"Радио Всем", №10, май 1928 год

ЛЕТНИЕ ПОМЕХИ ПРИЕМУ.

А. Ган.

Наступление лета знаменует собою окончание «радиосезона». Дальний и чистый зимний прием, начиная с марта месяца, начинает портиться. Сила приема из месяца в месяц постепенно убывает и к июлю достигает своего минимума. Те станции, которые зимой слабо принимались, к лету совершенно пропадают. Одновременно с ухудшением силы приема, ухудшаются и атмосферные условия. Увеличивается количество атмосферных разрядов, «радиопогода», как говорят, портится. Такая испорченная радиопогода растягивается на все лето до осени. В довершение ко всему этому лето — время грозовых разрядов, могущих, кроме неприятностей, причинить и повреждения, как владельцу приемника, так его оборудованию и помещению.

Целью настоящей статьи и является обрисовать характер летних условий приема, обратить внимание читателей на могущие ожидать их при приеме сюрпризы и дать некоторые практические укзания по предохранению приемного устройства от повреждений грозовыми разрядами.

Уменьшение силы приема.

Сила приема (см. стр. 2661)), или иначе громкость радиосигналов, на приемной станции зависит от того количества электромагнитной энергии, которая доходит до приемной антенны от передающей станции. Энергия эта при своем распространении частично теряется — поглощается почвой, расположенными по пути распространения радиоволн строениями, лесами, горами, а также и в самой атмосфере. Последние потери, т. е. потери в атмосфере, зависят от электрического состояния атмосферы, которое не постоянно. В зависимости от количества электронов, попадающих в атмосферу земли с солнечными лучами, меняется и электрическое состояние атмосферы, — меняется степень ионизации атмосферы.

С весной, при усилении освещения земли солнцем, увеличивается ионизация атмосферы, увеличиваются и потери электромагнитной энергии в атмосфере. Зимой атмосфера ионизируется слабо, летом очень сильно, поэтому зимой прием бывает громкий (энергии мало теряется в пути), летом — слабый. Графически изменение силы приема за год изображено на рис. 1, где по горизонтальной оси отложены месяцы, а по вертикальной — сила приема.

Эта кривая, являющаяся характерной кривой изменения силы приема в зависимости от времени года, показывает, что наилучший прием будет только втечение 2-3 зимних месяцев. Самый плохой прием будет в июне—июле.

Атмосферные помехи.

Атмосферные помехи знакомы каждому радиолюбителю — во время приема и зимой и летом в телефоне иногда появляется треск и шум. Особенно заметны эти явления во время снегопада и дождя. Эти помехи имеются круглый год, проявляются редко и вызываются тем, что снежинки, капли дождя, или пылинки при ветре попадают на антенные провода и отдают ей те электрические заряды, которые они получили при падении в воздухе. Эти заряды, стекая в землю, дают в телефоне характерный треск и шум. С наступлением лета появляются новые помехи радиоприему — грозовые разряды. Грозы, проходящие в значительном отдалении (на расстоянии десятков и сотен км от места приема) вызывают в приемном телефоне целый ряд тресков, которые сильно мешают приему. В середине лета грозовая деятельность развивается очень сильно, особенно это происходит в южной части СССР. Поэтому прием в это время чрезвычайно затруднителен. Сами радиосигналы получаются очень слабыми, а кроме того, временами атмосферные разряды прерывают прием на целые дни.

Все вместе взятое отравляет существование радиолюбителям.

Но несмотря на то, что подробно изучены характеры различных помех, до сего времени не придумано еще способа избавления от помех атмосферного характера. Многочисленные схемы, предложенные для уменьшения атмосферных помех, не дали каких-либо ощутительных результатов. Поэтому радиолюбителям приходится мириться с горькой действительностью и летом в дополнение к музыкальным номерам передающей радиостанции принимать менее музыкальные звуки многочисленных искровых станций, плывущих в атмосфере (ибо грозовой разряд — это искровой разряд).

Берегитесь грозы — заземляйте антенны.

Попадание молнии в антенны — явление весьма редкое, но все же имеющее место. Если внимательно прочесть те письма радиолюбителей, в которых они описывают случаи удара молнии в их антенные установки (часть этих писем была помещена в нашем журнале в №№ 13, 14 и 16 за пр. год), то видим, что даже заземленные антенны, снабженные по всем правилам грозовыми переключателями, не избегли печальной участи при ударе в них молнии.

Это указывает на то, что включение грозового переключателя не всегда предохраняет антенну от грозы и, следовательно, является недостаточным.

