Б. П. Асеев.
Ознакомившись и исследовав практически схему параллельного питания с контуром анода1), остановимся несколько на вариантах параллельного питания.
Совершенно таким же способом, как и при изучении схем последовательного питания (см. «Р. В.», № 7), приключим конденсатор параллельно катушке сетки (рис. 1) или параллельно обеим катушкам (рис. 2). Первую схему будем также называть схемой с контуром в сетке, а вторую — трехточечной.
Рис. 1.
Схема с контуром в сетке, по тем же соображениям, что и аналогичная схема последовательного питания, не применяется в передающих устройствах (см. «Р. В.», № 7), но распространена в приемных устройствах, где ее обычно называют схемой Рейнарца. Действительно: расположив в схеме рис. 1 детали в несколько ином порядке, получим общеизвестную схему Рейнарца (рис. 3).
Что же касается трехточечной схемы, то она встречается в передатчиках так же часто, как и схема с контуром в аноде.
Рис. 2.
Нами в № 7 «Р. В.» был указан порядок регулировки трехточечной схемы последовательного питания; совершенно такой же порядок должен быть применен и для данной схемы. При сборке схемы рис. 2 можно пользоваться деталями схемы с контуром в аноде (см. предыдущую статью). Исключением явится катушка L (рис. 3), которая имеет 100 витков с отводами (описана в № 6 «Р. В.»). Придерживаясь указанного
в № 7 «Р. В.» порядка, следует для практического овладения схемой проделать ряд регулировок и настроек.Рис. 3.
Итак, нам известны и практически проверены две основные генераторные схемы: а) схема с контуром в аноде и в) трехточечная, причем обе схемы могут иметь как последовательное, так и параллельное питание.
Дальнейшие схемы, с которыми нам придется познакомиться, явятся тем или иным видоизменением отмеченных выше основных схем.
Рис. 4.
В качестве примера разберем схему с так. наз. «емкостной» связью. Предварительно несколько освежим в памяти трехточечную схему; возьмем для этого хотя бы схему последовательного питания (рис. 4). Возможность генерирования колебаний в данной схеме обусловливается правильным расположением штепселей А, Н и С (рис. 4); штепсель Н должен быть обязательно между штепселями А и С. Присоединением проводников от анода и сетки к противоположным концам катушки L обеспечивается правильное соотношение переменных напряжений на сетке и аноде; именно — при соединении согласно рис. 4 переменное напряжение на сетке будет всегда прямопротивоположно переменному анодному напряжению или, как принято говорить в электротехнике, эти переменные напряжения будут сдвинуты по фазе на 180°. Сдвиг переменных напряжений сетки и анода на 180°, как известно, является непременным условием для возникновения колебаний.
Необходимый для возникновения колебаний сдвиг фаз может быть получен и при расположении штепселей в порядке: анод—сетка—нить, если присоединить эти штепселя к комбинации катушки самоиндукции и конденсатора (рис. 5).
Рис. 5.
В схеме рис. 5 сдвиг переменных напряжений обусловливается тем, что проводники от анода А и сетки С присоединены к противоположным пластинам конденсатора С1. Если, скажем, верхняя пластина конденсатора (соединенная с анодом) в какой-либо момент времени имеет положительный знак, то нижняя, присединенная к сетке — отрицательный. Таким образом в схеме рис. 5 необходимый сдвиг переменных напряжений достигнут применением так наз. «емкостной» связи через конденсатор С1.
Рис. 6.
Нетрудно убедиться в том, что схема рис. 5 может быть легко получена из схемы рис. 4. В самом деле: конденсатор С1 (рис. 4) присоединен в точках 1, 2 к аноду и сетке лампы; покажем это соединение отдельно на рис. 6. Далее; часть катушки L в точках 2 и 3 (рис. 4) присоединена к сетке и нити; дополним этой частью катушки рис. 6 (см. рис. 7). Наконец: вторая часть катушки L в точках 1, 3 присоединена к аноду и нити лампы; добавив эту катушку к рис. 7, получим рис. 8, совершенно подобный рис. 5.
Рис. 7.
Отличительным свойством схемы с емкостной связью является полное отсутствие магнитной связи между катушками L1 и L2 (рис. 5).
Для практического ознакомления со схемой рис. 5 следует ее собрать и проделать несколько экспериментов. Схема может быть составлена из следующих деталей: конденсатор С1 — слюдяной, постоянной емкости 500 см; L1 — катушка 27 витков (см. «Р. В.» № 24 1927 г.), L2 — секционированная катушка на 100 витков с отводами («Р. В.» № 6); катушка L2 включается не полностью, а, примерно, 20—30 витков. Для включения индикатора колебаний контур L1L2С1 разрывается в точке, отмеченной Х (рис. 5), и полученную пару проводников подводят к тепловому прибору или индикаторной лампочке.
Рис. 8.
Составив схему, необходимо, вопервых, убедиться в наличии колебаний (с указанными выше величинами деталей колебания возникают безотказно). Затем, добившись колебаний, следует разнести катушки L1 и L2 возможно дальше и убедиться в том, что отсутствие магнитной связи между катушками не оказывает влияния на работу схемы.
Убедившись на опыте в том, что колебания в схеме рис. 5 обязаны исключительно емкостной связи через конденсатор С1, проследим влияние его емкости на мощность колебаний в контуре.
Заменив постоянный конденсатор С1 (рис. 5) переменным, начнем изменять его емкость, одновременно наблюдая за свечением лампочки или отклонением теплового прибора, включенным в контур.
Влияние конденсатора С1 нам напоминает влияние катушки обратной связи в схеме с контуром в аноде: при малой емкости конденсатора С1 колебания отсутствуют — связь на сетку слаба; по мере увеличения емкости мощность колебаний также растет — связь на сетку увеличивается.
Дальнейшие рассуждения подтвердят справедливость сделанного нами предположения.
Нетрудно видеть, что в схеме рис. 5 переменное напряжение на сетке определяется тем напряжением, которое появляется на зажимах катушки L1. Переменное напряжение на зажимах катушки L1 будет меньше, нежели на зажимах контура, или, иначе, на зажимах катушки L2 (рис. 5), так как часть переменного напряжения израсходуется на включенном последовательно с катушкой L1 конденсаторе С1. Чем больше сопротивление конденсатора, тем большая часть переменного напряжения израсходуется на нем и меньшая его часть придется на долю катушки L1. Сопротивление конденсатора, как известно, зависит от его емкости: чем емкость больше, тем сопротивление меньше.
Таким образом, вращая переменный конденсатор, мы меняем его сопротивление, а следовательно и падение напряжения на нем, что, понятно, влияет на переменное напряжение катушки L1 и вместе с тем сетки.
При малой емкости конденсатора С1 почти все переменное напряжение расходуется на нем и на долю катушки L1, или иначе — сетки, приходится незначительная его часть, которая недостаточна для возбуждения колебаний, и колебания отсутствуют.
Если емкость конденсатора С1 увеличить, то связанное с этим уменьшение его сопротивления вызовет перераспределение напряжения между конденсатором С1 и катушкой L1, причем на долю последней придется большая часть переменного напряжения, нежели в предыдущем случае, и колебания возникнут.
Итак: изменяя емкость конденсатора С1 мы регулируем величину переменного напряжения на сетке и стремимся установить наивыгоднейшую его величину (подобно тому, как это производилось при катушке обратной связи на сетку).
1) См. «Р. В.», № 11