В вопросе о приспособлении пружины на ключе существует много различных мнений. Хорошее правило: избегать чрезмерного натяжения или ослабления, а выбирать среднее положение, устанавливая при этом развод в контактах ключа не более миллиметра. К сожалению, однако, это правило большинством начинающих игнорируется, а регулировка производится каждым по разному. Тем не менее, можно сказать с уверенностью, что те из начинающих, которые придерживались определенных указазаний в регулировке, быстрее усваивали начальную постановку руки, а самое главное — обеспечивали себе безболезненную работу при переходе с одного ключа на другой, в то время как другим, при подобном переходе, ключ оказывался вдруг не по руке, Поэтому, при выборе своей учебной аппаратуры максимум внимания должно быть обращено на ключ, и чем его устройство будет ближе приближаться к нормальному виду, тем легче начинающему приспособить к нему свою руку.
Нормальный телеграфный ключ, изображенный на фот. 2, богат возможностями его регулировки, благодаря тому, что бывает обычно снабжен двумя пружинами. Одной — регулирующей нажим стержня, несущего ручку (А), и другой — придающей эластичность движений того же стержня в крепящей его стойке (В). Расстояние между контактами устанавливается винтом (С), пропущенным в одном из концов стержня в пластину или небольшой упор, закрепленный неподвижно.
Итак, перед началом учебных манипуляций (передач) как было сказано, ключ должен быть отрегулирован на среднее натяжение пружин, в этом положении он легок и не утомителен. Хорошая передача получается не от давления на ключ, а от легкого управления им.