К. Косиков
По плану радиофикации к концу пятилетия в деревне намечено установить 9 500 000 радиослушательских точек, т. е. каждая третья крестьянская семья и каждая общественная организация будут снабжены приемными установками. (В данное время в деревне имеется немногим более 100 000 приемных точек.) Такого количества приемных устройств в деревне не имеет и по всей вероятности к тому времени не будет иметь ни одна страна в мире.
Одним из серьезнейших затруднений радиофикации, конечно, является обеспечение приемных устройств надежным питанием их. Но питание радиоустановок может базироваться на наличии на местах электростанций, которых наша деревня насчитывает лишь немногим больше тысячи на все 600 000 сел и деревень, разбросанных по необъятным пространствам Союза.
Проникновение электричества в деревню хотя и идет довольно быстрым темпом, но далеко не так, как требовалось бы для радиофикации.
По сведениям Госплана к концу пятилетки проектирующейся электросетью может быть охвачена территория с населением около 15 миллионов человек, или около 12% всего сельского населения (которое составит около 132 миллионов к концу пятилетки).
Такое положение с электрификацией должно заставить проводить радиофикацию путем не разбрасывания ламповых приемников-громкоговорителей и паучков по обширнейшей территории Союза, а устраивать по возможности мощные трансляционные узлы в пунктах, где имеется или может быть оборудована электростанция, и этим узлом обслуживать целый куст ближайших деревень, отстоящих на 10—12 км от узла, соединяя их проводами.
Этот кустовой способ радиофикации деревни, на первый взгляд могущий показаться дорогим, на самом деле обойдется значительно дешевле, так как, во-первых, столбовая линия в большинство случаев будет использована телеграфно-телефонной сетью, и, во-вторых, этот способ не потребует тех огромных эксплоатационных расходов на замену скоропортящихся источников питания (аккумуляторов и сухих батарей) и ламп, которые идут в несметном количестве для паучков и отдельных ламповых установок.
Вторым существенным преимуществом укрупненных узлов является то, что они обеспечат совершенно нормальное по громкости питание репродукторов, паучки же, вследствие недостаточной своей мощности, могут питать лишь телефоны или в лучшем случае немного репродукторов.
Наконец, этот способ имеет и другие преимущества, как, например, меньшие расходы на обслуживающий персонал, возможность организации местных передач, передача звуковой части звучащего кино и т. д.
Но идя путем подобной кустовой радиофикации, все же необходимо будет иметь довольно большое количество трансляционных узлов, а именно не мешее 5 000, каждый мощностью порядка 30 ватт, на число абонентов до 1 000 и более.
Эти запроектированные 5 000 узлов намечено оборудовать в районных центрах (риках) и др. более крупных сельских населенных пунктах.
Учитывая наличие существующих электростанций (около 1 000 шт.), в большинстве своем требующих переоборудования, учитывая также плановое общегосударственное электростроительство и электростроительства различных объединений (Зернотрест, Трактороцентр, Хлебоцентр и др.), можно полагать, что к концу пятилетия будет электрифицировано из 5 000 пунктов, в которых намечаются трансляционные узлы, всего лишь около половины.
Отсюда естественно возникает вопрос, — а где же взять электроэнергию для питания остальных 2 500 трансляционных узлов и для питания зарядных баз при них, потребующих от трех до пяти киловатт мощностью каждая.
Вопрос обеспечения питанием трансляционных узлов и зарядных баз в деревне является чрезвычайно важным вопросом и тот или иной способ разрешения этого вопроса, во-первых, повлияет на стоимость оборудования одной приемной точки и, во-вторых, на стоимость эксплоатации ее, отчего, конечно, будет зависеть самый ход радиофикации.
При окончательном разрешении этого вопроса необходимо учесть еще и др. обстоятельства, могущие повлиять на стоимость точки.
Несомненно, что в районном центре, приобретающем все более и более важное административное и хозяйственное значение, количество населения будет быстро расти, жизнь закипит иным темпом, появится больший спрос и в более широких размерах на культурные виды обслуживания. Здесь прежде всего, по-видимому, должно быть достаточно мощное кино, может быть театр и уж наверное клуб со сценой; здесь будет несколько школ и быть может техникумы.
Здесь будет достаточно большая больница, кооперативные склады и магазины, мастерские и т. д.
Трудно себе представить, чтобы в этих условиях местные органы не захотели иметь электростанции для обслуживания разнообразных и необходимейших нужд таких населенных пунктов.
Но в то же время примерные подсчеты говорят, что общегосударственным планом электростроительства будет снабжена электроэнергией районных крупных станций всего лишь незначительная часть населенных пунктов, в том числе и риков.
Поэтому совершенно естественно и законно, что местные заинтересованные органы будут стремиться иметь в своем центре электростанцию небольшой мощности.
Этот момент необходимо учесть радиофицирующим организациям, использовать его и в согласии с центральными заинтересованными учреждениями в лице Наркомпроса, Наркомзема, Наркомздрава и др. пойти навстречу местным органам путем совместной постройки общей для всех нужд электростанции.
Для выполнения этого, конечно, рационально будет создание двух-трех стандартных электростанций на основе современных достижений техники с двигателями, максимально экономичными в смысле потребления топлива как по роду, так и по количеству.
Такая установка может иметь противников среди сторонников строительства крупных районных электростанций, но мы повторяем, эти мелкие электростанции следует создавать в местах, не охватываемых электросетью районных станций, и потом эти электростанции могут быть сконструированы в виде передвижных, с учетом возможности переброски их и для иных целей.
Было бы очень желательно узнать мнение заинтересованных центральных учреждений и местных работников по этому вопросу.