Дешевая библиотека "РАДИО ВСЕМ", №14, 1929 год. Схемы приемников.

Дешевая библиотека "Радио Всем", №14, 1929 год, стр. 10-12

Схемы приемников.

Приводимые ниже приемные схемы являются принципиальными схемами, т.-е. в них дается только порядок соединений отдельных деталей, но не указывается где нужно поставить клемму, гнездо и т. д., не дается система монтажа.

Для того, чтобы не повторяться в дальнейшем описании схем и помочь радиолюбителям в составлении монтажных схем, мы дадим несколько практических указаний, которые будут общими для всех схем.

Приемные антенные контура почти во всех схемах выполнены из переменного конденсатора и катушки самоиндукции, которые всюду на схемах обозначены через C и L. В качестве катушек мы рекомендуем применить нормальные сотовые катушки. Во всех схемах, где нет катушек "обратной связи" для укрепления катушки контура L на панели располагают два гнезда, в которые и вставляется сотовая катушка. В случае регенеративных схем для катушек контура и обратной связи делается специальный станочек, позволяющий изменять расстояние между катушками.

В схемах конденсатор C включен параллельно катушке L, что и имеет всегда место при приеме длинных волн (от 800 до 2000 м). При приеме волн более коротких (от 300 до 1000 м) конденсатор приходится включать последовательно с катушкой. Для того, чтобы иметь возможность на одном приемнике принимать, как по схеме для длинных волн, так и по схеме для коротких волн, мы рекомендуем во всех случаях устраивать или специальные три клеммы, как это показано на схеме 2, или переключатель, показанный на схеме 3. Если присоединить антенну к клемме A1 (схема 2), а землю к клемме З, то конденсатор оказывается включенным последовательно с катушкой и возможен прием коротких волн. Если же антенну присоединить к клемме A2, а клеммы A1 и З соединить между собой куском проволоки (это показано на схеме пунктирной линией) и землю присоединить, как и раньше к клемме З, то конденсатор будет включен параллельно катушке и приемник будет готов для приема длинных волн. В схеме 3 это переключение достигается простым переводом переключателя справа налево. Для того, чтобы иметь возможность принимать все волны в пределах от 250 до 2000 м, кроме указанного переключения конденсатора, нужно еще менять катушки. Чем больше принимаемая волна, тем больше витков должна иметь сотовая катушка. В приводимой таблице даются числа витков катушек при конденсаторе емкостью в 500 см и при схеме длинных волн. Имея этот комплект катушек, можно производить настройку приемника на все волны в указанных выше пределах.

Число витков катушки. Длина волны.
200—450 м 25 витк.
400—1000 м 70  ""
800—2000 м 150  ""

Детектор (Д) и телефон (Т) всегда вставляются своими штепселями в гнезда, почему и нужно на панели приемника укрепить соответствующие гнезда.

Конденсатор постоянной емкости, обозначенный на схемах буквой C1, называется блокировочным конденсатором; емкость этого конденсатора берется от 2000 до 4000 сантиметров.

Конденсатор и сопротивление, включаемые перед сеткой лампы, называются "грид-ликом"; емкость конденсатора грид-лика Cc берется порядка 200—300 см, а сопротивление R порядка одного, двух мегомов1).

Реостат r, служащий для регулировки накала нити лампы, берется сопротивлением в 5 ом для ламп типа Р5 и 20—30 ом для ламп типа "микро".

Для включения батарей накала (Бн) и анода (Ба) во всех ламповых схемах необходимо на панели приемника укреплять три клеммы, как это показано на схемах и производить включение батарей так, как это изображено на схеме 6.

Во всех схемах для накала нужна батарея напряжением в 4 вольта; в случае ламп "микро" эта батарея может быть "сухая", при лампах же типа Р5 должна быть обязательно аккумуляторная батарея. Анодная батарея берется напряжением 60—80 вольт и обычно сухая; при двухсеточных лампах анодная батарея имеет напряжение 10—15 вольт.

Заканчивая этим предварительные замечания, переходим к разбору схем.


1) 1 мегом равен 1.000.000 омам.