи, соответствующие пробитым на ленте отверстиям, т. е. знакам. На приемной станции телеграмму принимает аппарат, который записывает ее на ленту.

Перфорированная лента к аппарату Уитстона

Заметим, что уже для того, чтобы передавать со скоростью 100 слов в минуту, надо, чтобы несколько человек подготовляли (перфорировали) ленту.

Схема передающей станции Маркони

2 июня 1896 г. Маркони взял в Англии патент на беспроволочный телеграф. Это был первый патент, взятый кем-либо на телеграфирование без проводов при помощи электромагнитных волн. Поэтому, становясь на формальную точку зрения, Маркони является изобретателем радио, так как первый сумел запатентовать свое изобретение. По существу однако приборы Маркони совершенно тождественны с приборами А. С. Попова, небольшое отличие только в форме антенны (см. схему). Вместо длинного провода, который А. С. Попов начал употреблять с самого начала, Маркони пользуется пластинками Гертца. Вибратор Маркони, т. е. «излучатель волн» заимствован у Риги, который был учителем Маркони. Когерер Маркони представлял собой несколько видоизмененную трубку Бранли.

Схема приемной ст. Маркони (1895—1898 г.)

3 июля 1808 г. знаменитый физик лорд Кельвин, сыгравший огромную роль в истории учения об электричестве, в теории телеграфии, в учении об атмосферном электричестве, строении атома и пр., посылает впервые радиотелеграмму Прису и платит за нее деньги для того, чтобы отметить начало коммерческого использования радио.

6 июня 1925 г., т. е. ровно 5 лет тому назад была открыта в Москве в Политехническом музее «Первая всесоюзная радиовыставка», показавшая, каких больших успехов достигла наша радиопромышленность после Октябрьской революции.

Лемонье

7 июня 1752 г. француз Лемонье начал свои систематические наблюдения над электричеством в воздухе и вот что он говорит в своем докладе Академии наук: «При ясном небе я непрестанно наблюдал в течение шести недель присутствие атмосферного электричества», «правда, — говорит Лемонье, — оно было слабее, чем при облачном небе, но все же достаточно сильное, чтобы притягивать пылинки на расстоянии 3—4 линий и даже образовать искры». Лемонье впервые употребляет выражение «электричество в воздухе», тогда как до него думали, что электричество скопляется только в облаках и тучах.

7 июня 1862 г. родился физик Ленар, который внес много нового в наши представления об электричестве. Своими работами Ленар приблизил нас к теории атомного строения электричества.

Один из первых портретов, переданных Корном.

7 июня 1922 г. немецкому инженеру Корну, который является пионером телефотографии, удалось впервые передать фотографический снимок из Европы в Америку.

Аппараты системы проф. Корна

11-го июня 1899 г. А. С. Попов установил связь по радио между фортом «Константин» и поселком «Лебяжий» в Финляндии на расстоянии 45 км и этим показал, что при работе с его аппаратами может быть достигнута дальность передачи не меньше Марконьевской. Наделавшая столько шуму в свое время передача в 1899 г. (март) радиотелеграмма через Ламанш, т. е. из Англии во Францию через пролив, на самом деле не представляла собой уже столь большого достижения, как об этом кричали газеты. Расстояние между станцией во Франции около Булони (в Вимре) и около Дувра (маяк Сос Форелэнд) — в Англии было всего 46 км.

Приемная станция Попова. Вид спереди.

12-го июня 1837 г. Кук и Уитстон взяли патент на свой телеграф с 5-ью стрелками. По существу этот телеграф представлял собой видоизменение телеграфа П. Л. Шиллинга, который еще в 1832 г. построил электромагнитный телеграф подобного типа. Впрочем и сам Кук не отрицает в одном из своих писем, что он воспользовался при осуществлении телеграфа идеей П. Л. Шиллинга. Это обстоятельство не мешало однако Куку делать попытки продать в России свое изобретение.

Максвелл.

13-го июня 1831 г., т. е. почти 100 лет тому назад родился английский физик Максвелл, своими работами по электромагнетизму создавший новую эпоху. При построении своей теории Максвелл воспользовался той картиной, которую нарисовал себе Фарадей, не признававший какого-либо «действия на расстоянии». Все электрические и магнитные взаимодействия Фарадей-Максвелл представляли себе происходящими при посредстве того же эфира, который был введен Гюйгенсом и Френелем для объяснения распространения света. Первое подтверждение этой теории было дано Гертцем, осуществившим «электромагнитные волны», не действующие на глаз. Из теории Максвелла вытекало также одно замечательное следствие, а именно, что электромагнитная волна, падая на поверхность, давит на нее. Профессор Московского университета П. Н. Лебедев (умер в 1912 г.), путем очень тонких опытов показал, что свет действительно оказывает давление на освещаемую поверхность и этим дал новое подтверждение теории Максвелла.

Прибор для экспериментальной проверки закона Кулона.

14-го июня 1736 г. родился Кулон, известный своими работами по механике (законы трения, кручения и пр.), а также, главным образом, исследованиями по электричеству («закон Кулона»). Закон Кулона позволил последующим исследователям создать учение об электрических зарядах и полях — «электростатику».

15-го июня 1877 г. впервые зажглись в магазинах Лувра в Париже «электрические свечи» П. Н. Яблочкова, впервые разрешившие вопрос о маломощных источниках электрического света. Электрическая свеча — это та же «вольтова дуга», но только угли в ней поставлены не один против другого, а рядом, при чем между углями имеется прослойка из особого вещества — «каолина». При горении, свечи Яблочкова так же как и вольтова дуга делаются все короче и короче, т. е. в полном смысле слова «сгорают».

Свеча Яблочкова.

Размеры свечи Яблочкова были следующие: длина около 25 см, расстояние между углями 3 мм, диаметр углей — 4 мм. Горела свеча всего 1½ часа.

17-го июня 1926 г. был издан циркуляр о допущении на наших телеграфах яз. «эсперанто».

20-го июня 1922 г. издано распоряжение НКПиТ о приеме радиотелеграмм от частных лиц. До этого радиопередачей пользовались лишь правительственные учреждения.