И. И. Менщиков.
Прежде чем переходить к вопросу о стандартизации деталей радиолюбительской аппаратуры, мы постараемся познакомить читателя с тем, что представляет собой стандартизация. Нам кажется это вполне необходимым, поскольку, несмотря на то, что слова «стандарт» и «стандартизация» вошли в обиход нашей жизни, все же не каждый отдает себе в этом отчет и не всегда правильно их понимает.
Стандартизация ставит своей задачей выбор лучших по качеству изделий и устанавливает для них определенные данные — например, механические и электрические свойства, размеры и допуска к ним, материал, методику испытания и пр. Стандарт по-английски обозначает образец, почему у нас и принято называть изделия, выполненные по определенным условиям, согласно принятому образцу, — стандартными. Кроме того, стандартами называют нормы и технические условия, содержащие в себе указания относительно стандартного изделия.
В настоящее время, когда мы перестраиваем наше хозяйство, особенно важно провести стандартизацию именно сейчас и к тому же в спешном порядке, поскольку у нас в большом количестве производится импорт машин и станков для промышленности. Благодаря тому, что вся крупная промышленность находится в руках государства и что у нас нет секретов производства, стандартизацию в СССР провести значительно легче, чем в других странах.
По примеру западно-европейской и американской практики, ВСНХ СССР установлена единая форма для всех стандартов, на основании которой каждый стандарт содержит в себе следующее:
Вопрос о необходимости стандартизации как радиоаппаратуры в целом, так в первую очередь радиодеталей, подымался в Президиуме ОДР несколько раз, однако подойти к нему вплотную удалось лишь в конце марта месяца текущего года, после организации и оформления Научно-технической секции.
Незадолго до этого Стандартное Бюро Главэлектро ВСНХ СССР, ведающее вопросами стандартизации изделий сильноточной и слаботочной электропромышленности Союза, обратилось в ОДР с просьбой составить список деталей радиолюбительской аппаратуры, намеченных ОДР к стандартизации. Наряду с этим, считаясь с необходимостью поручить работу по составлению стандартов лицам, связанным с радиолюбительством и знающим нужды потребителя, Главэлектро просило ОДР наметить кандидатов для выполнения этой работы.
Таким образом, к моменту организации Научно-технической секции вполне реально подтвердилась необходимость выделить специальную подсекцию по стандартизации. В работах Стандартной подсекции приняли участие следующие лица: доцент МВТУ и ИНХ П. В. Шмаков (председатель), старший инженер Главэлектро Г. А. Золотовский, А. В. Бек (Трест заводов слабого тока), Б. Д. Виноградский (завод «Мосэлектрик» ЭТЗСТ), А. Ф. Шевцов (редакция «Радиолюбителя»), В. П Федоров (Госшвеймашина), А. Г. Шнейдерман, А. Я. Магнушевский, И. И. Менщиков, П. О. Чечик, Е. М. Красовский и И. Г. Зейтленок.
Ввиду невозможности провести стандартизацию всех намеченных деталей, Стандартная подсекция решила ограничиться в отношении некоторых изделий техническими условиями. (Т. У.)
В настоящее время намечена стандартизация следующих деталей, причем к работе по составлению стандартов большинства этих деталей уже приступлено.
Кроме того, намечены к стандартизации в дальнейшем следующие детали:
Наряду с этим в отношении некоторых деталей, которые не имеют еще массового применения, но являются продуктом спроса, решено было не устанавливать стандарта или технических условий, а ограничиваться разработкой рекомендованных норм. К числу таких деталей, например, были отнесены трансформаторы высокой частоты и приемные рамки.
Что касается источников питания, то ввиду производящейся стандартизации их в Главэлектро, было признано желательным просить представителя Главэлектро осветить этот вопрос на одном из заседаний Стандартной подсекции, после чего уже перейти к его обсуждению.
В отношении многоомных сопротивлений было установлено, что комбинация утечки сетки с емкостью при бессменном сопротивлении нежелательна и необходимо лишь установить градацию многоомных сопротивлений и технические условия на них.
В настоящее время ряд стандартов уже составлен, часть их рассматривалось Стандартной подсекцией, и некоторые из них, как например: конденсаторы переменной емкости, ручки, клеммы, гнезда, штепселя и пр. направлены в Главэлектро.
Следует, однако, заметить, что работа по стандартизации может быть плодотворной только в том случае, когда в ней принимают участие не только специалисты и представители промышленности, но когда в этой работе принимают живое участие и сами радиолюбители. Только в том случае, когда радиолюбители высказываются по существу стандарта, критикуют его, вносят свои предложения и обмениваются мнениями, ответственная работа по стандартизации может иметь успех и дать результаты. Без участия радиолюбительского актива эту работу провести нельзя.
Для того чтобы привлечь радиолюбителей к работе по стандартизации, все проекты стандартов после проработки их Стандартной подсекцией ОДР и Главэлектро будут печататься на страницах «Радио Всем». Отзывы, полученные от радиолюбителей втечение месяца после опубликования стандарта, по рассмотрении и обработке их в Стандартной подсекции будут вноситься ОДР в Главэлектро.
От имени Стандартной подсекции ОДР мы обращаемся ко всем организациям ОДР, ко всем специалистам, ко всем радиолюбителям и читателям нашего журнала с просьбой внимательно следить за проектами стандартов, печатаемых на страницах «Радио Всем» и не стесняясь высказывать свои пожелания и предложения в отношении тех или иных конструкций, намеченных к стандартизации, в отношении отдельных параграфов стандартов.
Мы заранее уверены, что радиолюбители придут нам на помощь, и что при коллективной проработке стандартов мы справимся с поставленной перед нами задачей.