"Радио Всем", №11, июнь 1928 год, стр. 292

Переделка детекторного приемника в негадин.

Тов. Н. Барановский собрал в отдельном ящике часть схемы негадина без колебательного контура, используя в качестве последнего контур детекторного приемника. Такой ламповый прибор с помощью двух клемм А и З может быть присоединен к любому детекторному приемнику, работающему по схеме длинные волны (катушка и конденсатор включены параллельно), в результате чего получается схема негадина (см. рис. 1), где пунктиром выделены: I — детекторный приемник, II — ламповый прибор. Отличие заключается лишь в присоединении сопротивления утечки сетки r3 параллельно конденсатору C1, что по сообщению многих радиолюбителей дает хорошие результаты.

Данные отдельных деталей схемы следующие: С1 — 200 см, r3 — 1—2 мегома, С2 — около 1 000 см. В качестве реостата для точной регулировки накала тов. Барановский использовал, кроме обычного реостата, r1 — 30 ом, второй r2 — 2—3 ома, включив его последовательно с первым. Этот второй реостат изготовлен следующим образом: 1 метр никелиновой проволоки диам. 0,45 намотан на кусок провода Гупера диам. 4 мм и длиной 8 см, который вместе со спиралью укрепляется на дощечке, как это видно на рис. 2.

При приеме на лампу телефон вставляется в гнезда Т1 (рис. 1), при выключенной же лампе и при телефоне в гнездах Т2 осуществляется прием на кристаллический детектор.


Hosted by uCoz