Дешевая библиотека "РАДИО ВСЕМ", №14, 1929 год. 16. Регенератор с усилением низкой частоты

Дешевая библиотека "Радио Всем", №14, 1929 год, стр. 22-23

15. Регенератор с усилением высокой частоты

Выше мы описали присоединение усилителя высокой частоты к детекторному приемнику. Точно такое же присоединение усилителя высокой частоты можно сделать к регенеративному приемнику. Приводимая схема отличается чрезвычайно большой чувствительностью к слабым сигналам и рекомендуется всем радиолюбителям, желающим получить прием очень дальних станций. При приеме ближних станций на этот приемник, достаточно хороший прием получается на очень небольшие комнатные антенны или даже совсем без антенны.

Как видно из схемы катушка обратной связи L2 действует в этом приемнике не на катушку приемного контура L, а на катушку анодного контура первой лампы L1. Анодный контур составлен из катушки L1 и конденсатора переменной емкости C2. Этот переменный конденсатор должен быть очень хорошего качества, плавно менять емкость при повороте ручки и желательно, чтобы он был с верньером. Верньером называется приспособление, позволяющее производить чрезвычайно малое изменение емкости, что очень важно для острой настройки при приеме дальних станций. Настройка при приеме дальних станций очень нелегка и требует, кроме хороших приборов, большой опытности и терпения со стороны радиолюбителя.

При приеме сравнительно коротких волн во время настройки сильно чувствуется влияние руки радиолюбителя, т.-е. приближение или удаление руки от ручек конденсаторов и катушек меняет настройку приемника и прием станции пропадает. Чтобы избежать такого влияния руки необходимо при монтаже "экранировать" приемник. Для этого с задней стороны панели прибивается тонкий медный лист или наклеивается лист станиоля (оловянной бумаги); этот лист соединяется с клеммой заземления. Приборы на панели, конечно, должны быть укреплены так, чтобы они своими токонесущими частями не соприкасались с экраном. Такое экранирование приемника сильно помогает при настройке на отдаленные передатчики и влияния руки почти совсем не наблюдается. Конденсатор сетки Сc, емкостью в 200—300 см. должен быть со слюдяным диэлектриком. Сопротивление утечки R (в 1—2 мегома) при испытании приемника рекомендуется присоединять, как к плюсу, так и к минусу накала, для выяснения наилучших условий работы.

Большим достоинством приведенной схемы является отсутствие излучения при генерации, почему ее можно рекомендовать для приема в сильно населенных местностях.