XVI Съезд партии одобрил решение ЦК ВКП(б) об упразднении округов и об укреплении районов, как основного звена социалистического строительства в деревне.
Чтобы перестройка органов социалистического строительства прошла с наибольшим успехом, нужно еще теперь, до ликвидации округов, осуществить перестройку системы связи, ее укрепление и расширение. Сделать это, конечно, не легко, так как, помимо недостаточности всех родов электрической связи, особенно внутри районов, сеть ее построена в направлении к окружным центрам, имевшим в свою очередь крайне недостаточную сеть связи к областным пунктам и тем более непосредственными линиями телефона. Но, несмотря на трудности, перестроить связь нужно и эту перестройку надо начать немедленно.
Значение района, темпы социалистического строительства в нем должны чрезвычайно повыситься. Этим темпам может только удовлетворить район внутри, с организацией выхода центра района к областному центру непосредственно.
Решить эту сложную задачу организации связи и ее перестройки можно только при широком применении радио как внутри района, так и в особенности для устройства непосредственного выхода от центра района к области и обратно. Убедиться в этом можно путем беглого просмотра охвата электрической связью на данное время.
Из всех населенных пунктов СССР имеют какую бы то ни было электрическую связь лишь немногим больше 20 тысяч. Это на 70 тысяч сельсоветов и почти на 3 200 районов. Но даже рики далеко не везде имеют электрические средства связи. Около 10% риков еще лишены телефонного и телеграфного сообщения. Тем более лишены его сельсоветы, которые только на 13% охвачены телефонной связью, при чем далеко не всегда эта связь ведет к районному центру непосредственно.
Даже пятилетний новый план низовой связи, рассчитанный на подвеску огромного количества проводов и прокладку новых линий (около двух миллионов километров проводов), не намечал охвата к концу пятилетия всех сельсоветов. А в этом охвате теперь до крайности будет нуждаться район.
Выход нужно найти, связь нужно организовать и, самое главное, без промедления. Но, кроме перестройки проволочных узлов связи, кроме постройки новых телефонных и телеграфных линий, как внутри района, так и к областному центру, нужно влить огромную дозу радиосвязи, посредством которой только и можно решить задачу и, главное, решить ее скорее, чем другими способами.
Нужно учесть еще одно очень серьезное осложнение задач по организации связи. Во время организации районов произойдет ряд поправок в числе районов и сельсоветов, их территории и центрах. Между тем направление проволочных линий может быть рассчитано только прир полной определенности районного деления, при устойчивой схеме сельсовета. Но при бурном развертывании жизни районов нельзя говорить об устойчивости делений, в особенности по сельсоветам, на продолжительный период. Поэтому сеть связи, ее схему нужно рассчитывать так, чтобы возможны были изменения самой схемы без крупных перестроек на линиях и станциях. Труднее всего это можно сделать в проволочной связи, тем более тогда, когда ее сеть крайне невелика, крайне далека от охвата всех населенных пунктов.
Вот почему радиосвязь, не требующая, как проволочная, больших сооружений линий, может и должна дать не только дополнение к проволочным устройствам, но и основные выходы как внутри района, так и от районного центра в области. Первое время эти выходы могут быть односторонними, требующими для обратного движения телеграмм других видов связи. Но здесь и радисты и проволочники должны найти способы гибкого оперирования различными видами электрической связи, оставив позади рутину и трафарет, свойственные до сих пор профессиональным связистам.
Можно считать, что в среднем на область будет падать не меньше сотни районов, требующих прямой, непосредственной связи с областным центром по телефону и достаточной быстроты письменной (телеграфной), электрической связи. Для связи по телефону, хотя бы через узелки в ликвидируемых окружных пунктах нужны бронзовые, либо биметаллические провода, а на станциях — трансляции. Для большей же части районов дать прямой телефонный разговор рика с областью невозможно, даже при подвеске массы проводов, что сделать в настоящем году, конечно, нельзя — нет проволоки, столбов, трансляций.
Но зато в большинстве областей можно уже сейчас дать хотя бы в одну сторону радиотелефонную передачу и к тому же непосредственно в рик, через радиостанцию в центре области. Для этого нужно использовать областную радиовещательную станцию, где она уже есть. А где она отсутствует, нужно теперь же устроить силами областных СКВ и органов связи коротковолновую телефонно-телеграфную станцию от 100 до 200 ватт, с повышением в дальнейшем этой мощности в зависимости от характера территории области и выявившихся требований на связь.
Что должны обслужить из центра области как длинноволновая, так и коротковолновая станции, которым придется в определенное время вести и параллельную передачу для бесперебойного приема? Все то, что имеет «круговой» характер, что должно быть сообщено одновременно всем рикам и, во многих случаях, также и сельсоветам. Это — информация о ходе строительства, хозяйственные директивы, запросы.
