А. Камский.
После продолжительной дискуссии бремя забот по радиофикации и радиовещанию возложено на Наркомпочтель. Найден, наконец, хозяин в этом деле, растаскиваемом по клочкам многими организациями и, вместе с тем, беспризорном. Указан ответственный перед партией и советской властью организатор передающей и приемной радиосети и радиовещания. Радиовещание уже идет от имени Наркомпочтеля, после пропуска через первый фильтр оставшегося от «Радиопередачи» аппарата.
Еще рано говорить о том, насколько удачно справляется радиовещательный узел Наркомпочтеля с новыми задачами в радиовещательной работе. Но не эта часть работы по радиофикации является наиболее трудной. Если привлечь лучшие политико-просветительные и художественные силы, обеспечив чуткость к критике, идущей от рабочих организаций, печати и различных групп рабоче-крестьянского слушателя; если тесно держать связь с Наркомпросами, профсоюзами и различными культурными организациями; если вести радиовещание под непосредственным воздействием органов партии, — успех работы обеспечен. В радиовещании сказывается, главным образом, зависимость от усилий организатора, подбора людей, чуткости и гибкости аппарата.
Основные трудности лежат в технической базе радиофикации. Здесь проявится чрезвычайно многосторонняя зависимость от производства, продвижения радиопродукции, массовой технической грамотности, наличия высококвалифицированных техников, лабораторий для ускоренного хода в технических достижениях. И, наконец, в гораздо большей степени скажется материальная зависимость, так как средства, необходимые для постановки радиовещания на имеющейся сети радиостанций, составляют не основной расход радиофикации. Общие затраты на радиофикацию (государства и населения) составляют уже теперь до 15 миллионов рублей в год (приблизительно), тогда как радиовещание требует до двух миллионов годичных затрат и расходы на него не будут расти пропорционально расходам на сеть передающих и приемных радиостанций.
Каковы же те основные задачи, которые должен решить Наркомпочтель, чтобы направить его внимание в сторону труднейших задач, а не в сторону наименьших затруднений? ОДР высказывалось за Наркомпочтель, как центральный хозяйственный орган по радиофикации СССР потому, что, имея основную техническую базу, он может это дело упорядочить. Но, нужно прибавить — он должен это сделать, должен выдержать испытание пред всей советской общественностью, должен трудности побороть. А радиообщественность своей творческой критикой, обострением внимания организаций ОДР, должна следить за тем, чтобы наиболее трудные места не обходились, а решались бы в первую очередь.
Начнем с радиовещания. Легче всего продолжать радиовещание в Москве и Ленинграде, легче его здесь и улучшить, так как в этих пунктах сосредоточены основные силы и был хоть и плохой, но все же аппарат «Радиопередачи». Основная болезнь радиовещания была в полной неорганизованности его в других местах Союза. Поэтому прежде всего нужно внести организованность в эту группу мест, не связанных совершенно какой бы ни было системой Всесоюзного радиовещания. Нужно поставить изучение, вырабатывать методические указания, оказывать действительную помощь в постановке широковещательной работы, а не только рассылать деньги на расход. Нужно определить систему трансляций, наметить долю центрального и местного радиовещания каждой станции.
Возьмем дальше то, что зияет открытыми ранами, по технической базе радиовещания. Убогие студии, с бору да с сосенки набранное в них оборудование, «гуляющие» волны радиостанций и гуляющие вольно и невольно сами станции — все это требует наведения технического порядка.
Использование проволоки требует усилителей, репродукторов и целого ряда других приборов. Смогут ли они быть сейчас же, не откладывая в долгий ящик, изготовлены промышленностью? А их готовить нужно во что бы то ни стало. Увязывается ли уже сейчас с промышленностью ближайшая программа производства? Это место, о которое можно сразу же споткнуться, упасть. А подняться будет трудно.
Дальше — план всей радиосети приемной и передающей. От его проработки будет зависеть не только производство, но и весь охват радиовещанием, в особенности деревни. Его нужно намечать теперь же, не ожидая поставленных сроков, так как делая наметку плана легче будет избежать ошибок и в начинаемой теперь технической работе.
Если раньше могли быть ссылки одного на другого, то сейчас это исключено объединением всего дела радиофикации в руках НКПТ. Трудности нужно преодолевать без кивков на других. Много поручено — много и спросится партией, правительством. Весь аппарат связи должен быть поставлен на ноги, чтобы выдержать с честью испытание на зрелость в деле радиофикации СССР, чтобы поставленные задачи решить.
Советская радиообщественность должна организовать дружную критику и помощь. Во время подмечая недостатки, во время предлагая способы их устранения, организации ОДР должны и сами усилить организацию технической грамотности масс в области радио.
Все организации ОДР снизу до верху должны стать крепкими, самодеятельными для широкой общественной критики, подъема внимания к задачам радиофикации и борьбы с возможными бюрократическими извращениями.
Дискуссия закончена. Надо проводить решения.