21 июня 1781 г. родился французский математик Пуассон, которому учение об электричестве и магнетизме обязано многими теоретическими исследованиями. Так, например, он доказал, исходя из закона Кулона, что электричество должно располагаться на поверхности проводников. При этом «воздух, — говорит Пуассон, — можно рассматривать, как сосуд, форма которого определяется формою наэлетризованного тела. Жидкость (т. е. электричество), содержащаяся в этом сосуде оказывает на его стенки давления, различные в разных точках, так что давление в некоторых точках иногда бывает очень велико сравнительно с испытываемым другими. В местах, где давление жидкости превозмогает сопротивление, противополагаемое воздухом, воздух уступает: сосуд, так сказать прорывается и жидкость истекает, как из отверстия. Так бывает на остриях и острых краях угловатых тел, ибо можно, например, доказать, что у вершины конуса, давление электрической жидкости сделалось бы бесконечным, если бы электричество на ней могло скопиться» (т. е. не истекало бы с острия в окружающий воздух).
Так образно Пуассон объясняет явления электростатики.
Пуассон один из первых разработал также математическую теорию магнетизма. Он рассматривает намагниченное тело состоящим из отдельных «магнитных элементов», которые содержат равные количества двух магнитных жидкостей, отделяющихся одна от другой при намагничивании тела и снова смешивающихся друг с другом, когда железо теряет магнитные свойства. В настоящее время однако эта теория оставлена, хотя многие математические выводы, сделанные Пуассоном, до сих пор сохранили свою силу.
23 июня 1891 г. умер германский физик Вильгельм Вебер, друг Гаусса, с которым он произвел очень много исследований по магнетизму (главным образом земному) совместно. Взгляды Вебера являются предшественниками электронной теории, так как он рассматривал электричество как материю. По ее опубликовании, теория эта не встретила сочувствия среди физиков. О ней совершенно забыли в период создания теории Фарадея и Максвелла, согласно которой в электрических явлениях играет главную роль среда. Вебер между прочим указал впервые, что частица электричества в движении отличается от покоющейся... Недостатком теории Вебера является то, что он ничего не говорит о размерах частиц электричества. Это сделала, как известно, современная электронная теория, которая в отличие от Веберовской, объяснила также целый ряд фактов, на первый взгляд не имеющих отношения к электричеству, как то: ряд световых явлений, связь теплопроводности с электропроводностью, явление дисперсии, периодическую систему элементов Д. И. Менделеева и пр.
26 июня 1902 г. Маркони на крейсере «Карло-Альберто» впервые применил свой «магнитный детектор», более чувствительный, чем когерер Бранли. Затем этот же детектор был применен в знаменитом рейсе 1902 г., когда Маркони побывал и у нас в России. При помощи этого детектора Маркони удалось передать теллеграмму на расстояние в 2 000 км и более и затем в декабре 1902 г. впервые передать букву «S» (три точки) через Атлантический океан. Устройство этого детектора ясно из прилагаемой здесь схемы: бесконечный шпур из железных проволок аа движется при помощи часового механизма внутри двух катушек сn gb мимо одноименных полюсов двух стальных магнитов dd. Действие детектора основано на изменении под влиянием электрических колебаний (подводимых к катушке gb) магнитной индукции в тонком пучке из стальных проволок, что обнаруживается при помощи телефона Т.
26 июня 1824 г. родился Вильям Томсон (лорд Кельвин) — один из величайших физиков. В короткой заметке очень трудно изложить заслуги этого человека перед наукой вообще и наукой об электричестве в частности. Замечательно, что заслуги Кельвина одинаково велики и как теоретика, и как экспериментатора и практика. Нет такой области в электричестве, которая не была бы затронута Кельвином за время его продолжительной жизни (он умер в 1907 г.). Кельвин теоретически предсказал возможность существования электрических колебаний и даже дал формулу для вычисления периода («формула Томсона»).
Только благодаря Вильяму Томсону была разрешена труднейшая задача кабельной телеграфии через Атлантический океан! Томсон является изобретателем целого ряда измерительных приборов, из которых важнейший его «абсолютный электрометр». Томсону же мы обязаны той системой единиц, которая введена сейчас в электротехнике. Главным образом по его настоянию и предложению разработана в 1881 году международным конгрессом система единиц: ом, вольт, ампер, фарад и т. д.
Английское правительство поднесло за его научные заслуги звание пэра Англии. Новую фамилию «Кельвин» — Томсон выбрал по названию реки, которая протекает близ университета в Глазго, где Томсон учился и преподавал всю свою жизнь.
30 июня 1905 г., т. е. ровно 25 лет тому назад Бранли производил публично опыты по телемеханике. Бранли в присутствии 5 000 зрителей стрелял из револьвера на расстоянии, зажигал лампочки и пр.