Чтобы дать возможность наиболее расширенного приема, и притом непосредственно ведущегося работниками района и сельсовета, нужно ставить телефонную передачу, используя радиотелеграфный способ для сообщений, включающих цифровые данные, а также тех, которые труднее поддаются точной записи при телефонной передаче.
Почему в этих случаях радио является более целесообразным, чем проволока? Область в среднем будет иметь сотню районов. Передача только одной телефонограммы или телеграммы из областного центра всем районам означает сотню отправленных телеграмм, которые по проволоке идут каждая врозь, а по радио требуют только передачи один раз. А затем несоразмерна скорость движения телеграммы. По радио — одновременность передачи и приема всеми пунктами, а по проволоке неизбежные промедления в переприемных узелках и даже при выходе из областного центра.
Этот пример следует учитывать, когда встанет вопрос о трудностях немедленной организации радиосвязи. Эти трудности обычно выставляются как довод против радиосвязи в районах отсталых и в технике и ее организации элементами, признающими лишь привычные, рутинные способы, которыми они с бедой пополам владеют.
Радиосвязь можно организовать скорее, она более гибка и более успешна в применении, более многосторонняя. Все это, конечно, при том условии, что к организации радиосвязи будет проявлена вся инициатива, что из нее будет выжато все, что можно взять при умелом использовании. И еще при условии, что будет в первую очередь сломлено скептическое, вернее саботажное отношение традиционных проволочников и даже беспроволочников, никогда не видевших массового применения радиосвязи. Так как правильная эксплоатация радиосвязи до сих пор не поставлена и профессиональными радистами, понимающими «связь» по радио упрощенно, как было на первой ступени развития радио, когда два пункта «связывались» между собою, но полезной, регулярной и, тем более, интенсивной работы не вели. Тоже делали по их стопам и радиолюбители, бившие рекорды не правильной работы, а нерегулярной «связи».
Само собой разумеется, что, кроме круговой передачи, может и должна быть поставлена передача в районы и отдельных телеграмм как в группы районов, так и в отдельные районы и в первую очередь в те, которые лишены всякой проволочной связи, либо к которым проволочная связь затруднена, перегружена промежуточными пунктами.
Теперь — центр района. Кроме организации в нем радиоприема как для телефона, так и для телеграфа (приема по-настоящему — с двумя длинноволновыми и двумя коротковолновыми приемниками — один из них для приема из центра Союза), нужно сейчас же приступить к устройству коротковолнового передатчика, рассчитанного сначала на телеграфную эксплоатацию с областным пунктом, а затем дооборудованного и для телефона.
В первую очередь должны быть поставлены передатчики в районах, лишенных всякой электрической связи, а в течение года (не больше) во всех без исключения районах. Здесь мощность телеграфного передатчика должна быть в среднем 50 ватт, с увеличением ее в зависимости от географии района и области. Эта мощность должна быть повышена в дальнейшем для работы и телефоном.
Но необходимо не гнаться за мощностями в первый период организации, чтобы не затруднить и не замедлить устройство сети передачи в районах, тем более в тех, которые не имеют электроснабжения, либо где источники электроэнергии очень малы. Опыт Дальнего Востока, начинавшего с 5 ватт, доказывает, что в этом деле прежде всего важны тщательность устройства и обслуживания, умелое оперирование, при которых можно добиться регулярного обмена до сотни телеграмм в сутки от каждой из таких станций. В первое же время важно обеспечить первоочередные сообщения, т. е. до полусотни телеграмм из района в областной центр.
Может быть несбыточны, велики количества передатчиков при постановке в каждом районе? Ничего подобного! Еще в первом варианте пятилетки радиофикации, превзойденной дальнейшими наметками, как в сети радиовещания, так и в особенности в сети радиосвязи намечалось иметь к концу пятилетия 30 тысяч коротковолновых передатчиков и один миллион коротковолновых приемников. Это в расчете, главным образом, на развитие их через индивидуальных радиолюбителей.
Но тем более важна широкая проектировка сети радиосвязи силами органов НКПТ и мобилизацией ОДР — сети коллективного, общественного пользования — сети, имеющей огромное значение в помощи социалистическому строительству и обороне страны. Три с половиной- четыре тысячи коротковолновых передатчиков в центрах районов могут, должны быть сделаны, пущены в ход в течение десяти—двенадцати месяцев. Около половины этого числа нужно взять, как задание, до января 1931 года.
Что потребуется в свою очередь для организации приема из районов в областном центре? Приемный узелок из десяти-пятнадцати приемников, каждый из которых должен быть рассчитан на группу передатчиков территориально смежных районов, чтобы облегчить выбор волны.
