Двухсеточная лампа МДС представляет богатый материал для наших радиолюбителей экспериментаторов. Имея две сетки, анод и нить накала, эта лампа позволяет произвести весьма большое число различных комбинаций ее включения в схемы. Часто, не получив удовлетворительные результаты со схемой негадина (может быть, даже по причине неправильной настройки), радиолюбители начинают пересоединять в различных комбинациях концы, приключенные к сеткам и аноду. Иногда — случайно получается схема дающая удовлетворительный прием. Обычно же наши экспериментаторы стараются приспособить МДС ко всем известным им схемам для «Микро», комбинируя их со схемами, специально предназначенными для МДС.
Так, тов. Н. Шамшин (Славянск, Донбасс), не получив удовлетворительных результатов с лампой МДС в обычной регенеративной схеме, в которой катодная сетка присоединена к плюсу диодной батареи, пересоединил провода, идущие к сеткам, и получил с новой схемой (рис. 1) отличные, по его словам, результаты. Катушки L1 и L2 взяты сотовые. Напряжение на анодную сетку и анод подбираются опытным путем.
Крупным недостатком этой схемы нужно считать, что значительные колебания в цепи анодной сетки совершенно не используются. Если же телефон включить так, как это указано ниже в заметке о включении телефона в схемы МДС, ток сетки будет также использован.
Тов. Д. Иванов (Кронштадт) собрал схему (рис. 2), применив в качестве L1 и L2 сотовые катушки и давая на анод не более 12 вольт. С = 500 см. Включение в цепь сетки гридлика (конденсатора и сопротивления) ухудшало прием. В этой схеме опять без использования остается ток анода.
На свой приемник тов. Иванов принимал целый ряд советских и заграничных станций.
Схему обычного регенератора использовал также тов. Л. Курганов (г. Баку), добавив лишь между анодом и нитью накала сопротивление R2 в 200 000 ом (рис. 3). На эту схему были приняты со слышимостью R4—R8 целый ряд наших и заграничных станций. Данные схемы следующие: С1 — 700 см с верньером, С2 — 550 см, С3 — 400 см, С4 — 2 400 см, R1 — 1,5 мегома. Схема эта показательна в том отношении, что по ней видно, как тов. Курганов путем приключений и отсоединений различных деталей старался добиться работы приемника. Совершенно излишен, конечно, конденсатор С2 и те же результаты приема можно получить приключая С1 параллельно L1, т. е. принимая по схеме длинные волны. Также совершенно случайны величины С3 и С4.
Не удовлетворившись тем, что в негадине регенерация регулируется накалом, тов. Симонов собрал и испытал схему с емкостной обратной связью (рис. 4). Обратная связь устанавливается конденсатором переменной емкости С2, максимальная емкость которого берется около 200 см. Роль дросселя в цепи катодной сетки выполняется обмотками телефона. С3 служит для предохранения анодной батареи от случайного короткого замыкания. На анод дается 8 вольт. При наличии двуухого телефона, один телефон включается в цепь анода.