Ток, возникающий в антенном проводе под влиянием высокого грозового напряжения, стремится попасть в землю кратчайшим путем. Громоотводы, служащие для отвода таких токов кратчайшим путем в землю, строятся по вполне определенным правилам: провод громоотвода не должен иметь резких загибов, не допускаются прямые углы, петли и т. п., и провод должен быть хорошо заземлен. Эти же правила применимы для устройства заземления антенны, если нужно, чтобы грозовой разряд, попавши в заземленную антенну, отводился непосредственно в землю.

Всегда ли провод заземления в любительской установке удовлетворяет этим требованиям? В большинстве случаев нет. Обычно провод заземления проложен самым причудливым образом. Тут имеются и петли, и прямые и острые углы, — одним словом, имеется все то, что отнюдь не допустимо в проводе, предназначенном для отведения в землю токов грозового происхождения.

Правда, несчастные случаи от грозы весьма редки, но раз такие случаи возможны и бывают, необходимо принять все возможные меры, чтобы их предотвратить. Одной из таких мер и является правильное устройство провода заземления. Во всех случаях, где это возможно, лучше землю подводить снаружи к тому же окну, через которое пропущен ввод от антенны. Кроме того, очень желательно грозовой переключатель устроить снаружи, причем грозовой переключатель обязательно должен быть с искровым промежутком. Конструкции таких переключателей описывались неоднократно во всех наших радиожурналах2), в частности описание одной конструкции дано на стр. 274. Подробное описание способов предохранения от грозы дано также в одном из выпусков дешевой библиотечки «Радио Всем»3), поэтому мы здесь на этом вопросе останавливаться не будем.

Но обратить внимание наших читателей на эту сторону радиоприемного дела считаем совершенно необходимым.

Кроме тщательной проводки провода заземления, кроме установки наружного грозового переключателя, необходимо принять еще ряд предохранительных мер.

Вопервых, никогда не нужно заниматься приемом во время грозы и при приближении грозы. Также совершенно недопустимы в этих случаях какие-либо наблюдения над разрядами, характером грозовых разрядов и т. п. Все эти требования, к сожалению, иногда пренебрегаются юными и пылкими экспериментаторами и поэтому в редакцию поступают письма приблизительно такого содержания: «Уважаемая редакция, думаю, для читателей вашего журнала будет интересно знать, как при наблюдении за силой приема при отдаленной грозе, меня сильно ударило в ухо, я заметил искры и т. д.». После такого легкого предупреждения экспериментатор, конечно, бросает свои наблюдения.

Конечно, читателям журнала совершенно не интересно знать, когда и кого ударило в ухо, но им необходимо знать, что эксперименты такого порядка совершенно недопустимы.

Для большей безопасности желательно во время грозы, да и вообще при отсутствии приема, отсоединить приемник совершенно от антенны и земли (независимо от этого антенна должна быть заземлена). Это может быть легко осуществлено при помощи двух телефонных гнезд у ввода и штепселей на концах проводников, идущих к приемнику.

Эта мера желательна потому, что бывали случаи, что при ударе молнии в заземленную антенну, продсходили всякие повреждения в приемнике, усилителе и батареях.

Вот и все, о чем можно и нужно было напомнить нашим читателям перед летним приемом.

Итак, товарищи, проверьте исправность ваших антенных устройств, установите грозовые переключатели и разрядники, не работайте при приближении и во время грозы, а после окончания приема не забудьте заземлить антенну.


1) В радиолюбительской практике принята следующая международная 9-балльная система определения силы приема.

БаллОбщая
оценка
Оценка силы приёма
Р9Очень
сильно
Необычайно громкий прием.
Р8Очень громко (при лежащем на столе телефоне передача телеграфных сигналов слышна по всей комнате).
Р7Очень громко — держать телефон у уха неприятно.
Р6НормальноГромко (Морзе хорошо принимается, несмотря на атмосферные разряды).
Р5Средняя
сила
Хорошая, приятная для уха слышимость.
Р4Слышимость удовлетворительная, но слабее (прием Морзе возможен).
Р3СлабоСлабо, слова едва разбираются, прием азбуки Морзе с трудом
Р2Еще слышно, но слова или азбуку Морзе разобрать нельзя
Р1Едва слышно.
Р0Никаких следов передачи.

2) См "Р. В." №№ 9, 10 и 23 за 1927 г.

3) "Как предохранить приемник от грозы". Вып. 9, изд. Госиздата, цена 8 коп.


Hosted by uCoz