"Радио Всем", №13, июль 1928 год, стр. 341-342

ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО НАЧИНАЮЩЕГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

Инж. А. Я. Магнушевский.

Обязательным условием каждого строительства является составление проекта (содержания, плана работ) и сметы материалов и стоимости.

Мы ставим себе задачу устройства приемной установки радиолюбительского типа, применяясь к провинциальной и деревенской обстановке.

Начнем с составления проекта.

Радиоприемное устройство должно состоять из:

  1. наружной антенны, то есть провода, проведенного возможно выше над землей между двумя какими-либо точками опоры, со спускающимся одним концом вниз в помещение;

  2. заземления;

  3. радиоприемника, то есть дополнительного колебательного контура к антенне для настройки ее на желаемую длину волны, приходящую от той или иной передающей радиостанции, и необходимых дополнений к приемнику для возможности слышать передачу; и, наконец,

  4. предохранительного приспособления на случай грозы.

Антенна.

Для выявления направления и размеров антенны следует осмотреть прилегающую к дому местность. Если, например, в 60 м от дома растет достаточно высокое дерево, высотой 15 м или больше, то мы уже имеем прекрасную даровую опору для одного конца антенного провода.

Для второй опоры поставим длинный шест в качестве мачты (10 аршин или 7 м высотой), прислоним его к коньку крыши дома и закрепим его там проволокой или гвоздями.

Стало быть, основные размеры антенны выяснились: горизонтальная часть ее (луч) будет 55 м и ввод 7 м при условии, если не доводить луч на одном конце до самой листвы дерева и на другом — до самого шеста; лучше прикрепить изоляторные цепочки на 2—3 м от опор.

Антенна устраивается следующим образом.

К самому высокому суку дерева привязываем веревкой или проволокой блок (рис. 1). Это есть металлическое (чаще чугунное) колесико с желобком, помещенное на оси между двух щечек. Щечки соединены вместе и снабжены ушком, за которое и привязываются. Через желобок блока протянута просмоленная веревка толщиной в 6 мм. К одному концу этой веревки прикрепляем связку из 2 или 3 орешковых изоляторов. Связываются эти изоляторы между собой тонкой просмоленной бечевой, антенным канатиком или, наконец, мягкой проволокой (рис. 2). Вязку следует делать прочно.

За последний изолятор закрепляется конец антенного провода. Этим проводом может быть целая медная проволока диаметром около 2,5 мм или канатик, скрученный из 7 тонких медных проволочек или плетеный из 49 тоненьких бронзовых жилок. По прочности и гибкости последний из них отличается лучшими качествами. По приемной способности все они практически одинаковы. Плетеного канатика сейчас в продаже не найти, сплошная голая медная проволока оказывается дороже крученого канатика, поэтому выгоднее всего этот последний и употребить для устройства антенны. В крайнем случае можно взять и железную проволоку, если медной не найти.

Другой конец подъемной веревки спускается с блока вниз вдоль ствола дерева и к нему после подъема и натяжения антенны привязывается груз (чурка), о котором скажем ниже.

Для закрепления другого конца антенны привязываем к вершине шеста такую же изоляторную связку, как и на дереве, но с таким расчетом, чтобы она оказалась не над крышей дома, а над окном. Через последний изолятор продеваем провод антенны так, чтобы длина луча вышла 55 м, и закручиваем ее, не отрезая конца, несколько раз вокруг самого канатика с обвязкой вязальной проволоки (рис. 3): конец в 7 м остается пока свободным.

Рис. 3.

Теперь шест можно поднять, углубить комель его на 30—40 см в яму с выложенным камнем дном и стенками, прислонить шест к коньку крыши, закрепить его проволокой к стропиле, а вершину оттянуть в две противоположных стороны от антенны оттяжками из двойной железной отожженной печной проволоки.

После этого за подъемную веревку, что продета через блок на дереве, поднимаем антенну до нормального натяжения и подвешиваем груз, весом около 8 кгр (20 ф.). Этот груз не только регулирует постоянство натяжения антенны, но и предохраняет ее от разрыва при качании дерева, во время ветра. При увеличении расстояния между опорами груз поднимается, а при сокращении этого расстояния он опускается, причем веревка перекатывается по желобу блока. Веревка нигде не должна касаться сучьев, иначе она быстро протрется.

Спускающееся около дома снижение нужно пропустить через отверстие в оконной раме внутрь помещения, т. е. сделать ввод. С обоих концов отверстия следует вставить фарфоровые втулки, чтобы ввод не касался непосредственно рамы.

Может случиться, что свес крыши будет касаться провода, в этом случае провод нужно предварительно продеть через один орешковый изолятор привязанный к палке, укрепленной как это показано на рис. 3.

Заземление.

Через ту же оконную раму, но обычно внизу, через малое отверстие без всякой изоляции выводится из помещения наружу провод заземления. Для этой цели в землю на глубину уровня грунтовых вод зарывается металлический лист, размерами около развернутого писчего листа (цинк, медь, оцинкованное железо), к которому и припаивается конец выпущенного провода.

Полезно для сохранения влаги в более сухих грунтах зарытый лист засыпать слоем древесного угля и изредка место засыпки поливать водой в засушливое время года.

Вместо листа можно зарыть в землю старое ведро из оцинкованного железа или просто жгут оцинкованной проволоки.

Противовес.

Вместо заземления второй провод от приемника можно протянуть над землей изолированно от нее, под лучом антенны, но на 10 м длиннее последнего. Таких лучей противовеса лучше делать два на расстоянии 4—5 м друг от друга и по обе стороны от луча антенны.

Иногда зарывают в землю на глубину около 15 см указанные лучи противовеса с той лишь разницей, что вместо канатика здесь берется железная оцинкованная или луженая железная проволока.

Схема материалов.

Пользуясь приведенным описанием наружного устройства приемной радиостанции, уже нетрудно подсчитать материалы:
Антенного канатика для антенны и противовеса 65 м по 4 к.....2 р.60 к.
Изоляторов орешковых — 5 шт. по 4 коп.....20 к.
Блок 1 шт. по 40 коп.....40 к.
Втулок фарфоровых 2 шт. по 2 к.....04 к.
Веревки 25 м толщ. 6 мм....80 к.
Лист железный оцинкованный....40 к.
Проволоки печной железной 0,8 кг (2 фунта)....70 к.
Шест длиною 10 арш. (7 метров)....80 к.
Гвоздей 3" — 2 шт. и вязальной проволоки....06 к.
Итого.....6 р.

Другие варианты подвески сети.

Кроме указанного случая использования естественной точки опоры для антенны, заменяющей собою установку мачты, могут встретиться другие возможные случаи. Часто приходится подвесить антенны:

а) между двумя высокими деревьями;
б) между двумя деревьями, из которых одно низкое, в этом случае к низкому прикрепляют у вершины шест;
в) с купола церкви на мачту, поставленную на земле или на крыше;
г) между домами с мачты на мачту.

Возможны, смотря по обстановке, и другие варианты подвеса радиолюбительских антенн. Например, живущие 4 человека в одном доме на разных квартирах для приема на детекторные приемники могут, без всяких помех друг другу, между двух точек опоры повесить на реях 4 параллельных провода в качестве антенн на расстоянии полметра один от другого и ввести снижения каждый к твоему приемнику; заземление, конечно, общее.

В следующий раз поговорим об устройстве приемника начинающего радиолюбителя.


Hosted by uCoz