Простым включением в цепь анода предыдущей схемы сотовой катушки аудионная схема превращается в широко распространенную схему регенератора. Этот приемник является для радиолюбителя незаменимым по своей простоте и тем результатам, которые с ним можно получить при приеме дальних станций. Катушка L2, называющаяся "катушкой обратной связи", укрепляется на станке и может плавно менять свое положение относительно катушки контура L. Катушка L2 берется сотовой, сменной; число витков ее берется такое же, как в катушке L или немного больше. При приближении катушки L2 к L сила приема увеличивается пока, наконец, в телефоне приемника появится сильный свист и вой, показывающий, что приемник начал "генерировать". При генерации приемник превращается в передатчик и начинает сам излучать электромагнитные волны в окружающее пространство. Это излучение сильно мешает приему на соседние приемники, создавая в них такие же свисты, как в своем приемнике. Поэтому никогда не следует доводить катушку обратной связи до возникновения генерации.
Может случиться, что приближение катушки L2 к L будет не усиливать, а ослаблять прием; в этом случае нужно переключить концы проводов, подводимые к гнездам катушки L2 на станке.
На схеме пунктиром показано включение детектора (Д) в этот приемник. Такое включение превращает приемник в детекторно-ламповый, т.-е. позволяющий принимать, как по детекторной, так и по ламповой схеме. При приеме на детектор лампа выключается, катушка L2 берется с наибольшим количеством витков (до 300) и детектор вставляется в свои гнезда. Читатель сразу увидит, что в этом случае схема приемника становится похожей на схему 4 — детекторного приемника с индуктивной связью. При работе приемника в качестве лампового лампа включается, а детектор или вынимается совершенно из своих гнезд или только подымается его пружинка. Следует иметь ввиду, что телефон во всех ламповых схемах должен быть так называемый "высокоомный", т.-е. имеющий высокое сопротивление (напр., телефоны Треста заводов слабого тока имеют сопротивление в 2000 ом).