А во избежание бесконечных вызовов и затраты на них времени для групп передатчиков, работающих с областным центром, может быть установлена общая волна при работе по расписанию.
Но еще более чем от области к району оголена от средств связи периферия района — сельсоветы, колхозы. Нет достаточной связи и внутри крупнейших хозяйств-гигантов. Но если даже на первых шагах ограничить задачу организацией связи от центра района к сельсоветам, то и тогда размеры необходимых работ требуют исключительного внимания и мобилизации сил.
Сельсоветов числится около 70 тысяч, а если прибавить сюда самую первоочередную связь совхозов и колхозов, то пунктов, которые нужно охватить средствами связи, будет не меньше 120—150 тысяч. Правда, тысяч 10 пунктов из этого числа уже имеют проволочную связь, а остальные должны ее иметь в оставшиеся годы пятилетки.
Но затруднения с проволокой замедлили охват районов, внутри которых должны развиваться различные виды электросвязи, чтобы скорее заполнить оголенные от нее места. Здесь достаточный простор применению инициативы и энергии как проволочников, так и радистов. Здесь нечего спорить, что лучше: радио или проволока, а нужно немедленно браться за устройство того, что может дать скорее выход потребности районов в средствах связи.
И прежде всего есть потребность, которую может удовлетворить только радио — это обслуживание передвижных производственных единиц — машинотракторных колонн, рабочих бригад, полевых штабов, вслед за ходом которых не потянешь проволоки, даже если была бы возможность получить ее в достаточных количествах и в специальном наборе сортов. На каждый район необходимо иметь по крайней мере один-два десятка коротковолновых и ультра-коротковолновых передвижных передатчиков и приемников, чтобы применить в штабах полевых работ для связи с районным центром и действующими в поле колоннами, бригадами. В этом случае техники должны добиться не только компактности, простоты передатчика и приемника, но и действия его на телефон, так как иметь для этих случаев специальных операторов сейчас почти невозможно.
Необходимо предупредить от несбыточных пока надежд получить все необходимое оборудование от промышленности в готовом виде. Нужно добиваться, чтобы промышленность поставила в производство массовую коротковолновую аппаратуру и детали. Но некоторое время придется самим связистам и организациям ОДР готовить оборудование и даже некоторые его детали, чтобы выиграть во времени до прихода промышленной продукции.
Все это является на первый взгляд трудно выполнимой задачей. Но только на первый взгляд и только потому, что до сих пор и профессиональные радисты больше «баловались» радиосвязью, нежели занимались серьезной ее эксплоатацией. Даже в крупнейших центрах, даже под Москвой нужны были годы прицела, чтобы организовать приемный пункт на десяток входящих передач. Правда, там речь шла о быстродействующем пишущем приеме, но так же тяжело проходило и проходит устройство и слухового приема. Длительный «прицел» к радиосвязи, без «выстрела» оказался очень схожим с попыткой обучиться стрельбе прицеливаясь, но не стреляя, не приобретая необходимого опыта, хотя бы и ценою отдельных ошибок.
Нужно со всей решительностью вытравить, наконец, трусость перед широкой и регулярно поставленной организацией радиосвязи, необходимой в качестве одного из существенных элементов социалистического строительства и обороны. Нужно немедля пустить в ход все, что есть в радиотехнике на сегодняшний день, черпая в широком коллективном опыте применения радио дальнейшие усовершенствования в его технике и организации.
Конечно, намечаемая схема является лишь первым шагом как по количеству, так и по качеству устройства. Конечно, вслед за приспособлением к сигнализационно-слуховой (телеграфной) передаче должна пойти передача речи — устройство телефона, как одностороннего, так затем и для взаимносвязанного действия. Нужно положить много труда для начала массовой, регулярной, настоящей связи, а не игры в нее, как было в большинстве случаев до сих пор. Нужно найти, обучить и применить в деле новые кадры техников, операторов, организаторов.
Можно насчитать много трудностей организации радиосвязи внутри районов и между районом и областью. Но эти трудности ничтожны по сравнению о тем, что преодолевается по основным разделам социалистической стройки, ведущейся под руководством партии массой пролетариата.
Радиосвязь в районах должна вызвать прилив социалистического соревнования, энтузиазма. Все органы связи должны быть поставлены на ноги для выполнения того, что решил XVI съезд партии. Вся организация ОДР должна мобилизоваться для практической радиофикации СССР не только по линии слушания радиовещания, его широкого применения, в политической и культурной работе, но и по линии организации радиосвязи в ее различных формах для содействия социалистическому строительству, для усиления обороноспособности СССР.